/Тема дня/

Подсудимого по делу Зиринова выпустили под залог

Больного раком Амара Сулоева освободили из-под стражи и будут лечить в онкоцентре Краснодара. 2 февраля Северо-Кавказский окружной суд удовлетворил ходатайство защиты об освобождении подсудимого Амара Сулоева под залог в размере три миллиона. Однако судья Олег Волков отказался выпустить его из-под стражи в тот же день. На судью не повлияло даже заключение врачей о том, что состояние Сулоева крайне тяжелое и он может умереть в любой момент. Амара освободили только через два дня, когда деньги в качестве залога поступили на расчетный счет суда. 

Во время судебного заседания 3 февраля медицинская помощь потребовалась другому подсудимому, Эдуарду Паладьяну. Ему пришлось вызывать «скорую». А на следующий день стало плохо одному из присяжных заседателей. Несмотря на это, заседания продолжались в обычном режиме. За три дня были допрошены десять свидетелей обвинения.

О тяжелейшем состоянии здоровья Амара Сулоева стало известно 12 января. Вот, что пишет об этом в своем блоге адвокат Анна Ставицкая: «Когда мы вернулись 12 января 2016 года, то увидели возле суда скорую. Мы подумали, что эта скорая к одному из фигурантов дела, 60-летнему Эдуарду Паладьяну, у которого куча болезней, обостренных на фоне пыток током, которые ему пришлось пережить на стадии следствия, когда его заставляли оговорить себя и других фигурантов. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело. Но уже с порога конвоиры нам сказали, что скорая приехала к Амару и мы его не узнаем, так как он похудел на 20 килограммов. 
Мы были в шоке, когда его увидели. Это не передать словами, просто одно слово — ШОК! 

Оказалось, что еще 29 декабря 2015 года Амар обращался за помощью в тюремную больницу и жаловался на боли в желудке. Как водится, на это никто не обратил внимания и мер никаких не принял. Все новогодние праздники Амар промучился, а медицинскую помощь ему не оказывали».

Он нуждался в срочной госпитализации, но от судьи Олега Волкова пришлось три дня добиваться очевидного для всех решения. Только 15 января Сулоев был доставлен в тюремную больницу. В течение десяти дней, пока врачи ждали результатов биопсии, Амару Сулоеву просто ставили капельницы. И даже когда в больнице узнали о диагнозе, лечение никак не изменилось – те же капельницы и уколы. Рак входит в перечень заболеваний, согласно которым подсудимый должен быть освобожден из-под стражи. 

- Мой подзащитный сейчас на грани жизни и смерти. Дорога каждая секунда. Время уже истекает. Все зависит от нас, а в первую очередь - от вас, - взволнованно обратился к судье адвокат Сулоева Александр Первачев. 

- Ходатайство будет рассмотрено позже. Сейчас в коридоре допроса ждут иногородние свидетели, а несколько лишних часов роли для подсудимого не сыграют, - хладнокровно ответил судья Олег Волков.

Впрочем, защита все же настояла на своем. Судья, удалившись в совещательную комнату, вернулся и зачитал постановление об освобождении Амара Сулоева из-под стражи под залог в три миллиона рублей. Уже через час необходимая сумма была перечислена на депозитный счет суда. Но такая спешка не сыграла никакой роли. Сулоева не освободили в тот день. Дело в том, что Волков в своем постановлении указал, что мера пресечения будет изменена только после того, как деньги поступят на счет суда. Адвокат Сулоева и его жена попытались достучаться до правосудия. Они вернулись в зал суда с квитанцией об оплате.

- Ваша честь, вот квитанция. Деньги уже отправлены, - защитник передал ее судье через пристава. – Прошу вас, не тяните. Все готово для отправки Амара Сулоева на операцию. Ждет скорая, ждут врачи, чьи прогнозы с каждым днем все более неутешительные, ждем мы – все ждем только вашего решения. Сулоев очень слаб, по словам врачей, в тюремной больнице он проживет не больше восьми-десяти дней.

Он добавил, что решение нужно принять, исходя из понятий о человечности, юридические понятия при этом никак не пострадают. Однако правосудие оказалось бесчеловечным.

- Решение уже принято. Протокол об освобождении будет готов тогда, когда деньги придут на счет суда. И попрошу больше к этому вопросу не возвращаться, - ответил судья.

- В вас что-нибудь вообще есть человеческое? Да вы вообще не человек! Чтоб Вы и Ваши близкие так страдали! – не выдержала жена подсудимого. 

- Хорошо, я учту это.

После этого Галина Сулоева покинула зал суда. Амара Сулоева освободили через двое суток. Сейчас он находится в онкологическом центре Краснодара, но его организм настолько истощен, что может не выдержать операции.

Между тем, что касается сроков проведения судебного процесса по делу Сергея Зиринова, то судья Олег Волков при каждом удобном случае старается ускорить этот процесс. Причем в ущерб остальному. Отказ в госпитализации Сулоева он также делал с одной целью – чтобы не затягивать процесс. На этой неделе судья отказал в госпитализации пожилому Эдуарду Паладьяну, имеющему множество проблем со здоровьем. Скорую вызвали, так как подсудимому стало плохо с сердцем. Примечательно, что на следующий день скорая понадобилась и для одного из присяжных. Однако заседания продолжались в обычном режиме.

Отказы защите в ходатайствах судья также объяснил нежеланием зря тратить время. Например, защита ходатайствовала об оглашении части показаний предварительного следствия одного из свидетелей в связи с противоречиями в показаниях.

- Если мы будем гоняться за каждым противоречием, то суд затянется надолго, - так объяснил председательствующий свой отказ и заявил, что для него, в первую очередь, важно провести процесс в разумные сроки.

- А установить истину для вас неважно? – поинтересовалась у судьи защита.

- Я об этом думаю во вторую очередь, - честно признался председательствующий.

Видимо, Олег Волков до сих не может забыть тот день, когда удалил из процесса адвоката Зиринова Анну Ставицкую. После этого спонтанного решения все пошло наперекосяк. Заседания одно за другим переносились в течение месяца. И тем самым оглашение доказательств от главного свидетеля обвинения Дмитрия Шолохова затянулось месяца на два. После удаления Ставицкой суд назначил подсудимому двух защитников. Оба никак не интересуются тем, что происходит на заседаниях. А 79-летний Олег Ткачев выражает свою безучастность слишком явно, периодически засыпая на процессе. 4 февраля, прежде чем прерваться на выходные, судья сделал замечание защитнику по назначению. Пригрозил даже жалобой в Адвокатскую палату.

Что касается свидетелей обвинения, то на этой неделе прокуроры вызвали и допросили десять человек, от бывшего секретаря Сергея Зиринова до сотрудников анапской администрации и руководства МВД. Также был допрошен собственник участка рядом с речкой Анапкой Ашот Асланян. По версии следствия, покушение на кошевого казачьего атамана Николая Нестеренко заказал Сергей Зиринов, потому что якобы казак мешал строительству парка развлечений анапскому предпринимателю. В частности, на этот участок приезжали казаки, ломали забор, конфликтовали с людьми, охранявшими частную территорию. Обвинение пыталось представить присяжным, что будто этот участок принадлежит Сергею Зиринову. На допросе Ашот Асланян рассказал о планах семьи Зиринова строить на так называемом острове любви парк развлечений. В связи с этим он приобрел участок земли, примыкающий к реке Анапка, недалеко от этого острова. Он это сделал для прибыли, потому что был уверен: когда строительство будет окончено, люди будут идти в парк мимо его территории. На своих участках он планировал поставить палатки с напитками, сладостями, игрушками.

- Эти участки были в бесхозном состоянии, заброшенные. Я планировал облагородить и благоустроить их, - рассказал о своих прошлых планах свидетель Асланян в суде. – Для этого, собственно, администрация и выставила их на торги для аренды.

По словам свидетеля, он огородил свой участок забором, когда увидел, что кто-то складирует там строительный мусор. Но в январе 2013 года местные казаки сломали этот забор. Жалобы Асланяна в правоохранительные органы остались без внимания. По словам другого свидетеля, бывшего атамана казачьей организации Сергея Базеля, казаки выехали на этот участок по обращению местных жителей. Земельные участки, где планировалось строить парк развлечений и где был сломан забор казаками, разные. Об этом сказали оба свидетеля. Казак Сергей Базель также отметил в суде, что эти земли никак не соединяются между собой и их разделяет река. Это подтверждает версию защиты о том, что конфликт из-за земли на реке Анапка не может рассматриваться как мотив покушения на кошевого атамана Нестеренко.

- Николай Нестеренко говорил мне, что считает заказчиком покушения на него Сергея Зиринова, но никак не смог это обосновать, - подчеркнул во время допроса Сергей Базель.
Источник http://donday.ru/
Просмотров: 986 Комментариев: 1
  1. Денис 12.02.2016 14:33 Ответить
    Долго ждали этого освобождения, еще немного и Волков казнил Амара в СИЗО!

    По поводу Нестеренко, он понял что заказчик его покушения Зиринов из интернета!
    Скоро виновность и причастность всех людей будем так решать, следствие будет не нужно!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив