/Тема дня/

Борьба с интернет-цензурой: запрещенная, но законная

Проект "Рокомсвобода", на котором активисты собирают перечень заблокированных властями сайтов, вот-вот сам подпадет под блокировку.
Федеральное ведомство Роскомнадзор отправило соответствующее уведомление хостеру - компании, на оборудовании которой размещается сайт. У активистов есть трое суток, начиная с 10 февраля, чтобы удалить с сайта страницу о способах обхода блокировок. Иначе эта страница, либо весь сайт, либо все сайты, которые разделяют с "Роскомсвободой" один IP-адрес (уникальный номер в сети), станут недоступны для российских пользователей. Какой именно способ блокировки будет выбран, зависит от технических возможностей того же хостера.

 

 

 С юридической точки зрения, Роскомнадзор не является инициатором блокировки, а исполняет прошлогоднее решение Анапского городского суда Краснодарского края. Обратился в суд в интересах "неопределенного круга лиц" межрайонный прокурор города-курорта.
Раздел "Инструменты" на сайте является "анонимайзером", и с его помощью "граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей", говорится в решении.
"Роскомсвобода" попытались оспорить это решение во второй, апелляционной инстанции - неудачно, и 29 сентября 2015 года оно вступило в законную силу.
Свобода против надзора
"Люфт в три с половиной месяца между решением суда и уведомлением Роскомнадзора возник, потому что решения до сих пор отправляются "дедушкиной почтой", - поясняет юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян. - Внесудебные блокировки, например, по решению Роспотребнадзора или Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, обрабатываются быстрее".
"Роскомсвобода" планирует и дальше оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях.
"Был нарушен принцип состязательности суда - представители проекта не были приглашены на разбирательство, хотя их контактные данные в открытом доступе, - утверждает Саркис Дарбинян. - Понятия "анонимайзер" нет ни в одном законе, как и запрета обходить блокировки".
"Решение суда по отвратительности превосходит сам закон о блокировках, - комментирует руководитель правозащитной "Команды 29" Иван Павлов. - В законе говорится о блокировках за экстремизм, а суд блокирует контент, который к экстремизму не имеет никакого отношения. Это тренд: власти все больше обращают внимание на интернет, но не с целью рассказать о своей деятельности. По их логике, нужно запретить вообще все, потому что все может быть использовано во вред".
Что будет с сайтом
Саркис Дарбинян надеется, что суд все-таки внемлет логике активистов, после чего Роскомнадзор оперативно исключит сайт из запрещенного реестра. В самом ведомстве от прогнозов отказываются.
"Роскомсвобода" - проект активистов и сторонников незарегистрированной Пиратской партии России"Если будет положительная кассация, мы ее получим на руки и будем работать с этим документом. А пока работаем со вступившим в силу решением суда", - говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
И в "Роскосвободе", и в Роскомнадзоре утверждают, что это первый случай блокировки сайта, где перечислены способы обхода блокировок. При этом кое в чем ведомство даже соглашается с активистами.
"Прямого запрета на использование средств анонимизации и шифрования в законодательстве нет, - продолжает Вадим Ампелонский. - Тем не менее, Роскомнадзор не обладает компетенциями и полномочиями для оценки всего законодательства. Мы применяем на практике узкий его сегмент. А вот прокуратуры и суды имеют право оценивать действия тех или иных лиц с точки зрения всего законодательства. Не исключаю, что прокуроры теперь будут более активно использовать это решение в своей практике, и, возможно, сформируется масштабная судебная практика по этому поводу".
"Мы надеемся, что сможем найти общий язык с Роскомнадзором и блокировки сайта целиком не будет, - резюмирует Саркис Дарбинян. - А если нет - наша аудитория достаточно грамотная, и у нас есть каналы коммуникации от соцсетей до мессенджеров, чтобы предупредить ее о новом адресе страницы и способах обхода блокировок".
Витрина запрещенного
Единый реестр запрещенных сайтов официально действует в России с 2012 года. Роскомнадзор - не единственное ведомство, которое его пополняет.
Так, ФСКН борется с сайтами о покупке, изготовлении и употреблении наркотических веществ; Роспотребнадзор - с сайтами о способах суицида; прокуратура - с экстремистскими материалами, и так далее. Официальная версия реестра на сайте Роскомнадзора позволяет лишь проверить, включена ли ссылка в реестр. "Роскомсвобода" же публикует реестр целиком.
Получается, каждый, у кого установлено специальное программное обеспечение, или кто заходит на "Роскомсвободу" из-за рубежа, получает доступ ко всей запрещенной в России информации. Порой даже неизвестной поисковикам.
Источник : http://www.bbc.com/
Просмотров: 1 808 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.