/Тема дня/

Дело Зиринова: Рассказ вдовы убитого новороссийского предпринимателя

Бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов был задержан в апреле 2013 года.

По данным правоохранительных органов, С. Зиринов создал в Анапе "устойчивую сплоченную преступную группу", а также планировал действия ее участников, руководил ими и давал указания по убийству неугодных. 

Ранее два участника банды – экс-офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников – были приговорены Краснодарским краевым судом в особом порядке к 19 и 14 годам лишения свободы. Позже Верховный суд России снизил наказание осужденным до 16 и 13 лет. Следователи считают, что в группировку также входили начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске) и помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович. 

По версии следствия, "банда Зиринова" совершила четыре убийства на почве конфликтов коммерческих интересов. Согласно материалам уголовного дела, в 2002 году были убиты директор санатория "Малая бухта" Виктор Садовничий и его жена, а в 2004 году был застрелен директор новороссийского магазина "Товары для детей" Салман Набиев.

У Салмана Набиева осталось четверо детей, самой младшей на тот момент было 11 месяцев. Об обстоятельствах конфликта, который закончился заказным убийством, рассказала супруга убитого предпринимателя Людмила Мченская:

– 17 декабря 2004 года Салман был убит во дворе нашего дома. Все произошло из-за магазина. В 2000 году семья Петросян, которая на тот момент имела около 80% уставного капитала в ООО "Товары для детей", предложила купить моему мужу этот магазин. По истечении года – после того, как Салман рассчитался за магазин, – семья Петросян подняла стоимость практически в два раза. Естественно, он отказался, сказав, что им выполнены все требования на тот момент, потому что он выкупал магазин с расчетом рассрочки платежа в один год.
Семья Петросян обратилась в суд, и начались судебные тяжбы. В 2003 году за семью Петросян заступился некий адвокат Хачатуров, которого дал Зиринов, и судьи начали выносить решения в пользу семьи Петросян. 

Но мой муж был сильным человеком, он никогда не опустил бы руки и продолжал бороться. Мне он говорил о, что проигрывает суды за счет того, что у Хачатурова большие связи в Краснодарском краевом суде. Сказал, что у людей, которые стоят за семьей Петросян, в Краснодарском крае все схвачено, в т.ч. правоохранительные органы, но он будет обращаться в Верховный суд РФ.

8 декабря 2004 года Верховный суд истребовал эти документы, а 17 декабря 2004 года мой муж был убит.

Когда прошло 40 дней, к нам в этот магазин приехала группа приблизительно из 30 молодых парней спортивного телосложения. Они парализовали всю работу магазина, поменяли все "личинки" на замках. Мне позвонили продавцы, и я сразу приехала. Здесь было очень много народу, вели они себя очень нагло – шутки, прибаутки всякие…

В магазине с ними был Хачатуров, который стал мне показывать решения судов, что мы должны покинуть это помещение. Через какое-то время в магазин зашел мужчина. На тот момент я не знала, кто он. Потом узнала, что это Зиринов Сергей Андреевич.

Когда его не было, эти парни стояли, о чем-то разговаривали, было громко, шум стоял. Как только он зашел, наступила тишина. Я сразу поняла, что зашел хозяин.
Он спросил у Хачатурова, кто я, на что тот ответил: "Это супруга". Потом он подошел ко мне и спросил: "Вас здесь не обижают?", я промолчала. 
Мне пришлось покинуть этот магазин, и мы остались вообще без защиты. Салман был центром своей семьи, он всех нас защищал, всех оберегал. И он был очень добрым, самым справедливым и честным человеком. И только теперь я понимаю, как ему было тяжело на тот момент одному бороться с этой группой.
Фактически, нас из магазина выгнали. Было решение суда, и Рафика Петросяна осудили за мошеннические действия с его стороны. В суде было сказано, что мой муж передавал ему большую сумму денег в счет этого магазина. На это были расписки от Рафика.

Судом было признано, что мой муж рассчитался с Рафиком, отдав деньги именно за магазин. Семья Петросян решила решить этот вопрос по-другому, и обратилась к людям, которые лишили жизни моего мужа. После того, как захватили магазин, он перешел в собственность Мотасяна – хорошего знакомого Сергея Зиринова, потому что он из Анапы.

Когда в магазин приехал Хачатуров, он представился доверенным лицом именно Мотасяна. Мотасян поставил перед нами условие, что мы ему должны выплатить арендную плату с того момента, как он стал хозяином, и за "необоснованное обогащение", которое на тот момент составляло 1,2 млн. рублей. И только после этого, как мы выплатили ему эту сумму, он заключил с нами мировое соглашение.

Я бы хотела, чтобы суд вынес достойное наказание этой банде, которая решала судьбы неугодных для них людей. И я надеюсь, что те, кто потерял близких, увидят справедливость. И мы, наконец-то, поставим точку в нашем вопросе, который растянулся на долгие годы.

 

***

Напомним, бывший киллер "банды Зиринова" Дмитрий Сапожников летом 2014 года был приговорен к 19 годам лишения свободы. Бывший омоновец и его подельник Андрей Мирошников сознались в содеянном и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем их уголовные дела были выделены в отдельное производство. 

По данным следствия, Дмитрий Сапожников был исполнителем заказных убийств в преступной банде, возглавляемой депутатом Законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. Согласно материалам дела, в 2002 году Сапожников застрелил директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жену Ольгу Иванкину, в 2004 году – гендиректора магазина детских товаров в Новороссийске Салмана Набиева. 

Кроме того, он был признан виновным в покушении на заместителя атамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко и убийстве его водителя в феврале 2013 года.

 

 

Информация

http://www.yuga.ru/

Просмотров: 704 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив