/Тема дня/

Минстрой решил изменить правила для обманутых дольщиков

Новые правила ведения реестров обманутых дольщиков разработал Минстрой. Для покупателей квартир, которых «кинули» нечистые на руку девелоперы, изменятся основания включения в списки пострадавших. Проект соответствующего приказа ведомство опубликовало для общественного обсуждения.
Как следует из текста нового документа, оснований для внесения фамилии несчастного покупателя квартиры в список пострадавших от рук горе-застройщиков станет почти в два раза меньше, чем предписано ныне действующими правилами. Фильтровать всех, кто сдал свои кровные на строительство будущего дома, чиновники будут по пяти критериям.
Так, чтобы официально стать «обманутым», надо будет, чтобы дольщик вложился в стройку и полностью выполнил все свои обязательства по договору со строительной компанией. Проще говоря, внес бы всю сумму, которая от него требовалась.
Следующий критерий — договор никто не отменял и не изменял, он продолжает действовать, но застройщик не передает дольщику ключи от квартиры.
Четвертое основание для включения жертвы строительного обмана в списки пострадавших — у девелопера нет ни одного преемника, который мог бы взвалить на себя груз всех долгов перед будущими жильцами проблемных квартир.
Наконец, пятый критерий — дом, вокруг которого разразился скандал, не застрахован и не обеспечен договором банковской гарантии. То есть ответить за финансовые неурядицы застройщика перед покупателями не может ни страховая компания, ни банк.
По старым же правилам попасть в реестр обманутых дольщиков могли те, кто официально признан потерпевшим в рамках уголовного дела о нарушении их прав или у кого на руках есть приговор суда в отношении строителей-обманщиков. Также в новых правилах убрали пункт о том, что для попадания в список пострадавших нужна просрочка выполнения обязательств со стороны застройщиков более чем на девять месяцев или заморозка строительства на тот же срок.
Кроме того, в новых правилах будут прописаны и основания для исключения пострадавшего из реестра обманутых дольщиков. Так, в список не внесут тех, кто «обманулся» более чем с одной квартирой. Кроме того, из реестра вычеркнут граждан, отказавшихся от мер господдержки, а также счастливчиков, которым удалось отвоевать ключи от заветного жилья или выбить деньги из нерадивых строителей.
Источник http://www.mk.ru/
Просмотров: 468 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив