/Тема дня/

День рождения Черноморского флота

День рождения Черноморского флота13 мая отмечают свой праздник моряки-черноморцы. Именно в этот день в далёком 1783 году в Ахтиарскую бухту (юго-западная часть полуострова Крым) вошли 11 военных кораблей Азовской флотилии. 


Командовал кораблями вице-адмирал Федот Клокачёв, который впоследствии и стал командующим Черноморским флотом Российской империи. Федот Алексеевич Клокачёв известен своими победами на море и тем, что именно он является первым в истории государства кавалером ордена Святого Георгия среди моряков. 

 

Учитывая тот факт, что 13 мая считается днём рождения Черноморского флота России, именно этот день и стал официальной датой празднования дня Черноморского флота РФ. В календарь новой России праздник был введён в 1996 году.

 

Второй год подряд военные моряки-черноморцы празднуют день ЧФ РФ на всех базах флота, находясь у себя дома – после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В течение определённого времени России приходилось арендовать севастопольскую базу ЧФ РФ у Украины, и Киев старался использовать такое положение для давления на Москву то с целью снижения цен на газ, то в откровенно политических целях, пытаясь выторговать для себя новые и новые дивиденды, при этом угрожая расторжением соглашения о пребывания базы ЧФ РФ на Крымском полуострове. С того момента когда Крым и Севастополь вернулись на Родину, все разговоры о том, что Украина планирует до срока разорвать соглашение об аренде севастопольского базы ВМФ РФ отпали сами собой.

Что представляет собой Черноморский флот сегодня? Это оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, обеспечивающее безопасность России на южных рубежах. 

Министерство обороны ставит перед моряками Черноморского флота следующие задачи:

защита экономической зоны РФ и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной и хозяйственной деятельности;

обеспечение безопасности судоходства на Чёрном море;

выполнение внешнеполитических акций правительства РФ в экономически важных районах Мирового океана. Речь идёт о дружественных визитах, деловых заходах, совместных учениях, действиях в составе миротворческих сил. 

Эти задачи Черноморский флот решает с использованием имеющихся в распоряжении сил и средств. Это не только надводные корабли для действий в ближней морской и океанской зонах, дизель-электрические подводные лодки, но также части береговых войск, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация. В связи с участившимися заходами кораблей стран НАТО в акваторию Чёрного моря, активность подразделений, частей и соединений ЧФ РФ возросла существенным образом. 

За пару дней до праздника военных моряков-черноморцев экипажи нескольких кораблей ЧФ РФ начали совместные учения с китайскими моряками. Основная фаза учений "Морское взаимодействие-2015" пройдёт в Средиземном море. Возглавляет российскую корабельную группировку на совместных учениях флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва". 

 

Помимо него в учениях принимают участие сторожевики и десантные корабли ЧФ РФ, а также спасательный буксир и ракетный корабль на воздушной подушке. С китайской стороны участие в "Морском взаимодействии-2015" принимают три корабля флота КНР (морских сил Народно-освободительной армии Китая - НОАК).

 

Российско-китайские совместные учения уже вызвали негативную реакцию в ряде западных государств. В США и ЕС заявили, что Москва и Пекин «не должны были выбирать» средиземноморский регион для совместных учений, так как это якобы выглядит как недружественный акт и провокация в отношении стран, входящих в НАТО. Странно, почему те же США и Евросоюз ничего не говорят о недружественных актах и провокации, когда корабли стран НАТО (например, США или Франции) бороздят просторы Чёрного моря, проводят учения неподалёку от берегов Китая, да и вообще появляются в любом месте Мирового океана, где посчитают необходимым?..

Возвращаясь к празднику… Одним из городов России, где празднование Дня Черноморского флота пройдёт с особым размахом, станет Севастополь. Здесь на 13 мая намечены мероприятия по возложению венков к памятникам морякам-черноморцам, а также к монументу, воздвигнутому в честь императрицы Екатерины II, во времена правления которой образовался не только Черноморский флот России, но и сам город Севастополь. Власти города рассказывают о том, что на 13 мая 2015 года намечено проведение праздничных концертов, а также встреч с ветеранами флота. 

 

Серия торжественных мероприятий пройдёт и на другой базе ЧФ РФ – в Новороссийске. 


«Военное обозрение»

День рождения Черноморского флота

День рождения Черноморского флота

День рождения Черноморского флота

День рождения Черноморского флота

 

 

 

Просмотров: 1 812 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив