/Тема дня/

Кусок хлеба и какао: фото обеда брянских школьников взорвало сеть

Фотография обычного школьного обеда из столовой одной из брянских школ вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. 
Фото выложила жительница Брянска. На нём изображён ломтик белого хлеба и неполный стакан какао. «Так теперь кормят брянских школьников», — было написано под снимком в социальной сети.
Одни комментаторы принялись негодовать и ругать чиновников, другие — сочувствовать детям и педагогам, третьи — объяснять, почему так получается, и советовать лучше кормить детей дома.
«Если родители не вносят доплату, только это дают! Сегодня какао, завтра чай, потом компот. Вот и все разнообразие за 7 рублей в день», — комментируя фотографию, написала в соцсети мать одного из учеников.
Кто-то вспоминает свои школьные годы.
«Что за бред? Когда я училась, бесплатного питания вообще не было, и те, кто не платил, вовсе не кушали. Была дотация раз в неделю и всё. В старших классах появилось это бесплатное питание. Давали те же бутерброды с джемом, омлет или бутерброд с колбасой. Лично я никогда не чувствовала себя обделённой, что не кушала. Или дети сейчас такие ранимые пошли?», — удивляется анонимный пользователь.
«РИА-Новости» передаёт, что на «чай и хлеб» брянских школьников перевели после резкого сокращения уровня субсидий. Её снизили с 17 до 7 рублей на ученика, на полноценные обеды родителям учеников требуется доплатить. Сокращение субсидий на школьное питание, вызвавшее бурную реакцию общественности, поможет городу рассчитаться с многомиллионными долгами перед поставщиками продуктов, рассказал «РИА Новости» председатель комитета по образованию Брянского городского совета Игорь Афонин.
Решение, вызвавшее неоднозначные отклики родителей и множество комментариев в социальных сетях, было принято депутатами Брянского городского совета в декабре прошлого года. Согласно документу, с 1 января бюджет города уменьшил свой вклад в организацию питания школьников с 17 до 7 рублей. Льготы остались лишь для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Их в Брянске, по данным собеседника агентства, не более 10% от общего числа обучающихся.
— Введение так называемого дифференцированного подхода к питанию учащихся — это вынужденная мера. В данном случае у города просто нет средств, чтобы поддерживать питание на сумму, большую, чем 7 рублей. Тем более что есть долги за прошлый год, речь идёт о 60 миллионах рублей. Если удастся их погасить, никто не говорит, что мы не вернемся в следующем году к вопросу о повышении стоимости питания, допустим, до 27 рублей. Но сегодня ситуация такая», — рассказал Афонин.
Господин Афонин признался, что совсем отказаться от выделения даже 7 рублей дотации детям из обычных семей, не получающих льготы, что называется, рука не поднялась.
— Мы не пошли на это, все-таки ребенок находится в школе по пять-шесть часов, и ему необходимо получить хотя бы чай с сахаром и булочку, — пояснил он.
Сейчас дети в брянских школах в зависимости от положения семьи и желания родителей доплачивать получают три разных набора питания: за 42 ру***, за 27 рублей и за 7 рублей. Об этом сообщил начальник отдела управления образования Володарского района Сергей Брылёв.
По его словам, более-менее полноценный обед обойдётся родителям в 42 ру***. За эти деньги ребята гарантированно получат мясное или рыбное блюдо с гарниром, булочку, напиток и хотя бы раз в неделю — что-то из фруктов.
А как кормят у вас в школе? Поделитесь.
Источник и фотоматериал на http://www.ruffnews.ru/ 
Просмотров: 629 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив