/Тема дня/

Минимальную зарплату по стране поднимут до 7500 рублей

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может вырасти на 20% — до 7,5 тыс. рублей. Более миллиона бюджетников, безработных, чьи зарплаты и пособия привязаны к МРОТ, получат прибавку уже этим летом. Повышение МРОТ в апреле анонсировал Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Соответствующий законопроект парламентарии могут рассмотреть в первом чтении 17 мая. Он предполагает увеличение этого показателя с 6204 рублей в месяц до 7500 тыс. Таким образом, «минималка» подтянется к величине прожиточного минимума, который сейчас составляет 10524 рублей. К 2020 году МРОТ и прожиточный минимум планируют сравнять.
За всеми этими цифрами стоит очень простая вещь. Во-первых, на 1,3 тыс рублей вырастет минимально возможная зарплата в стране, что уже само по себе неплохо. Во-вторых, МРОТ используется в расчетах при определении суммы выплат пособий по безработице, беременности и родам, временной нетрудоспособности. Значит эти выплаты тоже вырастут.
И все-таки большинство кого это коснется — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях. На это из бюджета дополнительно понадобится 6,1 млрд. рублей.
Кроме того, не будем забывать, что регионы вправе сами устанавливать свою региональную величину размера минимальной заработной платы (РМЗП). Делается это в рамках трехстороннего соглашения между исполнительной властью, профсоюзами и работодателями. В настоящее время в Москве, в некоторых регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера РМЗП равен свыше 17 тыс. рублей.
Кто из работодателей нарушает соглашение, может быть оштрафован в соответствии с КОАП. Согласно данным трудовой инспекции, такие случаи не редки, а сами штрафы достигают десятков тысяч рублей.
Источник http://www.mk.ru/economics
Просмотров: 441 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив