/Тема дня/

Повышение градуса

В эти выходные во многих регионах страны ожидаются жаркие выходные — до 15−20 градусов тепла.
Когда на улице становится тепло, всё расцветает: пробиваются почки, проклёвываются листочки, люди переодеваются из тёплых и громоздких шуб и дублёнок в лёгкие пальто и плащи. Однако, когда потепление наступает слишком резко, люди склонны его переоценивать, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем, предостерегают врачи. Как избежать неприятностей и получить удовольствие от практически летних дней. Первая опасность. Мёрзлая земля
С приходом тёплой погоды многих тянет отправиться в ближайший парк или на берег реки — посидеть на травке. Только делать этого не стоит. Несмотря на то, что температура воздуха может быть по-летнему высокой, а солнце очень ярким и жарким, существует большой риск получить переохлаждение. Ведь земля-то прогреться ещё не успела, в ней ещё можно встретить кусочки льда. Достаточно посидеть на такой поверхности минут 15 — и гарантированы проблемы: боли внизу живота, проблемы с поясницей, частые позывы в туалет и болезненные ощущения. Особенно быстро заболеть рискуют те, у кого значительно снижен иммунитет: те, кто мало спит, кто часто нервничает, неправильно питается и т. д.
Не стоит садиться и на каменные лавочки в парках и на специально оборудованных шашлычных площадках. Они также ещё холодные и совершенно не прогрелись. Поэтому стоит побеспокоиться о специальных защитных покрытиях — например, подкладках на сиденье или фитнес-матах.

Вторая опасность. Солнечный перегрев
Находясь на солнце, также следует следить за тем, чтобы не броситься в другую крайность — не перегреться. Понятно, что очень хочется оказаться под нежными лучами солнца. Однако стоит помнить, что они не такие уж и нежные, а очень даже обманчивые. Под весенним солнцем легко обгореть и заметить это слишком поздно. При этом ожоги могут стать причиной серьёзных осложнений — гиперпигментации кожи и даже появления рубцов и онкологии.
Солнечный удар — тоже не самое приятное окончание пикника. Головокружение, покраснение кожи, боли, тошнота и даже потеря сознания — вот результат непродуманного и слишком длительного принятия солнечных ванн без определённой защиты.
Стоит вспомнить простые правила нахождения под солнцем: в идеале под открытыми лучами можно пребывать в периоды с утра и до 11–12 часов дня и после 16:00. В это время вероятность получить ожог и перегрев довольно низка. Также стоит использовать специальные кремы для защиты от солнца и применять головные уборы.

Третья опасность. Весеннее купание
Когда солнце жарит и столбики термометров поднимаются стремительно, не стоит думать, что вокруг уже лето. Хотя такой соблазн и появляется. И если вы находитесь на берегу водоёма, не стоит пытаться искупаться в нём — ведь с него буквально пару дней назад сошёл лёд, и вода попросту опасна.
Во-первых, при резком погружении в практически ледяную воду происходит спазм сосудов — они резко сжимаются, ток крови замедляется, в кровь выбрасывается адреналин. После выхода на берег тело отогревается, сосуды расширяются, и возникает риск инсульта. Во-вторых, в холодной воде также очень легко получить судороги и обморожение. А это нередко приводит к летальному исходу.

Четвёртая опасность. Лёгкий гардероб
Когда теплеет до рекордных цифр, так и тянет скорее снять с себя всё лишнее — колготки, сапоги, ботинки и даже туфли, кофты — и надеть всё лёгкое и летнее. И тут торопиться тоже не стоит — и всё по тем же причинам, что земля ещё холодная. Кроме того, неустойчивая весенняя погода имеет обыкновение очень быстро меняться. И совсем не факт, что сейчас +20, а через полчаса не подует холодный ветер и температура не упадёт до +5.
Источник http://subscribe.ru/
Просмотров: 1 229 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив