/Тема дня/

Досрочный роспуск парламента в Казахстане. Зачем?

Три фракции нижней палаты Парламента объединились и обратились к Президенту с просьбой о досрочном роспуске парламента. В Мажилисе предложение депутатов было одобрено единогласно. По мнению авторов инициативы, нынешний состав Мажилиса «выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу Плана нации», и по каждой из пяти задуманных Президентом конституционных реформ разработаны дорожные карты.

Эксперты поддерживают данные меры, называя их «логичным шагом», поскольку они укрепят позиции власти во времена дестабилизации экономики и позволят эффективнее выполнять задачи президента.

«Для того, чтобы незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, а также для эффективной реализации антикризисных мер, мы выступаем с инициативой о досрочном прекращении полномочий мажилиса пятого созыва и назначение новых выборов в парламент», – сказал депутат Нурлан Абдиров, зачитывая на брифинге текст совместного заявления.

«Многие законы заработали с 1 января 2016 года, некоторые начнут функционировать с 1 января 2017 года. И если представить, что выборы в парламент были бы объявлены осенью нынешнего года, то есть, как и планировалось, с учетом истечения полномочий этого созыва, то депутаты с осени и вплоть до начала 2017 года оказались бы выключенными из экономической деятельности», – объяснила секретарь комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Меруерт Казбекова. «Чем раньше мы примем решение о выборах и чем раньше их проведем, тем лучше. Это позволит мажилису работать в ближайшей перспективе, не отвлекаясь», – комментирует она. Как отмечает казахстанский политолог Даурен Сакенулы, в 2017 году Казахстану предстоит провести много имиджевых мероприятий.

Кроме озвученных депутатами официальных причин, эксперты видят и другие. Например, Дмитрий Журавлев, директор института региональных проблем обращает внимание, что конъюнктура в Казахстане складывается таким образом, что задачи президента усложняются, поэтому потребуется новый подход в работе парламента. «Если обновление парламента потребовало именно роспуска, досрочных выборов – это означает, что обновление назрело. Необходима смена парламентских поколений. Назарбаев – стратег. У него, с одной стороны, очень долгосрочные планы, с другой стороны - очень динамичные. И не всегда политическая система поспевает за этим», – комментирует он. Кроме того эксперт считает, что досрочные выборы – это гарантия стабильности системы. «Досрочные выборы – это всегда пролонгация прав парламента. Таким образом, ротируя систему, вы усиливаете ее стабильность», – заключил Журавлев.

В целом эксперты поддерживают выборы, считая наиболее правильным проводить их в условиях относительной социально-экономической стабильности. «Это делается для того, чтобы не проводить их в условиях кризиса, когда это может быть использовано для радикализации и дестабилизации обстановки в стране. Выборы сейчас позволяют получить несколько более привлекательную ситуацию с электоратом, чем, если бы они были проведены в срок. Это не только казахстанская практика, досрочно распускаются парламенты и в Италии, и во Франции, и в Великобритании, когда есть предпосылки получить более благоприятную картину», – рассказывает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

Что касается депутатского корпуса, то здесь следует отметить, что из шести политических партий в Казахстане реально к выборам готовы только три. Это три партии, имеющие и достаточный вес у населения, и опыт работы в предвыборной кампании, и развернутую сеть филиалов, и достаточно хорошие медийные, финансовые и организационные ресурсы. Это те партии, которые сегодня представлены в Мажилисе – «Нур Отан», «Ак жол» и «КНПК».

Недавно в Казахстане был проведен экспертный опрос среди представителей госорганов, гражданского общества, вузов, а также социологов, журналистов и других представителей гуманитарных наук, по результатам которого 95,6% поддержали досрочные выборы в республике. Всего было опрошено 97 экспертов, уточняет директор по проектам научно-исследовательской Ассоциации института демократии Юлия Кучинская. «94,1% экспертов считают правильной инициативу одновременного проведения досрочных выборов, поскольку это позволит уменьшить бюджетные издержки и создать единый цикл выборов в представительный орган власти», – комментирует она.

Феликс Песков, эксперт Института региональных проблем

Просмотров: 614 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив