/Тема дня/

Путин прибыл в Новороссийск, где смотрит объекты транспортной инфраструктуры юга России

Перед этим глава государства осмотрел с вертолета ряд объектов транспортной инфраструктуры Южного Федерального округа, в том числе, строительство моста через Керченский пролив.

НОВОРОССИЙСК, 20 августа. /ТАСС/. Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Новороссийск, где осмотрит объекты транспортной инфраструктуры юга России и посетит нефтеперевалочный комплекс "Шесхарис".

Перед этим глава государства осмотрел с вертолета ряд объектов транспортной инфраструктуры Южного Федерального округа, в том числе, строительство моста через Керченский пролив.

Президента сопровождали его помощники Игорь Левитин, министр транспорта Максим Соколов и губернатор Крыма Сергей Аксенов.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства также примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию технологического тоннеля "Шесхарис - Грушовая" протяженностью 3,2 км с девятью трубопроводами.

Кроме того, Путин проведет совещание о развитии транспортной инфраструктуры юга России.

Комплекс "Шесхарис", входящий в структуру АО "Черномортранснефть", расположен в Новороссийске и является конечной точкой магистральных нефтепроводов "Транснефти" на юге России. Для перевалки через порт Новороссийск нефть накапливается на площадках "Шесхарис" и "Грушовая", при этом площадка "Грушовая" несет основную нагрузку благодаря большей емкости по хранению нефти и нефтепродуктов. Две промышленные площадки - "Грушовая" и "Шесхарис" - расположены на расстоянии 12 км друг от друга. В резервуары промышленной площадки сырье поступает по системе магистральных нефтепроводов Тихорецк - Новороссийск и Крымск - Грушовая, а также железнодорожным транспортом через систему сливоналивных эстакад. Нефтепродукты поступают из вагонов-цистерн, поступающих на площадку "Грушовая" по железной дороге.

Сейчас перевалочный комплекс "Шесхарис" включает резервуарный парк емкостью около 1,3 млн куб м, технологический тоннель с трубопроводами через Маркхотский хребет протяженностью 3,3 км, технологические трубопроводы протяженностью 92 км, объекты вспомогательного назначения.

Первый танкер "Лихославль" был загружен на причале комплекса "Шесхарис" в 1964 году. 1 июля 2015 года комплекс отгрузил 1,5-миллиардную тонну сырья.

В 2012 году АО "Черномортранснефть" приступило к масштабной реконструкции перевалочного комплекса "Шесхарис". Завершить работы по модернизации и техническому перевооружению планируется в 2025 году. В результате масштабной реконструкции уменьшится протяженность технологических трубопроводов, при этом емкость товарных резервуаров возрастет. Реализация инвестиционной программы позволит расширить перечень продуктов перевалки: "Шесхарис" сможет принимать и хранить нефть, мазут, дизельное топливо, бензин.

Просмотров: 717 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив