/Тема дня/

Как красить яйца на Пасху

Как красить яйца на ПасхуТрадиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху имеет многовековую историю и восходит к рассказу о том, как Мария Магдалина, не имея ничего, кроме веры в Иисуса Христа, подарила Тиберию яйцо, сопровождая его ставшими сакральными словами «Христос воскресе».
И когда Тиберий усомнился в воскрешении, яйцо стало постепенно краснеть, как бы символизируя кровь Спасителя и возможность настоящего чуда. С тех пор люди и красили яйца как символ воскресения Христа и затем использовали их согласно поверьям: лечили скотину, тушили пожары, берегли с посевным зерном, посыпали могилы родственников скорлупой и просто ели. За века методов окраски и техник рисунка человечество придумало много.
Мы расскажем об основных, а также необычных способах, как красить яйца на Пасху.

 


Крашенки
Крашенки – яйца, окрашенные в один какой-либо цвет. В зависимости от красителя получается необходимый вам цвет. Хотите традиционные желтоватые, красные и коричневые крашенки? Тогда надо использовать луковую шелуху. Для красного цвета соберите ее с 8 луковиц, а воды возьмите 2 стакана, для других цветов – более или менее концентрированный отвар шелухи. Когда вода с шелухой закипит, не спешите класть в нее яйца, надо дать шелухе покипеть минут 30–40, затем процедить отвар, а уж потом варить в нем яйца от 7 до 10 минут.
Если вам нравятся крашенки других цветов, но вы против использования искусственных красителей, просто найдите подходящие натуральные. Например, крапива и шпинат дарят продуктам свой зеленый цвет, морковка, апельсин и лимон – лимонными, свекла сделает яйца нежно-розовыми, а листья фиалки – сиреневыми. Синими крашенки станут от краснокочанной капусты, а желтыми – от цветков календулы и от листьев березы. Техника окраски та же: сначала готовим отвар в течение около получаса, только добавив к нему столовую ложку уксуса, затем в нем варим яйца. Однако учтите, что для получения более насыщенного цвета яйца оставляют в отварах даже на всю ночь. 

Если же вы не против пищевых красителей и желаете, чтобы цвета ваших крашенок были насыщенными, сначала сварите яйца, а потом окуните их в краситель и ждите приобретения ими привлекающего ваш взгляд цвета.

Эксклюзив в создании крашенок у вас получится, если еще теплое сваренное вкрутую яйцо поочередно подержать то одной стороной, то другой в разных красках: оно получится разноцветным и радужно-веселым, особенно при пересечении красок.

Техника создания крашенок в общем-то несложна, однако есть несколько секретов, которые сделают такие пасхальные яйца красивыми и вкусными. Во-первых, варить нужно яйца не из холодильника, чтобы они не лопнули, а предварительно

вынув их и подождав не менее часа, пока они нагреются. Во-вторых, для получения равномерной окраски яйца помойте или протрите спиртом. В-третьих, после варки их надо обдать ледяной водой, чтобы скорлупа легко отходила от крашенки. Если хотите усилить цвет – положите яйца в отвар после этой процедуры. В-четвертых, уже окрашенные и высушенные крашенки натрите растительным маслом.


Как красить яйца на Пасху«Мраморные» яйца

Получить необычный мраморный рисунок не так уж и сложно. Окрашенные в светлые цвета и высохшие яйца надо окунуть буквально на пару секунд и всего один раз в такой раствор: немного темной краски, например, коричневой, синей или зеленой смешать, но не взбивать с чайной ложкой растительного масла.

Как красить яйца на ПасхуКрапанки

Древнерусский обычай делать к Пасхе крапанки сохранился до сих пор. Крапанки – от слова «крапка», то есть точка на современном нам русском языке. Такие яйца окрашены в один цвет, однако на них с помощью воска наносится узор в виде точек, полосок, пятнышек. Техника создания таких узоров проста: перед варкой они наносятся на яйцо с помощью воска, затем воск вытирается, а узор, естественно, остается. Еще один способ создать разноцветные полоски на яйцах – это перед тем, как их варить, обмотать нитками мулине, которые при варке отдадут свой цвет яйцу.
Сделать белый рисунок на любом фоне крашенки вам поможет техника трафарета. Вырезав из кальки любой рисунок, закрепите его на яйце с помощью марли или капрона, сварите крашенку, а затем снимите трафарет.
Объемный рисунок на крапанках и взрослые, и дети смогут сделать с помощью разведенной в воде до густой консистенции сахарной пудры, которая после высыхания делает яйца просто восхитительными. Наносить ее лучше кондитерским шприцем.
В современном мире узоры на крапанки наносят и другими способами. Например, полосочки можно сделать натянутой на яйцо резинкой, клеточки – с помощью сетки для овощей, затейливый узор – закрепив часть ажурной салфетки. Беспорядочные точки вам удастся создать, если мокрое яйцо перед окраской обваляете в пшене или рисе.
 
Как красить яйца на ПасхуДряпанки
Еще один вид пасхальных яиц – дряпанки. Название их происходит от слова «дряпать», то есть царапать, и исходя из названия, узор создается методом выцарапывания на крашенках. Здесь уж можете пофантазировать вволю и нацарапать любой узор или символы.
 

 


Как красить яйца на ПасхуПисанки

А писанки, как известно, самый красивый вид пасхальных яиц: миниатюрные картины, которые выглядят и как сюжетные истории, и как орнаменты. Это и самая сложная техника, потому что каждый слой краски наносится постепенно и требует внимательности, усидчивости и определенных навыков.
Современная промышленность и техники декоративно-прикладного искусства позволяют создать рисунки и другими способами. Самый простой – купить готовые наклейки в магазине и украсить ими яйца. Посложнее – сделать декупаж. Для этого вам нужны будут верхний слой красивой бумажной салфетки и желатиновый клей, который готовится, как написано на упаковке. Вырезав рисунок, приложите его к сваренному яйцу и смажьте желатиновым клеем, желательно от центра к краям.

Просмотров: 780 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив