/Тема дня/

Страстная пятница: что нельзя делать, обряды и приметы

Страстная пятница: что нельзя делать, обряды и приметы29 апреля у православных христиан всего мира самый скорбный день в году – Страстная (Великая) пятница.
Этот день посвящен воспоминанию о суде над Иисусом Христом, о его крестной смерти на Голгофе, снятию его тела с креста и погребении.
Традиции: что нельзя делать в Страстную пятницу. Это день самого строгого поста. Верующие в течение дня воздерживаются от принятия пищи.
Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и службы.
В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.
В Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи. Если в этот день испечь кулич, говорят, он никогда не испортится, не покроется плесенью и будет обладать целебной силой излечивать от болезней, убережет дом от молнии и пожара.
В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.
Кроме этого, в Великую пятницу определяют, нет ли наговоренных вещей в доме:  берут огарок свечи, которая была в руках во время службы, зажигают и идут по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.
Приметы
Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Разумеется, многие из них пришли из язычества, и некоторые даже противоречат христианским традициям. Но верить в приметы или нет – это личный выбор каждого человека.
В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
  • Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.
  • Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.
  • Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
  • Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
  • Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
  • Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
  • Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу - ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
  • Если на Страстную Пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
  • Если под Страстную Пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.
Просмотров: 777 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив