/Тема дня/

Владимир Путин выступил на заседании Совета по противодействию коррупции

Новые шаги в борьбе с произволом чиновников, взятками и махинациями обсуждались сегодня на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. По словам Владимира Путина, антикоррупционное законодательство в нашей стране соответствует мировым стандартам. Многие важные решения приняты и эффективно действуют, но нужны и новые меры: например, по изъятию имущества и активов, полученных незаконным путём.

Новые шаги в борьбе с произволом чиновников, взятками и махинациями обсуждались сегодня на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. По словам Владимира Путина, антикоррупционное законодательство в нашей стране соответствует мировым стандартам. Многие важные решения приняты и эффективно действуют, но нужны и новые меры: например, по изъятию имущества и активов, полученных незаконным путём.
Владимир Путин потребовал предпринимать более жесткие действия по обращению в доход государства имущества коррупционеров.
"Нужно совершенствовать такой государственный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм. Следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции", - отметил Владимир Путин.
Один из результатов борьбы с коррупцией в стране в последние годы выглядит как своего рода приятный сюрприз - те, кого в общественном мнении до сих пор было принято не без сарказма называть "потенциальными взяткополучателями", то есть госчиновники, с энтузиазмом принялись за разоблачение тех, кто их пытался подкупить. Вот статистика за три квартала прошлого года.
"От самих госслужащих поступило более 5,5 тысяч уведомлений о попытках склонить их к коррупции или даче взятки. По данным фактам возбуждено 2863 уголовных дела и уже осуждено 1700 человек. По результатам рассмотрения заявлений граждан и организаций к дисциплинарной ответственности привлечено 1700 служащих и возбуждено более 800 уголовных дел", - сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов.
Антикоррупционный энтузиазм чиновников, помимо прочего, объясняется еще и тем, что в органах власти сформировано 2,5 тысячи антикоррупционных подразделений, которые за девять месяцев прошлого года выявили больше 20 тысяч нарушений.
"По итогам разбирательств, 340 государственных служащих уволено в связи с утратой доверия, 176 в связи с конфликтом интересов. Буквально на слуху фамилия замгубернатора Челябинской области Сандакова, зампреда правительства Ярославской области Даниленко, замминистра экономического развития Красноярского края Маршалкиной", - отметил Сергей Иванов.
Совет по противодействую коррупции при Президенте с участием представителей высшего руководства страны позволяет действовать достаточно быстро и эффективно. В конце прошлого года, скажем, был подписан указ, который позволяет раскрывать информацию о личной заинтересованности госслужащего, а уже в этом году юридически "прописано" правило: увольнение "утратившего доверие" не означает для него уход от ответственности. Реализация нового "национального плана противодействия коррупции" прямо предполагает неотвратимость взыскания.
"Внедряются механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости изолировать от общества коррупционеров. Только за 9 месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек, почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов", - подчеркнул Владимир Путин. 
Для тех, у кого не достает уверенности, что он сможет удержать от соблазна, прописаны простые и доступные правила, их достаточно просто прочитать: если находишься на госслужбе, участвуешь в принятии решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны и национальной безопасности, то закон запрещает иметь ценные бумаги и счета за границей. При первом поступлении на госслужбу необходимо раскрывать свой доход, полученный ранее - так станет понятно в дальнейшем, как сказалось новой место работы на его изменении.
Теперь за несоблюдение антикоррупционных запретов и депутат регионального или местного парламента может лишиться мандата. Раньше этой меры не было. Кроме того, для всех категорий служащих установлен запрет на осуществление коммерческой деятельности и участие в управлении любым "хозяйствующим субъектом". Есть и необходимость "юридически проработать" еще одну коррупционную схему.
"Мы все знаем, что нередки случаи уклонения от уголовной ответственности путем передачи взяток третьим лицам, формально не связанным с взяткополучателем. Или наоборот, когда само злоупотребление властью происходит в пользу лиц, формально никак не связанных с лицом, дающим взятку. Считаю необходимым проработать вопрос о привлечении к ответственности в случаях, когда взятка дается за совершение должностным лицом действий в пользу третьих лиц, а не взяткодателя. А также, когда взятка дается не непосредственно должностному лицу, а указанному им третьему лицу", - отметил Сергей Иванов.
Ответственность за состояние борьбы с коррупцией прямо лежит на главе региона, подчеркнул Президент. Ну, а чтобы занимались делом, не подменяя работу пустой отчетностью в стиле "вал по плану или план по валу", "Совет по противодействую коррупции" решил ввести "отдельный состав преступления" за дачу или получение взятки на сумму до 10 тысяч рублей. Расследованием таких случаев могли бы заняться мировые судьи, а наказывать можно штрафами или исправительными работами.
"Вы знаете, все знакомы с информацией, которую предоставляют опросы социологические, результаты этих опросов хорошо известны, в целом, граждане положительно оценивают антикоррупционную работу, проводимую на федеральном уровне. Но этого совершенно недостаточно. Люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией. В общем, работы здесь очень и очень много. И вопрос не в том, чтобы сегодня на завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще. Наверное, это и сложная задача, может быть, даже труднодостижимая. Но если мы остановимся, будет хуже! Двигаться нужно только вперед!" - заявил Владимир Путин.
Решительно же уменьшить уровень коррупции можно только при опоре на гражданское общество. Активисты, например, активисты Общероссийского  народного фронта это уже продемонстрировали -  контроль за взяточниками может быть гораздо более эффективным, если власть реагирует на практические результаты их работы. 

Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/300722
Просмотров: 9 789 Комментариев: 2
  1. Рая 27.01.2016 13:07 Ответить
    Самое страшное что Путин жалеет чиновников и всю нагрузку берет на себя. Чиновники говорят Путин далеко от нас а мы здесь и до муниципальных глав разбирательства не доходят.
  2. житель 27.01.2016 04:32 Ответить
    надо заставить чиновников этот текст выучить наизусть
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив