/Тема дня/

Ушел из жизни Геннадий Николаевич Селезнев, сыгравший для новороссийцев огромную роль в дни августовского наводнения 2002 года

Ушел из жизни Геннадий Николаевич Селезнев, сыгравший для новороссийцев огромную роль в дни августовского наводнения 2002 годаВ Москве на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался бывший председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Состояние политика резко ухудшилось в последние несколько дней, и врачи, несмотря на все усилия, ничего не могли сделать. Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов.

Этой ночью в Москве на 68-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он был председателем нижней палаты парламента второго и третьего созывов - в 1996-1999 годах и в начале двухтысячных, сообщает «ТВ Центр».

На это время пришелся кризис 98-го года и досрочная отставка первого президента России Бориса Ельцина. В Госдуму Селезнев был избран по списку КПРФ, но позже был исключен из партии. Поводом стало распределение постов в руководстве Думы.

В 2002 году Геннадий Селезнев основал и возглавил Партию Возрождения России. До избрания в нижнюю палату он был главным редактором «Комсомольской правды», а в начале 90-х возглавил орган КПРФ - газету «Правда».

Политик награжден орденами Дружбы Народов и «За заслуги перед Отечеством» второй степени, в 2003 году он стал одним из первых лауреатов Международной премии «Голубь мира». Его соратники признают, что Селезнев никогда не боялся сильных соперников и всегда отстаивал свою точку зрения.

Напомним новороссийцам. Геннадий Николаевич запомнился горожанам по его активному участию в ликвидации последствий стихийного наводнения в Новороссийске в августе 2002 году. Именно по инициативе Селезнева, на тот момент Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, была создана правительственная комиссия, расследующая подробности трагедии, унесшей жизни более 50 человек, нанесший ущерб экономике города на сумму более сотни миллионов рублей.

Г.Н. Селезнев вместе с полпредом Президента в ЮФО В. Казанцевым, генпрокурором России В. Устиновым в дни трагедии прибыл в город, многократно встречался с новороссийцами, высказывая слова поддержки и принимая моментальные решения об оказании помощи пострадавшим. Как лидер партии «Возрождение России» он организовал поступление гуманитарных грузов.

Результатом работы комиссии стал парламентский запрос в адрес В. Устинова, повлекший в итоге снятие главы города В.П. Прохоренко с должности.

Подробности о событии:

http://www.szrf.ru/doc.phtml?nb=edition00&issid=2002039000&docid=67

 

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Просмотров: 512 Комментариев: 0