/Тема дня/

Отпечатки пальцев хранят молчание

Отпечатки пальцев хранят молчаниеО чем не могут рассказать отпечатки пальцев. О том, что по московским школам разгуливают «дяденьки», предлагающие протестировать школьников по отпечаткам пальцев и рассказать о будущих заболеваниях учеников, а также об их типе карьерного развития, отдел науки писал еще в прошлом году. За это время в «Газету.Ru» успели обратиться жители нескольких городов (среди них Санкт-Петербург и Нижний Новгород) с похожими жалобами: их детей предлагают «просканировать», а затем определить, какую профессию им лучше выбрать и каким видом спорта заняться. Кроме того, корреспондент отдела науки узнала, что в четырех столичных торговых центрах открылись филиалы компании, обещающей рассказать о способностях человека по его отпечаткам пальцев.
Комиссия по борьбе с лженаукой во главе с академиком РАН Евгением Александровым устала от происходящего мракобесия и опубликовала свой первый меморандум под кодовым названием «Дерматоглифическое тестирование» (дерматоглифика — научная дисциплина, изучающая признаки узоров на коже ладоней и стоп человека). С текстом документа можноознакомиться на сайте комиссии.
Согласно меморандуму, деятельность активизировавшихся в последнее время компаний, которые предлагают по отпечаткам пальцев определить характер человека и его предрасположенность к заболеваниям, следует считать лженаучной, так как не существует никакой связи между отпечатками пальцев и, например, чертами личности.
Внятной связи не обнаружено «По отпечаткам пальцев в редких случаях можно определить какие-то редкие генетические заболевания. Это такие сильные генетические заболевания, которые по отпечаткам пальцев хорошо и четко видно.
Но на самом деле в таких случаях сначала определяют заболевание, а потом уже смотрят на отпечатки пальцев.
А так отпечатки пальцев, определенные узоры не обнаруживают никакой внятной связи ни с психикой, ни с построением тела, ни с активностью обмена веществ, ни с интеллектом, ни с темпераментом, ни с чем вообще. Такие исследования проводятся регулярно и часто. У нас на кафедре такие исследования проводились много раз, и каждый раз никаких связей не обнаруживалось», — прокомментировал «Газете.Ru» один из авторов текста меморандума Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Тем не менее различные компании постоянно предлагают узнать по отпечаткам пальцев и склонность к алкоголизму, и совместимость с любимым человеком (кстати, ряд «хиромантов» даже делают скидку на «гадание для двоих»), и успешность в изучении определенных школьных предметов. А одна из читательниц «Газеты.Ru» рассказала, что «протестировать» хотели даже малышей в одном из столичных детских садов, в который ходит ее ребенок.
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой предусмотрительно включила в меморандум ряд рекомендаций частным лицам и организациям, которым приходится сталкиваться с услугами коммерческого тестирования индивидуальных особенностей человека по отпечаткам его пальцев. В частности, в рекомендации гражданам говорится: «Не пользоваться платными услугами по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев. Уже полученные результаты тестирования не воспринимать всерьез.
За оценкой рисков для здоровья обращаться к врачам, а не к компаниям, использующим необоснованные методы».
Кстати, содержится в документе рекомендация и для СМИ: «Отказаться от рекламы и популяризации услуг по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев».
Чем опасны псевдогенетические тесты
«Меморандумы комиссии — это новый формат, который позволяет на основании экспертного заключения известить общественность о том, что некоторая деятельность ложно выдается за научную или научно обоснованную, — написал на своей странице в фейсбуке Александр Сергеев, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, координатор Клуба научных журналистов. — Теперь, если надо назвать эту лженауку лженаукой, можно ссылаться не просто на чье-то мнение, но на документ академической комиссии, что, безусловно, правильнее и в публицистическом, и в юридическом смысле. И еще приятно отметить, что подготовка меморандумов комиссии поддержана фондом «Эволюция».
Фонд «Эволюция» — это просветительский фонд для популяризации науки, научного мировоззрения и рационального мышления в России.
В тексте меморандума ученые указывают, что тесты по отпечаткам пальцев могут оказаться далеко не безобидными: нет никакой гарантии, что человек, ознакомившись с результатами такого теста и восприняв предложенные рекомендации как руководство к действию, не нанесет вред своему физическому и психическому здоровью.
«Идея о создании меморандума появилась где-то четыре месяца назад, и тогда же началась работа над первой версией текста, — комментирует один из авторов документа Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. — Впрочем, некоторые из экспертов начали анализировать литературу, связанную с гаданием по отпечаткам пальцев, еще раньше. Теперь, когда меморандум опубликован, мы надеемся, что сознательные люди из дерматоглифических компаний сами прекратят подобную деятельность. Я думаю, что многие сотрудники искренне верили в научность тестирования и никого не желали обманывать. Но теперь ситуация меняется.
Одно дело — вводить людей в заблуждение по незнанию, а другое дело — продолжать заниматься лженаучной деятельностью, зная о существующей аргументированной критике данного подхода.
Кроме того, у граждан появились веские основания для претензий к дерматоглифическим компаниям. Если отдельные клиенты компаний сочтут себя пострадавшими от такой лженаучной деятельности и это будет признано судом, то у дерматоглифических компаний и их ответственных лиц могут возникнуть серьезные проблемы.
Что касается дальнейших меморандумов, то сейчас внимание некоторых членов нашего экспертного сообщества направлено на гемосканирование, гомеопатию, мифы о генной инженерии (тема ГМО), на движение антивакцинаторов и ВИЧ-диссидентов. Что именно станет темой следующего меморандума, до конца не решено».
Источник: gazeta.ru
Просмотров: 317 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив