/Тема дня/

Школьникам отменят вторую смену. А вы верите?

Одна из существенных проблем системы образования вот уже год стоит на повестке дня на самом высшем уровне. Быть или не быть второй смене.

В январе 2015 года Председатель Правительства России Д.Медведев сделал серьезное заявление о перспективах развития образования в стране.

Премьер-министр России дал поручение перевести все российские школы на односменный режим.

Он пояснил, что в ближайшие годы правительство будет работать над созданием программы по реконструкции школ, которая позволит уйти от двух– и трехсменных режимов школьного образования.

«Трехсменка» – это, конечно, большая проблема, потому что даже двухсменное обучение – и то создает сложности. По-хорошему, мы в будущем вообще должны отойти от двухсменного обучения, выйти в нормальный режим односменного обучения, – цитирует российского премьера ТАСС. – Но трехсменное – это совсем тяжкая история, поэтому нужно от нее избавляться». 

В свою очередь первый заместитель главы Минобрнауки Наталья Третьяк тогда пояснила, что сейчас более 24% российских школ работают в двухсменном режиме. Представительница ведомства отметила, что власти пытаются оперативно решить этот вопрос: в каждом регионе разработана программа создания новых учебных мест.

«В рамках этой программы предполагается создание в целом 812 тысяч мест до 2020 года. Что хорошо: 95 тысяч мест создается за счет эффективного использования имеющихся помещений, 15 тысяч – за счет проведения организационных и кадровых решений, 90 тысяч мест – за счет расширения площадей после капитального ремонта, 36 тысяч – за счет новых пристроек к уже существующим зданиям, 22 тысячи – за счет замены аварийных зданий, а более 550 тысяч мест – за счет нового строительства», – уточнила замминистра.

 

В сентябре текущего года перед Днем учителя министр образования Дмитрий Ливанов уточнил:

"Современное качественное образование возможно только в режиме односменного обучения. Но сегодня в среднем по России еще около 20% детей учится во вторую смену. Многие школьные здания исчерпали свой ресурс. Это серьезный вызов, стоящий перед системой образования. В течение 10 лет – до 2025/26 учебного года – предстоит создать более 6 млн. новых мест в школах. В этом году построено более 100 новых зданий по всей стране. Но этого явно недостаточно для решения такой масштабной задачи. Поэтому, начиная со следующего года, Правительство РФ начинает специальную программу с существенным финансированием из федерального бюджета по строительству новых школьных зданий и расширению образовательной инфраструктуры."

...Прошел почти год после громких заявлений.

А вы почувствовали у себя в школе изменения? Дошло поручение Правительство до исполнителя?

Приглашаем к дискуссии родителей, учителей, чиновников образования, научную общественность. 

Просмотров: 766 Комментариев: 6
  1. матрена 03.12.2015 10:31 Ответить
    Изменений нет и не будет при таком нач.УО как Середа Е. и не заинтересованности администрации города, лучше землю продать выгодно для себя.
  2. Ируся 03.12.2015 08:51 Ответить
    4 гимназия.....Такое ощущение, что она резиновая! Все туда! И 13 мкр (школа строится лет 10), и детки военных (вокруг части), а в следущем году опять будет сдача нового многоквартирного дома, рядом с гимназией! Да и "плавни" ОБД застраивает. Опять будет вторая смена, вот прям уверенна. Нужно обязать застройщиков: строишь микрорайон-строй и дет.сад и школу.
  3. Я 02.12.2015 22:45 Ответить
    Как только пойдет "Большая вода", на следующий день :)
  4. Фартовый 02.12.2015 20:21 Ответить
    в гимназии N 2 третиклашки учатся во вторую смену. Первый и второй год учились в первую смену, а потом родителей поставили перед фактом за неделю до начала учебного года, т.е. в конце августа 2015 года что дети будут учиться во вторую смену и всё. Это вообще что такое!!?! Как же так?
    К великому сожалению нормативные документы и постановления правительства РФ для руководства школы совсем не указ. Только через прокуратуру и то с большим треском можно хотя бы чего то добиться, но это же не дело... До сих пор ребёнок в 3ем классе и учится во вторую смену(((
  5. для Ируси 02.12.2015 17:26 Ответить
    уточните школу
  6. Ируся 02.12.2015 14:39 Ответить
    Мой ребенок в 7 классе. В первую смену учились в 1 и 4 классе, все остальные во вторую. Каждый год обещают первую смену....А шестидневка? Почему этот вопрос не решают?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив