/Тема дня/

Как правильно разместить комнатные растения в квартире?

Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, которая потом способствует тому, что домашние цветы приносят им много разочарований. Что это за ошибка?
Часто не учитывают требовательность того или иного вида растений к освещенности. А это очень важно.
Например, цветущим растениям надо больше света, чем тем, которые имеют только орнаментальную листву.
Поэтому надо учитывать, будут ли условия вашего дома соответствовать требованиям растений для их нормального развития.
Если выбранное вами растение неприхотливо к освещению, можно поместить его и подальше от окон. К нему будет поступать рассеянный свет, и такого света ему будет достаточно.  А подоконники останутся для цветущих растений и некоторых светолюбивых лиственных.
Всё чаще для размещения растений используют подставки в виде этажерок. На такой подставке надо размещать те растения, которые одинаково реагируют на температуру, влажность воздуха, освещенность. И располагать этажерки с растениями надо поближе к окнам.
В просторных комнатах можно  устраивать декоративные решетки, контейнеры, цветочницы, стеллажи, которые позволят разделить большое помещение на участки.
Если есть возможность, то надо организовать подсветку для своих питомцев. Но это могут позволить далеко не все.
Любители цветов пытаются размещать некоторые растения в прихожих и даже в ванных комнатах. Не у всех хороший результат бывает. Но всё же есть и положительный опыт.
Знатоки советуют подбирать растения для помещений на контрастах. Например, интерьер с темной мебелью оживит появление растений с яркими и пестрыми листьями: диффенбахия, кротоны, драцены, кордилины.
В маленьком помещении не следует пытаться выращивать пальмы, фикусы, филодендроны. Расти будут, но радости и им, и вам будет мало.
А вот ампельные растения можно размещать вертикально и маленьких помещениях.
Если позволяет пространство комнаты, можно создавать композиции из растений. Но подбор видов надо делать с учетом требований каждого цветка к световому, температурному режиму и влажности почвы и воздуха. Крупномерное растение в композиции будет доминировать, а остальные буду создавать фон. Надо еще учитывать и скорость роста, и фазы развития растений, составляющих композицию.
Особого внимания в условиях городской квартиры требуют композиции из суккулентов. На первый взгляд, они довольно просты в выращивании. Но проблем цветоводу иной раз создают много.
Вывод: не покупать новое растение в дом, если оно не подходит по своим требованиям к условиям в вашей квартире. Так будет меньше разочарований у любителей цветов, и не будут страдать растения.
Источник http://www.lubludachu.ru/
Просмотров: 593 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив