/Тема дня/

От Петра Великого до Сталина: история Нового года как летопись государства

Исторический экскурс по новогодним обычаям и традициям подготовила Президентская библиотека в связи с приближающимися праздниками. Особенности церковного и гражданского восприятия этого дня, праздничные забавы светского общества, а также исторические события, определяющие дату празднования, представлены на портале библиотеки в редких изданиях конца XIX – начала XX века.

Первоначально Новый год имел исключительно практический смысл. Ещё император Август I считал дату Нового года временем для правильного взноса податей через каждые 5 лет. Надо отметить, что календарей Нового года было два – гражданский и церковный. Церковный начинался 1 марта как аллегория того, что «мир начался весной», гражданский – 1 сентября. На протяжении долгого времени именно эта дата знаменовала собой новый период. В книге И. Н. Бухарева «О праздниках православной церкви…» предлагается ещё несколько пояснений. Считалось, что 1 сентября природа достигает своей цели, – это время сбора урожая. В то же время наступает новая очередь дел для подготовки к следующему плодородию. Кроме того, в этот день в 312 году царь Константин победил царя Максентия, чем ознаменовал победу христианской веры над языческой. С религиозной точки зрения, день Нового года празднуется в благодарение Богу за благодеяния, полученные от него в прошлый год. Однако дата 1 марта в качестве Нового года не отменялась. В 1342 году при митрополите Феогносте на Московском соборе состоялись прения о начале Нового года. Тогда было решено начинать как гражданский, так и церковный год с 1 сентября. В 1505 году был утверждён так называемый индикт, также указывающий отмечать Новый год в сентябре. Этот день отличался глубокой религиозностью. И. Н. Божерянов в своём труде 1984 года «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу»отмечает, что Новый год, начатый с сентября, стали называть церковным. Отмечался он большой, произведённой по полному обряду службой. В книге также упоминается, что в этот день особо приветствовалось стремление совершать благородные поступки. Богатые раздавали милостыню, служба в церкви совершалась с особенным торжеством, в «делах правосудия и милосердия» проводили этот день цари.

Изменения, касающиеся празднования Нового года, приходятся на время правления Петра I. В 1699 году он в последний раз праздновал с патриархом Андрианом Новый год по древнему обычаю, а потом постановил начать год с 1 января 1700 года. Отношения царя к празднику и торжества по этому случаю описаны в произведении А. О. Корниловича «Новый год в 1724 году», напечатанном в типографии Н. Греча и адресованном С. К. Темировой. «В 6 часов утра Пётр и вся Императорская фамилия отправились в крытых санях из Зимнего дворца в Собор Святой Троицы, к слушанию обедни… Во время молебствия гром пушек с Петропавловской крепости и выставленный на одном из её бастионов жёлтый флаг с двуглавым орлом, державшим в лапах четыре моря, возвестили жителям о начале праздника». 1 января духовенство, послы и бояре приглашались на праздничный обед к царю. Народ же пировал на площадях перед дворцом и угощался выставленными ему яствами. За царским столом гремела музыка и пели придворные и патриаршие певчие. Вечером царь объезжал главные улицы и поздравлял народ с Новым годом. Таким образом, этот праздник стал не только церковным, но и светским.

В истории советского периода нашей страны есть страницы, свидетельствующие о том, что в первые годы после Революции Новый год вообще не отмечали. Однако в тридцатые годы 1 января вновь стал праздничным. В фонде Президентской библиотеки хранится издание «Ёлка» 1937 года. В нём рассказывается, как украсить новогоднее дерево, сделать игрушки, размещены тексты новогодних песен. Курировал этот процесс Народный комиссариат просвещения

В обращении наркома просвещения говорится: «Организации ёлок следует уделить большое внимание и поставить это дело шире и красочней по сравнению с прошлым годом. Новогодняя ёлка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами о детях партии, правительства и лично товарища Сталина».

В фонде Президентской библиотеки также представлен богатый иллюстративный материал советского периода, посвящённый Новому году: открытки, рисунки, фотографии. Особый интерес представляют открытки военного времени с поздравлениями и пожеланиями. На сегодняшний день фонд электронного хранилища документов содержит более 400 тысяч единиц хранения.

 

 

Просмотров: 1 573 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.