/Тема дня/

Ричард Брэнсон: Как произвести первое впечатление?

Каждую неделю я встречаюсь с десятками, иногда с сотнями людей. Многих из них я вижу впервые. Они принадлежат к разным слоям общества. Одни промышленные магнаты, другие – политики или знаменитости. Многие из них молодые начинающие предприниматели. С ними мне особенно приятно встречаться. Но кто бы ни были эти люди, наши дальнейшие отношения определяет первое – самое важное – впечатление. Произвести хорошее первое впечатление и запомниться важно для предпринимателей на всех этапах карьеры. Отчасти это связано с внешностью. Писатель Марк Твен полагал, что когда речь идет о первом впечатлении, встречают по одежке. «Только костюм делает мужчину мужчиной, – заявил он однажды. – Голые люди вряд ли могут иметь влияние в обществе».
Конечно, он знал, что в XIX веке было очень важно одеваться должным образом и большая часть жизни состояла из формальностей. Сейчас бизнес-этикет стал проще. Если на вас чистые джинсы, немятая рубашка и кроссовки, этого достаточно.
В наши дни может так случиться, что пиджак и галстук, надетые на деловую встречу, могут произвести плохое первое впечатление. Фактически это может быть более рискованным, чем быть одетым неподобающе. Это может подтвердить каждый, чей вычурный шелковый галстук отхватил ножницами ваш покорный слуга!
Долгие годы моим фирменным стилем были джинсы и шерстяной свитер. И если вы видели меня в пиджаке и галстуке, это был верный признак плохих новостей. Скорее всего это означало, что я провел встречу с банкирами! Я считаю, что в наши дни белая рубашка с открытым воротом и темный пиджак подходят на все случаи жизни. Галстуки предназначены для особых событий, таких как свадьбы и похороны. Но вообще я считаю их анахронизмом, даже для банкиров.
А теперь о рукопожатии. С детства нас всех призывали смотреть людям в глаза и обмениваться с ними крепким, но без членовредительства, рукопожатием. Я заменяю это дружеским ударом кулаком о кулак, если есть опасения, что рукопожатие может стоить мне сломанных костей!
Этот личный контакт жизненно необходим. Не отделывайтесь быстрым взглядом. Смотрите человеку в глаза, пока он не поймет, что вы действительно его видите. Конечно, не перегибайте палку. Иногда имеет место сокрушительное рукопожатие, сопровождающееся долгим пронизывающим взглядом, отчего собеседнику становится не по себе. Но доверие необходимо в любых взаимоотношениях. И когда вы впервые встречаете кого-то, чтобы установить контакт, поразмыслите, как часто вы слышите: «Мне просто не понравился его взгляд».
И разумеется, важный фактор – хорошие манеры. В XIV веке директор Винчестерского колледжа Уильям Уикхэм придумал девиз для британских престижных школ для мальчиков: «Манеры создают мужчину». Девиз выдержал испытание временем, и я склонен с этим согласиться. Использование слов «пожалуйста» и «спасибо» поможет вам произвести благоприятное первое впечатление, когда, например, первое знакомство происходит за ужином.
Наконец, имеет значение то, что вы говорите. Умение эффективно общаться – ключевой навык для каждого аспекта нашей жизни. Особенно это применимо в деловом мире. Истинное лидерство – это не доминирование. Это способность выстроить доверительные прочные отношения и добиться взаимопонимания. Так что проявляйте искренность и прямоту на первой же встрече. Это красноречивее всего говорит о том, кто вы такой. Эту информацию невозможно поместить в резюме.
Но кое-что все-таки делать не стоит. Не надо уж слишком стараться быть забавным. Если вам смешно и эта эмоция возникла естественно и спонтанно, отлично. Но не используйте вымученные и заранее заготовленные шутки. Даже моя жена регулярно напоминает мне, что чувство юмора – это привитый вкус. Не каждый воспринимает шутки во время деловой встречи, так что полегче с этим. Убедитесь, что ваш юмор уместен и ваш собеседник его поймет. Если вы не комик, маловероятно, чтобы вам хотелось запомниться под ярлыком «очень забавный человек».
У вас действительно не будет второго шанса произвести первое впечатление, так что улыбайтесь, будьте собой, смотрите в глаза – и ни пуха ни пера!    
Источник http://www.ng.ru/
Просмотров: 456 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив