/Тема дня/

Оставят ли Нижний Новгород без штанов?

Главой администрации Нижнего Новгорода избран Сергей Белов.

Нижний Новгород, единственный город в России, который после местных сентябрьских выборов, по словам замгубернатора Романа Антонова, оставался без сити-менеджера, наконец, избрал его 23 декабря.

Точнее, гордума в лице главы города Ивана Карнилина, наняла управляющего городским хозяйством.

Этот пост достался главе Приокского района Н.Новгорода Сергею Белову, в острой конкурентной борьбе гордумы за свою «самость».

Под наблюдением члена Генсовета

Если у спектакля «выборы сити-менеджера» был драматург, то он заслуживает бурных продолжительных аплодисментов. Накал борьбы на заседании гордумы был таков, что урну для тайного голосования предлагали вынести на площадь Минина для «чистоты» депутатского волеизъявления, у отдельных членов процесса пропадал голос, другие срывались на крик.

Присутствовать при «судьбоносном выборе» решил даже экс-мэр, депутатГосдумы РФ Вадим Булавинов, почти пять лет не появлявшийся в родных стенах Дома Советов.

— Почему у федеральных политиков от «Единой России» пропал интерес к Нижнему Новгороду? – поинтересовался корреспондент «МК в НН» мы у В. Булавинова. — Пять лет назад, когда Нижний выбирал руководство, сюда прибыла целая группа партфункционеров из Москвы, а нынче никого не было: ни когда выбирали главу города, ни сегодня?

— Да…, — начал фразу Вадим Евгеньевич, но потом осекся. — Как, а разве я не федеральный политик? Я — член Генсовета партии! И тоже наблюдаю за процессом!

Их оставалось трое

Еще недавно фаворитами гонки «менеджеров» из 29 заявившихся, считались Сергей Белов и Владимир Солдатенков (глава Автозаводского района), как вдруг на финише появился «джокер» — настоящий выдвиженец от руководства области, поддержанный полпредством в ПФО, — бывший замгубернатора Антон Аверин. Он «собственными ногами» принес документы на конкурс, и, очевидно, рассчитывал вернуться в публичную политику. И в последний момент, говорят, был одобрен Москвой! С пылу с жара – готовый глава администрации с министерским опытом. Накануне голосования вся «колода» кандидатов была пересмотрена под него.

Юрий Гаранин (гендиректор МКУ «ГУММиД») и Владимир Солдатенков, считавшиеся ранее компромиссными фигурами от губернатора, очевидно, получили сигнал и 23 декабря на заседании гордумы разом сняли свои кандидатуры, чтобы не оттягивать голоса у Аверина.

— Кроме меня на должность главы администрации Нижнего Новгородапретендуют более опытные в плане государственного управления кандидаты, — прямо сказал Гаранин.

Выступавший крайне эмоционально Солдатенков, который видимо серьезно готовился к возможному назначению, вдруг заявил, что он нужен своему району и намерен остаться там. (Некоторые  земляки, возможно, даже обиделись за него – политика политикой, но зачем так человека «дергать»?)

В отличие от своих коллег Сергей Миронов, замглавы администрации, не захотел брать самоотвод и вышел на конкурс третьим кандидатом, хотя понимал — шансов у него немного.

Соревнование амбиций

Роман Антонов вполне доходчиво намекнул думцам, что кандидатом от губернатора является Антон Аверин, а Бюджетный Кодекс позволяет «оставить муниципалитет без штанов», как поняли некоторые избранники, «за излишнюю строптивость и не договороспособность». (По словам Антонова, глава региона не смог присутствовать лично на гордуме, потому что должен быть в этот день на Госсовете.)

После этого лидер справороссов Александр Бочкарев прокричал (так, чтобы его наверное услышали в соседнем Белом доме), что они будут голосовать за Аверина.

Экс-глава  Н. Новгорода Олег Валентинович Сорокин не смог промолчать, вышел на трибуну и крайне откровенно высказался. Напомнил, что в 2014 году Аверин, еще как замгубернатора, являлся фигурантом судебного разбирательства по иску прокуратуры об аффилированности его должности и строительного бизнеса тещи, и облсуд тогда согласился с доводами прокуратуры. Антон не вошел в новое региональное правительство. Однако сохранил хорошие отношения с руководством региона, и очевидно должен был в случае избрания «обеспечить вертикаль управляемости» городом.

Сорокин открыто сказал, что он сам, чтобы избежать конфликта интересов, не стал баллотироваться повторно на пост главы города.

«Я понимаю и принимаю – таков сейчас федеральный тренд, — сказал бывший глава города. — И разве мы хотим, чтобы Н.Новгород опять полоскали на федеральных телеканалах, если к руководству городом придет человек, связанный с крупным бизнесом?» (сейчас Аверин является «ИП» и председательствует  в совете директоров «Зефс-Энерго»).

Депутаты могли, наверное, пойти «на разрыв рубашек» в обсуждении,  Аверина и Белова и проч., но давление на думу извне никогда не приносило пользы.

Некоторые предложили вынести урну из тайной комнаты голосования и поставить ее на всеобщее обозрение посреди зала (хорошо еще, что не на площадь Народного Единства), чтобы, дескать, не было никаких «вбросов», «пирожков за голос» и прочих  кривотолков. «А еще надо потом построиться, те, кто за Аверина – направо, кто за Белова – налево», — шутили в зале.

Но, похоже, перспектива — увязнуть в обсуждении новых «регламентов» и «выноса тайной урны», не нравилась никому.

— Давайте, уже наконец выберем сити-менеджера, — излагали позицию в кулуарах даже люди в синих мундирах, — иначе опять уйдем в дискуссию.

Поэтому прокуроры не стали возражать, чтобы депутаты проголосовали по старинке – в тайной комнате для волеизъявления.

В счетную комиссию на этот раз вошли представители разных партий. И по результатам тайного голосования Сергей Викторович Белов получил 30 голосов Антон Аверин  — 17,  Сергей Миронов «набрал» 0.

Работать в связке

Надо все-таки понимать, что у многих депутатов есть четкое убеждение — гордуме нужен человек, который был бы ей подконтролен, прямо по Уставу выполнял поручения и рекомендации представительного органа, работал в связке с главой города. А Белов, напомним, выдвинут, в том числе и по рекомендации Ивана Карнилина, который знает его еще по работе в администрации Ленинского района.

Да, Белов пришел в чиновники из бизнеса (компании СМФ «Промстрой»,  завод «Профиль», которые контролируются депутатом гордумы Олегом Владимировичем Сорокиным), но своего бизнеса не имеет. И это стало одним из преимуществ. Зато, говорят коллеги, у него есть здоровые амбиции, желание работать и нет боязни ответственности.

 «Я пришел работать, в первую очередь, на благо горожан, чтобы нам всем жилось комфортно, чтобы город стал краше, чище и лучше. Депутаты оказали мне доверие, буду стараться  оправдать, — заверяет Сергей Белов. — Много вопросов по уборке города, подготовке к зиме. Я планирую начать реализовывать свою предвыборную кампанию: будем серьезно работать с ветхим фондом, ремонтировать дороги, необходимо закончить разработку новой транспортной карты».

Где деньги?

Но, на главный вопрос – где городу взять «быстрые» деньги на решение горящих проблем – ответа пока нет. Точнее, есть, но он мало кого устраивает. Быстро можно взять только дополнительный кредит в коммерческом банке. Однако город уже исчерпал лимит муниципального долга. По прогнозам  на январь 2016 года он  составит 8,4 млрд рублей, а на конец года -9,4 млрд. руб (только на обслуживание уйдет 900 млн в год). Значит, надо поднимать предел муниципального долга с нынешних 80 процентов (от собственных доходов) до 100, согласовав это с думой. В соответствии с бюджетным законодательством муниципальный долг не может превышать сумму собственных доходов бюджета (11,8 млрд. руб.).

Обязательства на администрации Н.Новгорода повисли серьезные: кредиторка за выполненные подряды и услуги на январь 2016 года может превысить 1,7 млрд рублей. Плюс нужно отдавать срочные долги за электроэнергию и топливо для  муниципальных транспортных предприятий.

За счет организационно-мобилизационных мероприятий скорого наращивания  поступлений в горбюджет ждать не стоит.

«Я сказал в своей программе, где намерен искать средства», — напоминает Белов.

А говорил он о дешевом бюджетном кредите в 500 млн рублей, лучше 2-7-миллиардов на пять и более лет.

Но достать «такое счастье» можно только через областной Минфин и по согласованию с руководством области, которое вряд ли в ближайшее время удастся организовать. Недавно Нижнему Новгороду «выписали» около 300 млн рублей из бюджетного кредита в 6 млрд, который области выделила федерация.

 План прекрасен

Пока же план нового сити-менеджера выглядит весьма теоретическим.

«Наращивать собственные доходы и отказаться от неэффективных бюджетных расходов, — рассказывал он еще в качестве претендента. — Активизировать работу по инвентаризации земельных участков. Мобилизовать доходы от аренды земли и по земельному налогу. Ревизовать муниципальное имущество, активы МУПов для более эффективного их использования. Усилить контроль за хозяйствующими субъектами, навести порядок в общественном транспорте, маршрутах, внедрить транспортную схему. Прекратить деятельность нелегальных перевозчиков.

 Уменьшить нагрузку на бюджет в соцсфере, определить оптимальный перечень услуг и организаций. Сделать бюджетные расходы ориентированными на результат. Развивать платные услуги».

 «Надо настаивать на возращении городу нормативов отчислений по НДФЛ (у Нижнего их сократили с 23% до 18%, то есть изъяли порядка1,5 млрд рублей), — предлагал он. — Активизировать привлечение в горбюджет средств от РЗТ ( «развитие застроенных территории»). Аукционы по продаже прав на РЗТ с 2015 года перешли в область, как и большинство полномочий по земле и градостроительству. С уже подготовленных в 2014 году аукционов, Нижний планировал собрать в казну до 1,5 млрд рублей, но фактически не получил  ничего.

Главное, чтобы не было застоя

Кроме прочего, Сергей Белов предлагает передать области недостроенные ФОКи в Приокском и Московском районах, поскольку город не может довести до сдачи и содержать такие дорогие объекты (по 600-700 млн рублей).

— Нужно добиваться выделения из регионального бюджета средств на приведение в порядок переданных ранее из областной собственности в муниципальную  музея на Щелоковском хуторе и недоремонтированного театра «Вера», — считает Белов. – Просить средства на благоустройство под ЧМ-2018г от регионального правительства и у  федерального — на 800-летие Н.Новгорода.

За счет областного Дорфонда  Белов надеется отремонтировать и ряд дорог в Нижнем. В городском на местные дороги на будущий год  есть только 70 млн. рублей. Он  вспомнил 2010 год, когда за счет партийного проекта «Дороги России» только на муниципальные дороги, дворы и частный сектор Ленинского района было выделено больше этой суммы.

— А в этом году, мы ни в один двор, ни в частный сектор не зашли! Уверен, нужно продолжить программу волнового переселения, в Приокском и Ленинском районах, где насчитывается от 70 до190 аварийных и ветхих домов. – заявляет Сергей Викторович. — Надо также ставить безхозяйные сети  на баланс «Водоканала» и «Теплоэнерго», строить блочные модульные котельные и получать плату с населения.

И не витать в облаках

 — Сергея Викторовича Белова я знаю по работе в Ленинском районе, депутатом от которого я являюсь,- заявил глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. — Это серьезный, вдумчивый человек, находящийся вне большой политики. Он будет заниматься городским хозяйством. Самое главное для него — встречаться с жителями и решать насущные задачи.
Сегодня есть трудности с городским бюджетом, с другими экономическими вопросами, но если будут нормальные взаимоотношения с депутатским корпусом, с городской администрацией, то все разрешиться хорошо. Главное, чтобы — желание работать с главами администраций районов, с населением, не витать в облаках, а быть поближе к народу, ходить пешком по кварталам, по улицам, чистить дворы, ремонтировать их, заниматься Молитовским мостом.  Главное, чтобы не было застоя.

Справка «МК в НН»

Белов Сергей Викторович родился 23 июня 1973 года в городе Горьком. Имеет высшее экономическое образование. В 2007 году получил диплом Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности «Финансы и кредит».

С 2003 по 2011 год работал директором коммерческих предприятий.

С 2011 по 2013 год – первый заместитель главы администрации Ленинского района.

С 2013 года – заместитель главы администрации города, глава администрации Приокского района.

Имеет классный чин «Действительный муниципальный советник 2 класса».

В 2012 году награжден благодарственным письмом администрации города Нижнего Новгорода.

Женат, воспитывает дочь.

Автор текста Глеб Старов.

Информация сайта http://nvdaily.ru

Просмотров: 1 002 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив