/Тема дня/

«Не хлебом единым...» Цветы на дачном участке

Семена на рассаду посеяны, грядки подготовлены, весенняя борьба с вредителями окончена. Осталось дождаться более-менее устойчивого тепла и можно высаживать в теплицы рассаду и высевать семена однолетних культур в открытый грунт. Выходит, заняться пока больше нечем? А вот и нет! Как раз сейчас самое время подумать не только о будущем урожае, но и о красоте нашей дачи. Цветы на дачном участке радуют глаз и поднимают настроение, после трудов праведных так приятно отдохнуть где-нибудь в уютном уголке, возле цветочной клумбы, альпийской горки или на открытой веранде среди цветов в контейнерах или кашпо. Усталость снимает, как рукой. Вот заботой о прекрасном вокруг нас и займемся. Растения с мелкими луковичками (подснежники, пролески, крокусы, мускари (мышиный гиацинт) и другие) часто не пересаживают несколько лет подряд и зимуют они прямо на клумбе. Также можно не выкапывать каждый год и луковицы нарциссов: пока кустики не стали слишком пышными, они нормально цветут. А вот если нарциссы растут слишком густо и образуют буквально «заросли», их обязательно нужно выкопать и рассадить. 

Тюльпаны и гиацинты лучше высадить осенью, причем гиацинты предпочтительнее сажать во второй половине сентября, а тюльпаны – в конце сентября-начале октября. Такая посадка хороша тем, что до наступления холодов у них успеет сформироваться хорошая корневая система, которая дополнительно закалится в зимние морозы, и весеннее цветение будет более ранним и обильным, а сами цветы крупнее. В более легкий грунт луковицы принято сажать на глубину чуть больше, чем три их диаметра (с учетом усадки почвы), в более тяжелый – на глубину немного меньше трех диаметров. Некоторые цветоводы предпочитают использовать в качестве отправной точки не диаметр луковицы, а ее высоту. Если осень сухая и теплая, до холодов высаженные луковицы нужно обязательно поливать. 

Конечно, все сроки посадки и осенью, и весной, необходимо соотносить с климатическими особенностями региона проживания и корректировать соответственно. Где-то и в мае еще не окончательно растаял снег, а где-то и март вполне уже весна, это нужно обязательно учитывать. 

В случае осенней посадки есть определенный риск потерять луковицы, уничтоженные мышами или медведкой. Часть луковиц может погибнуть и от сильных морозов, если посажены они были неглубоко и дополнительно не прикрыты (к примеру, лапником), а зима выдалась морозной и малоснежной. 

Пора также доставать из зимних хранилищ луковицы тех же тюльпанов, гиацинтов и других луковичных первоцветов, если в силу каких-либо причин они не были высажены осенью. Не важно, где они зимовали, в подвале, холодильнике или прохладной, сухой кладовке, они все равно могут быть повреждены вредителями, подпорчены гнилью, грибковыми заболеваниями или плесенью. Особенно внимательно нужно осматривать «донышко» луковиц, откуда пойдут корни – повреждения там не сразу бросаются в глаза, а это наиболее частое место проникновения инфекции. Высаживать в грунт их, скорее всего, можно будет в апреле, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется, а вот сортировку и обработку луковиц фунгицидами вполне можно провести заранее, подсушить их и дальше хранить до посадки, чтобы не получилось, как в известной поговорке: «На охоту ехать – собак кормить!» 

Фузариоз, серая и мягкая гниль, мучнистые червецы, корневой луковичный клещ – вот только некоторые заболевания, которым подвержены луковичные цветы. Сильно пораженные луковицы лучше уничтожить, чтобы избежать распространения болезни. Незначительные поражения луковиц ценных и дорогих сортов можно попытаться вылечить. Для этого тщательно удаляют верхние и пораженные чешуйки с луковиц вместе с остатками старых отмерших корней, очаги поражения зачищают до здоровых тканей и присыпают толченым углем или золой. Затем луковицы подсушивают в течение недели и протравливают в растворе фунгицида (фундазол или любой другой препарат при грибковых поражениях) или прогревают в горячей (45 С) воде 10 минут (луковичный клещ). Не стоит спешить высаживать такие луковицы сразу в грунт – лучше временно посадить их в контейнер и понаблюдать, насколько успешным было лечение. 

Красивую пеструю окраску листьев и лепестков цветка у тюльпанов вызывает мозаичный вирус, препаратов для лечения которого нет. Со временем он сильно ослабляет растения, их листья желтеют, они хуже растут, цветут и, в конце концов, погибают. Распространяется вирус довольно быстро вредителями (к примеру, тлей). Борьба с этим заболеванием носит профилактический характер: пораженные растения выкапывают и сжигают, садовые инструменты дезинфицируют, параллельно ведут борьбу с насекомыми-переносчиками. Если своевременно не проводить эти мероприятия, можно лишиться на участке не только тюльпанов, но и лилий, которые также поражаются вирусом (но на них он меньше заметен). 

Луковичные цветы на участке обязательно нужно подкормить. Не стоит использовать для этой цели навоз, в нем могут быть споры многих грибков. А вот мульчирование (накрывание «подстилкой») грядок с луковичными растениями компостом, опавшей листвой, торфом с осени дает хороший результат и повышает плодородие почвы. Первую весеннюю подкормку проводят еще по снегу или сразу же по свежеоттаявшей земле, желательно делать это смесью калийно-фосфатных и азотных удобрений, причем с азотной составляющей (мочевина, аммиачная селитра) важно не переборщить, иначе вся сила луковиц пойдет не в цветы, а в листья. При отсутствии опыта лучше применять комплексные удобрения для цветущих растений. Время второй подкормки – образование бутонов на растениях. 

Если весна сухая, луковицы цветов нуждаются в регулярном поливе (конечно, при достаточной плюсовой температуре как воздуха, так и грунта). После окончания цветения полив продолжают до отмирания зеленой части растений – идет накопление питательных веществ в луковицах на будущее. А вот цветоносы нужно своевременно удалять, чтобы не вытягивали из луковиц «соки». 

Еще один цветок-первоцвет – это примула. Хоть данное растение и не относится к луковичным, отдельные ее сорта зацветают сразу после таяния снега и цветут достаточно долго. 

В марте высевают на рассаду и цветы-однолетники: бархатцы, астры, петунии, некоторые сорта гвоздики, колокольчики и другие. Если не высевать в грунт семена, когда подойдет время, а сразу же высадить рассаду, они зацветут намного раньше и обильнее. 

При правильно организованном «севообороте» цветов на дачном участке, цвести они будут, сменяя друг друга, с ранней весны и до глубокой осени. И все это время у вас будет реальная возможность любоваться их красотой и получать море положительных эмоций. Затраченные усилия и средства этого стоят, не так ли?
Источник http://subscribe.ru/
Просмотров: 2 128 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.