/Тема дня/

Не надо из инвалидов делать заключенных!

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как часто в течение недели выходите из дома – на учебу, работу, в гости к друзьям или просто в магазин? И какое это счастье – иметь возможность в любой момент, когда возникнет такое желание, просто покинуть пределы своей квартиры? Вряд ли, ведь эти простые радости для нас столь привычны и неотъемлемы.

Свобода передвижения – это право, которое дано каждому человеку от рождения и, более того, гарантированно Конституцией РФ. Однако в нашей стране есть немало тех, кто лишен столь необходимого каждому права на свободу передвижения. Люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, часто оказываются настоящими заложниками своего кресла, когда они не имеют возможности даже просто покинуть квартиру и выйти на улицу. 

С такой проблемой столкнулась и Анна Матвеева из поселка Медведево в Йошкар-Оле. Аня живет на четвертом этаже обычной медведевской пятиэтажки, и лифта в ее доме нет. Выбраться на улицу Аня может, только спустившись в инвалидной коляске по лестнице, а для этого ей обязательно нужна помощь.

Молодая девушка решила стать более самостоятельной и приобрести квартиру в другом здании, чтобы иметь возможность самостоятельно, без помощи родителей, хотя бы выходить из дома. Однако столкнулась с удивительной в своей нелепости проблемой: во всем городе практически нет новостроек, которые были бы доступны для людей с инвалидностью.

 

«В новостройках ничего не предусмотрено для инвалидов-колясочников. В большинстве домов у подъезда высокое крыльцо. На крыльцо могут быть установлены швеллера, которыми невозможно пользоваться, даже если есть сопровождающий, не говоря уже о самостоятельном заезде, - с горечью рассказывает девушка. - В лучшем случае может быть сделан пандус, но чаще всего с высоким углом наклона. Что также делает невозможным въезд на коляске». Некоторые застройщики, впрочем, вспоминая о необходимости соблюдать строительные правила и обеспечить свободный доступ людей с инвалидностью от входа в здание до квартиры, все же делают у крыльца дома пандус. Однако дальше, чем в подъезд, в этих домах инвалид зайти не может. На его пути возникает лестница на 1-й этаж, где находится лифт, и преодолеть эти ступеньки, чтобы до него добраться, человек в инвалидной коляске оказывается не в силах. Единственная строительная компания, которая строит дома, где лифт идет на нулевой этаж, т.е. до ступенек в подъезд – это «Честер-Инвест». Остальные не считают нужным сделать даже это, лишая людей с ограниченными возможностями передвижения возможности выходить из дома.

 

Как это возможно, чтобы строительные компании Йошкар-Олы так нагло игнорировали потребности людей с инвалидностью и, более того, нарушали законодательные нормы? Ведь в России уже многие годы говорится о необходимости создания безбарьерной среды для людей с особыми потребностями, существуют обязательные к исполнению законодательные акты, например, «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в котором четко говорится, что жилые дома должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивать их доступность для людей с инвалидностью. Почему же застройщики, которые возводят жилые дома в столице республики, игнорируют эти важнейшие требования, которые, к слову, включены в перечень национальных стандартов и сводов правил, обязательных к применению при строительстве зданий в России? Мы вместе с нашей героиней Анной решили разобраться в этой удивительной ситуации и понять, кто виноват в происходящем, и можно ли хоть кого-то призвать к ответственности.

 

Первым на вопрос о недоступности строящихся жилых домов для людей с инвалидностью Анна Матвеева попросила ответить человека, который по долгу службы обязан защищать права людей с ограниченными возможностями здоровья - министра социальной защиты населения и труда республики Марий Эл Н.В. Климину. Ответ министра нас сильно удивил. Как видно, г-жа Климина не знает о важнейших законах в этой сфере, хотя они и непосредственно касаются ее прямых должностных обязанностей. Вот что пишет Климина в ответ на законный и вполне обоснованный вопрос девушки о доступности строящихся зданий для инвалидов и просьбу защитить права людей с инвалидностью, проживающих в республике Марий Эл: «В Кодексе (Градостроительном кодексе Российской Федерации – прим. ред.) указано, что в состав проектной документации включается перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам жилищного фонда только в случае подготовки соответствующей проектной документации… Если в проектную документацию застройщиком не заложены (по собственной инициативе) требования по доступности жилого дома инвалидам и другим маломобильным группам населения, то построенный объект все равно получит положительное заключение о соответствии построенного объекта жилого дома требованиям технического регламента и проектной документации, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию». 

Т.е, как можно понять из этого пространного заявления Климиной, застройщик может по собственному желанию (или инициативе, как предпочитает говорить министр) решать, будет он учитывать особые потребности людей с инвалидностью или не будет. И он совершенно не обязан соблюдать российское законодательство, в том числе обязательные для выполнения разделы СНиП 35 - 01 - 2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». А ведь в этих разделах четко сказано, что при проектировании жилых домов должен быть соблюден целый ряд мер, учитывающих особенности людей с инвалидностью, в том числе быть обеспечен проход человека с инвалидностью от входа в здание до квартиры. 

Министр социальной защиты, забыв о том, что одной из функций руководимого ей ведомства является «контроль за реализацией социальных гарантий, установленных для … инвалидов законодательством Российской Федерации и Республики Маридении органа местного самоуправления. Туда она и советует обратиться Анне Матвеевой.

 

Держим путь в администрацию городского округа «город Йошкар-Ола» и задаем тот же вопрос о доступности жилых домов заместителю мэра Михайлову А.Н. 

«Выдача разрешения на строительство многоквартирных домов осуществляется по заявлению застройщика при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации объекта капитального строительства», - так объясняет заммэра городского округа «Йошкар-Ола», почему администрация допускает к строительству объекты, не доступные для инвалидов. По словам Михайлова, оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе относительно доступности для людей с инвалидностью, осуществляется в ходе государственной или негосударственной экспертизы, а строительный надзор осуществляет Инспекция государственного строительного контроля.

 

«Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию законченных строительных многоквартирных домов осуществляется администрацией городского округа «Город Йошкар-Ола» при наличии заключения Инспекции государственного строительного надзора Республики Марий Эл о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации», - уверил Михайлов. Получается, что фактически в администрации никого не интересует то, являются ли доступными для инвалидов возводимые жилые здания, для них главное – наличие необходимых документов, которое для чиновников является вполне убедительным доказательством доступности жилых объектов. А то, что в действительности в эти «доступные» здания невозможно попасть человеку в инвалидной коляске, они предпочитают не замечать. Быть может, все сотрудники администрации городского округа страдают удивительной «забывчивостью», ведь они не могут не знать о необходимых для выполнения требованиям технических регламентов по обеспечению доступа инвалидов к жилым зданиям, иначе как иначе можно объяснить, почему они упорно не желают замечать того, что они не выполняются?

 

Инспекция государственного строительного надзора является структурным подразделением Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл. Поэтому мы решили выяснить, почему в строящихся жилых домах не обеспечен доступ для людей с инвалидностью, у министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Марий Эл Э.В. Варенову. Глава министерства, хотя и признала наличие требований по обеспечению доступа людей с инвалидностью к жилым зданиям, но в том, что в городе фактически не найти зданий, которые были бы доступны человеку в инвалидной коляске, никакой проблемы не увидела. Более того, она искренне считает, что в строящихся жилых домах в Марий Эл созданы необходимые для проживания людей с инвалидностью условия. «При строительстве жилья застройщиками выполняются обязательные требования по обеспечению доступности объектов для маломобильных граждан, предусмотренные проектной документацией», - уверила министр Варенова Э.В. 

Вот только проблема в том и состоит, что в проектной документации данные требования обычно вовсе не обозначены, а значит, и выполнять их никто не спешит! Так, застройщики полностью игнорируют обязательный для исполнения пункт 6.1.4 СНиП 59.13330.2012, в котором четко сказано, что «жилые многоквартирные дома и жилые помещения общественных зданий следует проектировать, обеспечивая потребности инвалидов, включая доступность квартиры или жилого помещения от уровня земли перед входом в здание». Варенова Э.В. при ответе на наш вопрос, видимо, «забыла» об этом требовании, а также о многих других, включенных в список обязательных для выполнения.

 

Подведем итог нашей невеселой истории… Если верить «героям» нашего сюжета, то ни министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Марий Эл, ни региональное министерство социальной защиты населения и труда, ни администрация городского округа «город Йошкар-Ола» не имеют никакого отношения к ситуации, сложившейся в городе, когда застройщики игнорируют обязательные для выполнения строительные нормы и не обеспечивают доступ к зданиям для людей с инвалидностью. Получается, что решать свою проблему Анна должна сама – искать, просить, требовать, бороться. И это должен делать человек, которому самостоятельно сложно даже просто выйти на улицу…

«Он (она) инвалид, не выходит из дома, так как прикован (а) к инвалидной коляске», - как часто мы слышим эту фразу с экранов телевизоров, читаем в газетах, сами произносим, и столь привыкли к этим словам, что даже не задумываемся, насколько они нелепы. Вдумайтесь в эти слова: «Не выходит из дома, потому что сидит в инвалидной коляске»! Но ведь инвалидная коляска для того и была создана, чтобы человек, который ей пользуется, мог двигаться, учиться, работать, путешествовать, а не сидеть «в четырех стенах»! Проблема не в наличии инвалидной коляски, а в том, что ни строительные компании, ни администрации муниципалитетов, ни профильные министерства и ведомства не желают утруждать себя и работать над тем, чтобы в российских городах создавалась удобная для пользования людьми в инвалидных колясках окружающая среда.

 

Информация http://news-r.ru/news/society/64393/

Просмотров: 1 370 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.