/Тема дня/

Куда поехать на майские праздники

Уже год назад стало понятно, что внутренние тревел-направления будут только расти, но они все еще прилично уступали зарубежным (все-таки с хорошими привычками не так-то просто расстаться). Тем не менее еще полгода назад граждане отдыхающие пытались не сдаваться: новогодние каникулы 81% россиян настойчиво искали международные поездки, и лишь 19% граждан планировали насладиться страной. К майским праздникам ситуация стремительно меняется: если сравнивать с прошлым годом, то в 2016-м популярность местных курортов увеличилась на 15%, а зарубежные сдали свои позиции на неутешительные 14%.

Лидирующим направлением на майские каникулы, по данным туристического метапоиска momondo, что в прошлом, что в нынешнем году остается Россия, на втором месте Италия, потеснившая Турцию, на третьем — Испания. Интересно, что в первую пятерку стран, привлекательных для весеннего туризма, ворвались Грузия и Чехия, которых в 2015 году в первых строчках рейтинга еще не было.

Три счастливых дня
Как правило, структура майского отдыха выглядит так: либо берем билеты на первые и вторые выходные, а между ними мчимся обратно на работу, либо находим в себе силы побыть нормальными людьми, берем отгулы на эту трудовую середину и укатываем в отпуск, способный стать полноценным (поскольку за десять свободных дней человеческому организму прийти в себя все-таки легче, чем за три и четыре дня, между которыми снова поджидает рабочий стресс).
Понятно, что рабочие обстоятельства бывают сильнее благих намерений и приходится отдыхать, во-первых, урывками, а во-вторых, поблизости (дав обещание всем своим коллегам, что в случае чего появитесь на офисном пороге как конь перед травой). В любом случае, есть из чего выбирать.

В России
В топ-10 самых востребованных на майские праздники городов вошли Москва (+2% по сравнению с 2015 годом), Сочи (+44%), Санкт-Петербург (+8%) и Калининград (+47%).
Понятно, что жители регионов стремятся отдохнуть в Москве и Петербурге, что столичным жителям, стремящимся в обратном направлении, представить достаточно непросто.
«В Сочи с 29 апреля пройдет яркое автоспортивное событие не только для российских болельщиков, но и для всех любителей зрелищных видов спорта – Гран-при «Формулы-1», — напоминает Алена Корякина, руководитель туристического сервиса «Рамблер.Путешествия». По мнению эксперта, тур с проживанием 4 дня/3 ночи в отеле и трехдневным билетом на «Формулу» обойдется туристам в 30 000 руб. на двоих.

В мире
Среди лидеров направлений — Италия, Испания, Германия, Чехия и Франция. В рейтинге популярных городов по-прежнему есть Прага (курс валют, увы, никого не пощадил, и по сравнению с прошлым годом спрос упал на 19%), Рим (-24%) и Барселона (-14%).
На этом фоне возросла популярность Греции — аж на 16%, которая в предыдущем майском сезоне не дотянула даже до топ-10.
Из преимуществ эксперты рынка называют, разумеется, цены, которые многие россияне все еще могут потянуть, и возможность искупаться в теплом море, не дожидаясь лета.
Интересно, что среди российских путешественников растет интерес к экотуризму: хотя 64% туристов, по данным TripAdvisor, по-прежнему не слишком задумываются о том, какое влияние на экологию оказывают их поездки, 48% респондентов отметили, что в следующем году планируют руководствоваться экологическими соображениями при выборе вариантов своего путешествия. Среди стран, располагающих отличными «зелеными» отелями, лидируют Португалия, Великобритания и Италия.

В ближнем зарубежье
Из новостей: сильно вырос интерес к Грузии и Армении (на 64 и 38% соответственно), все больше российских туристов хотят посетить Тбилиси (тут интерес подрос на 71%) и Ереван (рост на 38%) — в этом году обе столицы попадают в первую десятку рейтинга туристических направлений.
«Эти города привлекают наших туристов сравнительно невысокими внутренними ценами, вкусной и знакомой кухней, а также интересными достопримечательностями», — рассказывает Ирина Рябовол, эксперт momondo в России.
«Поездки в страны ближнего зарубежья действительно пользуются большой популярностью, — подтверждает Алена Корякина. — Благо поездки в эти страны в рублевой стоимости остались на том же уровне, что и в 2015 году».
Кроме того, эксперты туристического рынка сходятся во мнении, что неутешительная экономическая ситуация может благоприятно сказаться на уровне сервиса — как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Источник http://subscribe.ru/

Просмотров: 780 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив