/Тема дня/

Что будет со взносами на капремонт?

Взносы на капремонт не отменят, уверен первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России (ОП) Артем Кирьянов. Такое мнение он высказал в эфире «Русской службы новостей». «Смысл взносов на капремонт — это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно — буква закона», — подчеркнул Кирьянов.
По его словам, Генпрокуратура, которая поддержала обращение депутатов в Конституционный суд (КС), вынесла только рекомендацию. «Это не решение, это отзыв, он носит рекомендательный характер. (...) Генпрокуратура говорит о том, что есть некое неравенство положения собственников между формирующими фондами капремонта в региональный котел и на специальные счета», — отметил член ОП.
Ранее в субботу, 20 февраля, «Ведомости» сообщили, что Генпрокуратура считает обоснованными доводы группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Рассмотрение этого вопроса в КС запланировано на 3 марта.
Законодатели считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит конституции, поскольку возлагает на них обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Генпрокуратура согласилась с заявителями относительно неравенства положения собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению конституции.
В Москве с июля 2015 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В столице ежемесячный взнос составляет 15 рублей за квадратный метр (ставки по России разнятся). Жители домов решали, хотят ли они перечислять деньги не в единый Фонд капремонта Москвы, а на специальный банковский счет. Последний вариант предполагает, что средства идут на конкретный дом, за ремонт которого жители и платят. Деньги же из фонда выделяют в порядке очереди в зависимости от потребности того или иного здания в капремонте.
Источник https://lenta.ru/
Просмотров: 612 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив