/Тема дня/

31 мая - Всемирный день без табака. Отличный повод бросить курить!

Ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирают около пяти миллионов человек. Только в России никотин каждый день уносит тысячу жизней. Распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей и которая требует как можно более широкого международного сотрудничества и участия всех стран в эффективных, надлежащих и всесторонних международных ответных действиях. Сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство. В настоящее время имеются четкие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей.
Температура тлеющего табака составляет около 300 градусов по Цельсию. При затяжках температура на кончике сигареты доходит до 1100 градусов. С химической точки зрения, при курении имеет место процесс неполного сгорания табака. Табачный дым состоит из двух фаз - газовой фазы и фазы частиц. Газовая фаза состоит примерно из 5000 химических соединений. Рассмотрим некоторые из них.
Никотин - это ядовитое вещество имеет неприятный запах и жгучий вкус. Никотин поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - никотинизм.
Синильная кислота - вызывает общее отравление организма.
Стирол - приводит к нарушению действия органов чувств.
Окись углерода, угарный газ - вызывает нарушение процесса дыхания и болезни сердца. Его действие проявляется в снижении способности красных кровяных клеток усваивать кислород из воздуха и транспортировать его к клеткам тела. Окись углерода, воздействуя на кожу табакокурильщика, делает ее бледной и вялой. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины - это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой - СО. Только в табачном дыме его гораздо больше.
Радиоактивные компоненты - полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо них присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210. Это постоянное облучение, либо само по себе, либо совместно с иными канцерогенами способствуют развитию рака.
Канцерогены - приводят к раковым заболеваниям и болезням органов дыхания. Органы дыхания первыми оказываются под ударом табачного дыма: проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, а впоследствии всех отделов бронхо-легочной системы, приводя в негодность легкие курильщика. Некоторые из канцерогенных смол, попадая через легкие в кровь, нарушают функции различных органов, например печени и почек. Канцерогены являются причиной возникновения раковой болезни.
Международное агентство исследований рака относит к канцерогенам первой группы 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, оказывающих вредное воздействие на человека. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма. Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винилхлорид, 4-аминобифенил, бериллий. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов. К ним относится, например, катехол.
Гармалин и тетрагармалин - обладают галлюциногенным эффектом. Они образуются в табачном дыме из содержащихся в табаке гармальных алколоидов гармана и норгармана.
Диоксид азота содержится в табачном дыме в довольно высокой концентрации. Он может вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита. Диоксид азота также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина, усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам.
Металлы - никель, кадмий, мышьяк, хром, свинец, железо (насчитываются до 76). Часть из них оказывают токсическое воздействие на организм человека, другие - способствуют возникновению и развитию рака, астмы.
Свободные радикалы - группы атомов, имеющих непарный электрон, и вследствие этого обладающих отрицательным зарядом. Такие атомные группы очень нестабильны: они стремятся "похитить" недостающий им электрон у других молекул и снова стать электрически нейтральными. Эти "заимствования" могут дать начало цепной реакции, наносящей вред значительной части клеток тела. Выкуривая одну сигарету курильщик выдыхает не менее биллиарда (10 в 15 степени) этих агрессивных частиц. По данным русского биолога А.Л. Чижевского, табакокурильщик, выкуривая всего одну сигарету, убивает ионы кислорода на площади 450 квадратных метров на том этаже, где находится сам и по 150 квадратных метров этажами выше и ниже. Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать "выхлопными газами" курящих.
В 1 кубическом сантиметре табачного дыма содержится до 600 тысяч частиц копоти. Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за двадцать лет "откладывает" в своих легких около 6 килограмм сажи, в которой находятся такие опасные канцерогены, как бензпирен, бензатрацен, а также радиоактивный элемент полоний-210.
Табачный дым, выпускаемый прямо в атмосферу, содержит намного больше токсичных веществ, чем дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Окружающий табачный дым (ОТД) является сильнодействующей смесью вредных газов, жидкостей и различных частичек. Он состоит из основного дыма (дыма, вдыхаемого и выдыхаемого курильщиком) и бокового дыма (дыма, выпускаемого прямо с конца горящей сигареты).
Секрет состоит в том, что различие между основным и боковым дымом весьма существенное. Оба вида дыма содержат те же самые соединения, но в различных пропорциях. Например, боковой дым содержит вдвое больше никотина, чем основной. В определенных случаях различие может быть еще большим. Например, содержание 4-аминобифенила, компонента ОТД, обусловливающего развитие рака мочевого пузыря, почти в 31 раз больше в боковом, чем в основном дыме (ОТД в настоящее время является единственным внешним источником этого канцерогена). В боковом дыме в 3 раза больше бенз(а)пирена, в 6 раз больше толуола, и в 50 раз больше диметилнитрозамина. С точки зрения химического состава, боковой дым содержит эти канцерогены и токсины, безотносительно марки выкуриваемых сигарет, объема дыма, вдыхаемого курильщиком и того, снабжена сигарета фильтром или нет.
Серьезной и весьма распространенной ошибкой является мнение о том, что ОТД состоит исключительно из видимых частиц и находится в непосредственной близости от курильщика.
Многие компоненты ОТД, и особенно его наиболее опасные компоненты, являются невидимыми. Например, монооксид углерода в ОТД невидим. Хуже того, многие из вредных компонентов ОТД не могут быть удалены путем вентиляции или фильтрации. Проще говоря, табачный дым является наиболее заметным отдельным источником пагубного загрязнения воздуха для некурящего населения.
Согласно данным ВОЗ, почти половина детей в мире (700 миллионов) подвергается воздействию табачного дыма от курящих взрослых. В отчете проведенного ВОЗ совещания сформулирован вывод о том, что пассивное курение является причиной бронхита, пневмонии, кашля, приступов астмы, смерти в колыбели, сердечно сосудистых и неврологических осложнений у детей. Уязвимость детей к вторичному дыму вызывает особую озабоченность по медицинским и этическим причинам. Легкие детей меньше, их иммунная система менее развита, что повышает вероятность развития дыхательных инфекционных болезней, вызванных вторичным дымом. Поскольку тело детей меньше и дышат они чаще, чем взрослые, то им приходится вдыхать больше вредных веществ на килограмм массы тела, чем взрослым за такой же промежуток времени. Наконец, у детей просто меньше вариантов выбора, чем у взрослых. Они зачастую оказываются неспособными покинуть заполненную дымом комнату, если хотят этого: младенцы не могут попросить, а некоторые дети могут испытывать неудобство по поводу такой просьбы, другим же не позволяют уйти, если даже они об этом просят.
Если ребенок совсем мал, он может чаще болеть простудными заболеваниями, бронхитами, пневмониями, острым отитом, он может быть более беспокойным, чем дети некурящих родителей. Если ребенок чуть старше, он уже достиг ясельного или детсадовского возраста, к нему вполне может приклеиться ярлык "часто болеющего ребенка", у него продолжаются простуды, насморки, возможно, отиты. Не исключено, что ребенок находится в группе лидеров по кариесу. Если у него развилась бронхиальная астма, то пассивное курение увеличивает частоту приступов. Не исключено, что у ребенка может обнаружиться целый ряд аллергических заболеваний. Если ребенок уже учится в школе, а в доме продолжают травиться табачным дымом, к перечисленным выше проблемам могли прибавиться заболевания сердечно сосудистой системы. У курящих мужчин в 3 раза чаще встречаются случаи импотенции по сравнению с некурящими. Так и женщины, которые курят, страдают фригидностью в 2,5 раза чаще по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что никотин способствует сужению сосудов половых органов.
Более 17% смертей в России связано с табакокурением. Сегодня курение представляет серьезный вызов для всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. В стране курят около 65% мужчин и 30% женщин.
В апреле 2008 года Россия присоединилась к Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в которой курение впервые было обозначено как глобальный вызов и угроза. Минздравсоцразвития разработало концепцию развития здравоохранения до 2020 года, одна из целей которой - увеличение численности населения России и продолжительности жизни.
Просмотров: 519 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив