/Тема дня/

Письмо мамы Алисы

Письмо мамы АлисыУ Алисы – сложная форма эпилепсии. Лекарства не помогают. Болезнь прогрессирует, уничтожая мозг. Единственное, что может спасти девочку – вживление специального устройства, стимулятора блуждающего нерва. Операцию сделают бесплатно, но сам стимулятор бюджетом не оплачивается. Родителям Алисы купить его не по силам. 8.30 утра. За окном Алисиной спальни светит яркое весеннее солнце. «Просыпайся, милая!», – тихонечко прикасается к плечу девочки ее мама, Инна. Алиса хмурится, вскрикивает и внезапно заходится в громком плаче. Мама встревожена. И дело не в том, что Алисе не хочется в детский сад и не в капризе. Утренняя вспышка эмоций – предвестник тяжелого приступа. Так ведет себя эпилепсия.
Сонная Алиса садится в кровати. Инна садится рядом. Она знает, что будет дальше. Очень скоро девочка дернется и на несколько секунд потеряет сознание: голова поникнет, руки безжизненно опустятся, взгляд остановится. Потом Алиса очнется и поднимет голову. В этот момент нужно просто сидеть рядом и ждать, не повторится ли приступ. Иногда, очень редко, он не повторяется. Но обычно за первым приступом следует второй, потом третий. Бывает, приступ продолжается десять минут, а бывает и два часа. Все это время девочка ведет себя как сомнамбула. Она может сидеть, уставившись в одну точку невидящим взором. Может встать и пойти, но делает это как во сне. И потом ничего не помнит. Как лунатик.
Если утро начинается с приступа, в детский сад Алиса уже не идет. И до самого вечера она остается вялой, словно приступы поглощают весь запас сил.
Первые приступы начались у Алисы, когда ей было шесть месяцев. Они были не слишком выраженными, но Инна, сама врач и забеспокоилась сразу. В тот момент неврологи никаких серьезных проблем у девочки не нашли, прописали электрофорез, массаж и легкие успокоительные препараты. От этого лечения лучше Алисе не становилось, и, когда ей исполнился год, девочке сделали энцефалограмму. Эпилептической активности в мозгу врачи не нашли, и определив проблему как неврологическую, назначили более сильные препараты. Но Алисе становилось только хуже. Врачи настаивали на продолжении массажа и электрофореза. Родители соблюдали все предписания, и надеялись, что с возрастом болезнь пройдет.
Не прошла. В четыре года у Алисы появились абсансы (эпилептические приступы, во время которых происходит кратковременное отключение сознания – Русфонд). Только тогда, изучив результаты очередной энцефалограммы, девочке поставили диагноз эпилепсия и стали подбирать противосудорожные препараты. От одних лекарств Алисе становилось лучше, но лишь на время – вскоре приступы возвращались. От других приступы начинали проявляться иначе, но не уходили вообще. Третьи только усугубляли течение болезни.
Дважды родители возили Алису на обследование в Москву. Ей опять делали энцефалограмму – дневную и ночную, увеличивали дозы препаратов, меняли их комбинацию. В конце концов, стало понятно, что Алиса попала в те самые тридцать процентов больных эпилепсией детей, на которых лекарства не действуют. А раз так, девочке будет становиться все хуже. Болезнь, убивающая клетки мозга, продолжит свою разрушительную работу. Сейчас, когда Алисе семь лет, она готовится к школе и учится читать. Но может случиться так, что через несколько лет девочка не только перестанет различать буквы, но и не будет узнавать родителей.
Если эпилепсию не лечить, она с течением времени приобретает все более тяжелый характер. Приступы становятся продолжительнее, судороги сильнее. А случающиеся при этом задержки дыхания могут однажды привести к остановке сердца.
Всего этого ужаса можно избежать, если установить Алисе стимулятор блуждающего нерва. Этот маленький приборчик, который имплантируют под ключицу, посылает электрические импульсы в мозг. Приступы эпилепсии вызывает хаотическая электрическая активность в мозге. Импульсы от прибора гасят эту активность.
Когда Алисе поставят стимулятор, он рассеет в ее голове «грозовые тучи», делающие утро хмурым. Проснувшись, Алиса улыбнется и обнимет маму. Кивнет сказочным принцессам на картине, висящей над кроватью (да-да, когда вырасту, я стану такой же прекрасной!). Покормит черепашку в аквариуме и расскажет ей свой сон.
А однажды после завтрака она побежит с Катей в спортшколу. Когда-то Катя была ее лучшей подругой. Но потом увлеклась гимнастикой, в ее жизни появились новые подружки, среди которых слабой от болезни Алисе не нашлось места. Когда Алиса поправится, а она обязательно поправится, она станет ходить в спортивную школу вместе с Катей. И они снова станут лучшими подругами. Автор: Ольга Маурина

Невролог Детской краевой клинической больницы Игорь Бахтин (Краснодар): «С учетом смены более пяти противосудорожных средств и отсутствия эффекта при длительном приеме трех препаратов, ребенку показано оперативное лечение эпилепсии методом установления стимулятора блуждающего нерва».

Цена стимулятора блуждающего нерва 1 384 000 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Алису Семенюк, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Как помочь Алисе?
– Сделать пожертвование на сайте "Русфонда" (в выпадающем списке выберите "Алиса Семенюк").
– Отправить СМС со словом "Дети" на номер 5542 (МТС, "Мегафон"," Теле 2" или "Билайн") – со счета вашего телефона будет списано 75 рублей.
– Воспользоваться системой "МТС. Легкий платеж" (со счета мобильного телефона МТС)
– Перевести деньги на банковский счет с помощью онлайн-формы или самостоятельно по реквизитам:
Благотворительный фонд "РУСФОНД"
ИНН 7743089883
КПП 774301001
р/с 40703810700001449489 в АО "Райффайзенбанк"
г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.
Назначение платежа: Пожертвование на лечение Алисы Семенюк. НДС не облагается.
– Оплатить счет через отделения Почты России или салоны связи.
– Перечислить средства с помощью платежной системы Яндекс. Деньги или электронного кошелька WebMoney (в выпадающем списке выберите "Алиса Семенюк").
– Воспользоваться электронным кошельком или платежными терминалами QIWI.
Подробнее читайте на сайте: http://www.rusfond.ru/letter/56/11538
Просмотров: 899 Комментариев: 1
  1. новороссиец 27.05.2016 20:53 Ответить
    надо помочь
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив