/Тема дня/

Пляжи Новороссийска: от «Барбарины» до Мысхако

Пляжи Новороссийска: от «Барбарины» до Мысхако Наступил самый жаркий месяц лета – август. В Новороссийске самое лучшее спасение от пекла конечно же море. Но так ли комфортно и безопасно на пляжах нашего города?

Я посетила некоторые пляжи,  находящие в городской черте. И на личном опыте убедилась, что наши зоны прибрежного отдыха преимущественно безопасны, но… не всегда соответствуют нашим даже самым скромным представлениям о комфорте.

КОСА

Проверку пляжей нашего города я решила начать с, пожалуй, самого популярного пляжа Новороссийска. Суджукская коса вот же несколько лет является центром притяжения и отдыхающих в городе, и самих горожан.

Свою прогулку я начала с Малой земли в полдень. На входе стоит шлагбаум, а справа от него платная парковка, что очень удобно для приехавших на машине. За шлагбаумом по правую и левую стороны расположены маленькие магазины с едой, водой и сувенирами. Сразу же на берегу возвышаются навесы и виднеются лежаки.

На Косе поставили очень много больших урн, поэтому крупного мусора на пляже практически нет. Так же вдоль асфальтированной дороги стоят мусорные баки.

Что касается комфорта, то с полной уверенностью можно сказать, что люди довольны как берегом, так и дном. Они покрыты крупной неострой галькой. Водоросли здесь встречаются только на глубине, а дно нисколько не скользкое.

За дельфинарием построен мостик для прыжков. Еще в прошлом году пляжники прыгали с него. В этом году, увы, его не отреставрировали и попасть на него с берега невозможно.

Далее по курсу – спортплощадка. На всегда есть посетители, сочетающие приятное с полезным: и спорт, и загар. А еще в этом году на Косе сделали прекрасное песочное поле, на котором нередко можно увидеть молодежь, играющую в волейбол.

На изгибе Косы стоят солнечные часы, которые условно разделяют пляж на две части: до этого места – Коса, дальше - Алексино. Когда я прошла часы, у меня родилось устойчивое ощущение, будто попала в другой мир.

Во-первых, общее ощущение загрязненности. Здесь больше случайного бытового мусора, а вода кажется грязнее из-за песочного дна. Ведь берег по структуре здесь такой же, а вот дно уже отличается: за крупной галькой начинается мягкий песок.

Но все равно купаться на этом пляже комфортно. Эта часть Косы больше похожа на пляж для туристов. Здесь очень много похожих на деревянные зонтики навесов как больших, так и маленьких. Лежаков и магазинов тут тоже гораздо больше. А вот урн явно маловато.

Из-за наплыва туристов на Алексино гораздо больше развлечений: надувные горки, водные батуты. В самом начале пляжа от отдыхающих «яблоку негде упасть».

На выходе есть кафе, где туристы наслаждаются отдыхом как днем, так и ночью. Немного дальше – парковка. К сожалению, она не заасфальтирована и проезжающие мимо автомобили поднимают клубы пыли.

МНЕНИЕ ОТДЫХАЮЩЕГО:

«Я третий раз отдыхаю в Новороссийске, и все время хожу только на пляж Алексино. Мне все очень нравится, и добираться сюда гораздо проще, чем в другие места».

 

ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

15.00 Не удивительно, что в это время пляж переполнен. Место пользуется популярностью среди молодежи.

На территории горпляжа установлены навесы, под которыми можно укрыться от яркого солнца. Мостики, за которые пляж полюбился новороссийцам, отреставрированы. Недалеко от береговой линии расположены ларьки с мороженым и напитками.

Живописные горы, теплое синее море… Что могло испортить такой замечательный пейзаж? Мусор. Да, на пляже много урн, но все они на момент моего там пребывания переполнены. Легкое дуновение ветра, и вот уже летят бумажки и пакеты...

Немаловажными факторами комфорта является берег и дно. Достаточно давно берег засыпали крупным щебнем, которой уже стал немного мягче. Но совсем немного. Ходить босиком по пляжу неудобно, поэтому большинство людей в шлепанцах. Дно так же засыпано щебнем, зато неприятных водорослей и ила на дне городского пляжа нет.

Для жителей и гостей Новороссийска на городском пляже сделали спортплощадку, но вот занимаются на ней уже вечером и ночью.

МНЕНИЕ ОТДЫХАЮЩЕГО:

«Мне нравится городской пляж только из-за мостиков, а вот  берег тут очень плохой».

 

ПЛЯЖ «НЕПТУН»

В четыре часа дня на пляже Нептун не так много людей, как на Косе или на горпляже. В основном здесь купаются новороссийцы из ближайших районов города. Сам по себе пляж небольшой, но, кроме спортплощадки и раздевалок, здесь ничего нет: ни навесов, ни лежаков.

Берег и дно почти такие же, как на Косе, но купаться здесь не очень комфортно. Во-первых, недалеко от пляжа находится дорога, а, во-вторых, пляж не до конца оборудован.

Что касается чистоты, то могу сказать, что урн здесь достаточно, мелкий мусор можно заметить только на линии прибоя.

МНЕНИЕ ОТДЫХАЮЩЕГО:

«Хожу на этот пляж, потому что живу недалеко. Хотелось бы, чтобы здесь поставили навесы от солнца».

 

НОВЫЙ ПЛЯЖ «МЫСХАКО»

На сегодня это уже четвертый пляж, который я посетила. Здесь я была в половину шестого вечера. Но, тем не менее, отдыхающих увидела много. И из-за того, что сам по себе пляж Мысхако небольшой, возникло ощущение, что их тут куда больше, чем на Косе.

С первого взгляда пляж очень понравился. Берег усыпан мелкой галькой, которая издалека похожа на песок. Небольшие ларьки с водой и квасом, огромные декоративные валуны. Все это как-то уютно, курортно.

Подойдя ближе, я увидела бросающуюся в глаза табличку: «Купаться запрещено». Здесь таких таблички две. В разных частях пляжа. Это выглядело довольно странно…

Мелкая галька со стороны кажется красивой. А вот идти по такому берегу весьма неудобно. Лежаки здесь в дефиците, потому пришлось улечься на камни. Зонтов и навесов вообще нет. А те зонтики, что торчат из камней, собственность отдыхающих. Как позже выяснилось, и переодеться здесь негде…

Приятно порадовали урны. Они были чисты. Да и сам по себе пляж Мысхако чистый.

Зайдя в воду, я поняла, что пляж не такой эффектный, как может показаться. Сход все в той же мелкой гальке, а на расстоянии чуть выше колена натыкаешься на огромные камни, покрытые водорослями.

Впрочем, не все такие требовательные, как я.

МНЕНИЕ ОТДЫХАЮЩЕГО:

«Я очень рада, что нам сделали такой красивый пляж. Я часто бываю здесь со своим ребенком. И нам здесь очень нравится».

 

ПЛЯЖ «БАРБАРИНА»

На следующий день я отправилась в Восточный район города, чтобы посетить пляж, названный в честь севшего здесь когда то давным-давно на мель сухогруза «Барбарина».

Добираться до «Барбарины» сложнее, чем до остальных пляжей Новороссийска. Его посещают в основном местные жителей. Туристы предпочитают более благоустроенный отдых.

В одиннадцать часов утра здесь совсем немного людей. На берегу виднеется несколько зонтиков загорающих.

На этом пляже гораздо больше мусора, чем на остальных. Отдыхающие скидывают его к подножию скалы. Берег и дно – крупная галька и большие камни. Дно здесь не такое идеальное, как на Косе, но морская вода по виду гораздо чище.

Огромное преимущество «Барбарины» – небольшое количество отдыхающих, ведь здесь купаются в основном новороссийцы. Огромный минус - пляж абсолютно не благоустроен: нет урн, негде переодеваться, спрятаться под навесом от жары, ближайшая торговая точка на несколько сот метров.

Это место по-прежнему выглядит как дикий пляж, а из воды до сих пор торчит остов судна, о который можно ненароком пораниться.

 

МНЕНИЕ ОТДЫХАЮЩЕГО:

«За много лет пляж почти не изменился. Здесь почти всегда чистая вода, но дно не очень удобное. Однако, мне здесь нравится, потому что не так многолюдно».

 

Ольга МАКАРЕНКО, внештатный корреспондент "Ленты"

Просмотров: 3 942 Комментариев: 6
  1. Новороссийка 09.08.2015 11:41 Ответить
    Пляж городской не нравиться,больше из-за того,что там дейстительно из-за гравия ,босиком не комфортно,с мостика отлично в воду заходить,если на голову не прыгает молодеж.Очереди в переодевалку раздражают.Хожу в основном рано утром не далеко от дома,т.к надо успеть еще и на работу,но все-равно очередь бывает в переодевалку.В Мысхако действительно есть крупные камни,о которые можно ноги побить,Особенно,когда есть волны,что очень частое явление у нас.Возмущает свинство самих отдыхающих,ну можно же после себя мусор в пакетик складывать,а потом в контейнер или мусоный бак вынести.Ведь сами же потом вернутся на это же место!Бутылки плавающие в море.Хотелось бы чтоб был душ уличный,чтоб после воды морской сполоснуться!А на Нептуне,есть лежаки и навессы.Все-таки пляж стал комфортнее,ходят туда в основном люди,рядом живущие.
  2. ОнЛи 05.08.2015 22:00 Ответить
    Барбарина не является пляжем и никогда им не была! Купание там официально запрещено! Регулярно проходят рейды и разгоняют отдыхающих там людей! На пляже в Мысхако, отдыхаем регулярно - "а на расстоянии чуть выше колена натыкаешься на огромные камни, покрытые водорослями" - такого не наблюдалось! Лучший берег на данный момент по Новороссу! ИМХО
  3. кАлян 05.08.2015 21:17 Ответить
    в Ю. Озерейке на пляже в воде валуны с баскет. мяч...ни зайти ни выйти...ноги можно сломать
  4. fox 05.08.2015 17:03 Ответить
    Бля! быстрее бы ввели закон дышать запрещено специально для этих "приходишь подышать морским воздухом, а тебя обкуривают со всех сторон?"
  5. Мнение местного 05.08.2015 09:35 Ответить
    Почему нет табличек "Курение запрещено", ведь закон давно принят, а все дымят как паровозы, приходишь подышать морским воздухом, а тебя обкуривают со всех сторон? Почему для катамаранщиков не выделят отдельное место , они выходят в море прямо в зоне купающихся людей? Неужели нельзя сделать больше раздевалок, а те, что имеются , привести в порядок ? А платные лежаки -это вообще позор....
  6. Mikhnik 04.08.2015 19:31 Ответить
    "Я посетила все..." А пляж на Волочаевской? Да и подписывать статью не мешало бы. А то не знаешь к кому обращаться.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив