/Тема дня/

Титов: Компании должны получить у бюджета оплату по контрактам

Вопрос оплаты бюджетами всех уровней по контрактам коммерческим структурам для малого бизнеса является сейчас самым острым. Это и уплата налогов, зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг. Все тормозиться при недобросовестном исполнении своих обязательств структурами муниципалитетов. Позицию по данному вопросу высказал Борис Титов. уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей.

Хотелось бы услышать позицию краевых и городских служб. Как в условиях кризиса бюджет поддерживает тех, кто не ищет помощи в соцзащите, а зарабатывает сам и создает рабочие места?

Вот, что заявил Борис Титов во время своего пребывания в Краснодарском крае в октябре текущего года:

- Одно из главных проблем - взаимоотношения бизнеса с бюджетом. Экономическая ситуация непростая, и в связи с этим повсеместно идет сокращение ассигнований. Как следствие, у бюджетных предприятий начинаются проблемы с выплатами бизнесу по уже выполненным контрактам. Президент дал поручение прокуратуре провести проверку на предмет выполнения такого рода контрактов. Краснодарский край в этом смысле один из лидеров - в регионе отмечено множество подобных случаев. С одной стороны, это говорит о том, что ситуация с бюджетом в крае тяжелая, с другой, что прокурор очень тщательно провел работу. Так что ведется серьезная работа, чтобы эти контракты были оплачены.

Малого бизнеса в последние годы действительно стало меньше. В целом по России - минус 500 тысяч предпринимателей. Это произошло после принятия в 2013 году решения о резком увеличении социальных страховых платежей. Мы уже год бьемся над задачей создания отряда самых маленьких предпринимателей - так называемых самозанятых. Продвинулись вперед очень серьезно. Совсем недавно договорились с министерством финансов. Так что вскоре появится новая группа малого бизнеса. Она получит название «индивидуальные предприниматели - самозанятые». Эти люди не будут иметь права нанимать на работу сотрудников, зато они получат особые условия работы и льготы. В их отношении к минимуму сведут бюрократию. Например, документы станут реально оформляться в одном окне, а все платежи - распределяться по фондам автоматически, через казначейство. Свидетельство на право деятельности - до трех видов - будет оформляться на период от одного месяца до года и обойдется в 20 тысяч рублей в год. Или немного больше, если так определят регионы.

Это очень важное решение, поскольку в 2013 году повышение страховых взносов оказалось очень болезненным ударом по предпринимателям. Помню, как из Краснодарского края, из станиц, приходили такие наполненные болью письма… Люди писали, что их лишили практически последнего заработка, потому что платежи стали неподъемными. Что ж, сейчас таким предпринимателям создаются условия для их возвращения в бизнес.

Выделю еще одно направление - НДС по малому бизнесу. Здесь пока ситуация не очень обнадеживающая. Мы пытаемся лоббировать возможность предоставления предприятиям, оставаясь на спецрежимах, оплачивать НДС по собственному желанию. Прежде всего это касается сельских предприятий. Хотя не только их. Но - никак. Хотя и президентские поручения уже были. Накануне питерского экономического форума Владимир Путин поднял министра финансов и прямо спросил, почему не решается вопрос. Тот сказал: «Да-да, решим-решим». Это было в июне. Сейчас опять тишина. Наверное, снова нужно к президенту обращаться.

Просмотров: 536 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив