/Тема дня/

Вот она настоящая тяга к искусству!

Пункты обогрева и полевая кухня открыты для посетителей выставки Серова в филиале Третьяковки.

Все рекорды может побить число посетителей выставки Валентина Серова в филиале Третьяковки. Ажиотаж невероятный - такой, что на днях напора не выдержала стеклянная дверь. И сегодня в предпоследний день работы экспозиции люди стали собираться ещё до открытия.

Тяга к прекрасному поистине безгранична - перед Третьяковской галереей сейчас сотни человек. Сказались и выходные, и то, что это последние дни выставки, и ажиотаж в Интернете и СМИ. В итоге тех, кто пришёл с утра пораньше, чтобы попасть на выставку без очереди, оказалось так много, что они первую очередь и образовали.

Здесь уже звучит знакомая фраза: "Если что, я за вами занимал". Те, кто не выдерживает испытание морозом, отправляются в мобильный пункт обогрева, развернутый МЧС. Перед зданием галереи дежурят спасатели. На холоде действительно приходится стоять долго - по опыту вчерашнего дня - и три, и четыре часа. На этот случай установлена большая тёплая палатка, где можно согреться и выпить горячего чаю. Также для ценителей пищи духовной развёрнуты две полевых кухни.

"У нас гречневая каша с тушенкой по рецепту 41 года. Всех детей, студентов, желающих посетить выставку будем кормить солдатской каши, чтобы они сил набрались", - говорит руководитель департамента поисковой работы Российского военно-исторического общества Сергей Бачинский.

"Мы утеплились, на самом деле очень прикольно. Вот комплект для лыжников, чтобы положить в ботинок, когда замерз, он разогревается и держит два часа температуру, так что я еще четыре часа продержусь. За это время очень надеюсь попасть внутрь", - говорит Михаил Нусинов.

В общем, организация - как во время чрезвычайных ситуаций. А ситуация действительно неординарная - такого культурного бума устроители выставки Валентина Серова не ожидали. Посетители накануне выдавили дверь в Третьяковку, из-за большого наплыва гостей пришлось закрыть онлайн-продажу билетов.

Выставка картин действительно уникальна - впервые за четверть века в Россию привезли такое полное собрание картин русского мастера. Их собирали по крупицам из других музеев и частных коллекций. Именно поэтому продлить выставку не представляется возможным, объяснили в Министерстве культуры.

График экспозиции полотен расписан на месяцы вперёд. Правда, гостям Третьяковки всё же пошли навстречу. Накануне стало известно, что в последние дни, вплоть до 24 января выставка будет работать до последнего посетителя. То есть, до глубокой ночи.

Впрочем, в Третьяковской галерее призвали тех ценителей искусства, кто не успеет нынешнюю выставку, не расстраиваться. Директор галереи заявила, что многие известные работы Серова, в том числе и "Девочка с персиками", останутся в галерее, и посмотреть на них можно будет и потом.

Смотрите видеоматериал наhttp://www.1tv.ru/news/social/300542

Просмотров: 370 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив