/Тема дня/

В России появился новый способ хищения денег с пластиковых карт

Сигналы карт с бесконтактными технологиями мошенники перехватывают с помощью специальных устройств.

В России появился новый вид мошенничества — кража денег с карт россиян, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты товаров (карта прикладывается к PoS-терминалу, сумма покупки списывается с «пластика»), пишут Известия. По данным компании Zecurion, мошенники увели с карт россиян с помощью своих самодельных терминалов (RFID-ридеров) 2 млн рублей в 2015 году. Опрошенные компании, специализирующиеся на IT-безопасности, отметили, что мошенники научились воровать с карт с помощью смартфонов, оснащенных чипами NFC.

Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и Mastercard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускает 43 крупных российских банка, карты c PayWave — 16. Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. рублей). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Средства с карт PayPass и PayWave списываются мошенниками с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID. По большому счету это аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающих электромагнитные сигналы.

— Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью, — рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана.

В переполненном транспорте, на рынке, в магазине сделать это нетрудно. Человек может даже не заметить «воровства». Полученные данные мошенники записывают/передают на карты-клоны — для дальнейших операций (хищения средств с подлинных банковских карт).

Стоимость легального считывателя для PayPass и и PayWave — от 20 тыс. рублей. Но надо понимать, что хакерам для считывателя нужно немного, а компоненты не очень сложно заказать. Стоимость RFID-ридеров, которыми пользуются хакеры для воровства денег с банковских карт россиян, составляет $100, — их хакеры изготавливают самостоятельно. Самый примитивный считыватель состоит из специального контроллера, антенны для приема сигнала и интерфейса для подключения к компьютеру и программного обеспечения на самом компьютере.

Просмотров: 828 Комментариев: 1
  1. дата в истории 22.01.2016 16:45 Ответить
    Сегодня годовщина кровавого воскресенья 1905 года.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив