/Тема дня/

Жители Усть-Лабинска через суд потребовали убрать из города колонии

Замоскворецкий районный суд Москвы назначил на сегодня рассмотрение жалобы жителей кубанского города Усть-Лабинск, требующих перенести за пределы города расположенные там колонию-поселение № 12 и туберкулезную колонию. "Кавказский узел" сообщал, что в Усть-Лабинском районе Краснодарского края расположены пять учреждений уголовно-исполнительной системы: два - в городе Усть-Лабинск и три в поселке Двубратский. На протяжении нескольких лет устьлабинцы добиваются переноса за пределы населенного пункта расположенной в черте города колонии-поселения № 12, заявляя о нарушении их прав.
Сегодня Замоскворецкий районный суд должен приступить к рассмотрению жалобы представительницы инициативной группы жителей Усть-Лабинска Натальи Романюк на действие должностных лиц и расположение исправительных учреждений в черте города.
До 1999 года в здании, где сейчас располагается колония-поселение № 12, находилось медицинской училище, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Романюк.
По ее мнению, расположение здесь колонии ущемляет права местных жителей и особенно детей. «В трех метрах от колонии-поселения № 12 расположен детский сад № 8, с другой стороны улицы в 30 метрах расположена средняя школа № 3, в ста метрах - спортивная школа, и рядом со спортивной школой еще один детский сад - № 1», - сказала Романюк.
Местных жителей также не устраивает то, что в черте города располагается ФКУ «Межобластная туберкулезная больница УФСИН России по Краснодарскому краю». «Туберкулезная колония расположена по адресу улица Д.Бедного, 88, а через дорогу, по улице Д. Бедного, 86 находится дом-интернат для престарелых и инвалидов, также рядом расположены несколько муниципальных детских учреждений», - рассказала Романюк.
По ее словам, такое расположение учреждений уголовно-исправительной системы нарушает санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
«На все поданные заявления по вопросам переноса исправительных учреждений на краевом уровне, приходят ответы, что нам необходимо обратиться в ФСИН России в городе Москва. Обращения, направленные в ФСИН России, игнорируют», - говорится в жалобе, поданной Романюк в Замоскворецкий суд Москвы.
Комментариями представителей ФСИН относительно судебного процесса «Кавказский узел» пока не располагает. Ранее в пресс-службе УФСИН по Краснодарскому краю заявляли, что ведомство рассматривает поднятый жителями Усть-Лабинска вопрос, однако каких-либо решений принято не было, поскольку вопрос о переносе учреждений «находится вне компетенции регионального управления».
Отметим, что в 2012 году работающая под патронажем Общественной палаты России региональная общественная наблюдательная комиссия рассмотрела обращения граждан о незаконности нахождения колонии-поселения № 12 в жилой зоне Усть-Лабинска, однако указанных в жалобах нарушений не выявила, заявив, что деятельность КП-12 осуществляется в рамках закона.
Источник: kavkaz-uzel.ru
Просмотров: 448 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив