/Тема дня/

История пряностей

Пряности играют огромную роль в жизни людей уже много-много столетий и даже тысячелетий. Они тесно связаны с политикой, любовью, религией, здоровьем и суевериями. Сельдерей использовался абиссинцами для того, чтобы наполнять подушки. Древние греки и римляне короновали своих героев венками из укропа и лавра. Укроп также использовался римлянами, чтобы очистить воздух в их банкетных залах.
Некоторым травам приписывали волшебные свойства, вероятно из-за их лекарственного воздействия на организм.
Древние греки использовали сладкий майоран как ценный тоник, и петрушку для лечения болезней живота. Розмарин употребляли в Средневековье как успокаивающее средство и как панацею от головных болей.
Чеснок можно считать самым распространенным пряным растением, он имел очень важное экономическое значение везде в Азии и во многих Средиземноморских странах. Сегодня кажется странным, что в давние времена голландцы, высаживали зубки чеснока на лугах, полагали, что, поедая чеснок, коровы будут давать молоко с запахом чеснока.
И сегодня без чеснока трудно представить себе самые модные салаты. Например,салат Цезарь с курицей,  соус  к которому готовят с чесноком.
Мята идет на втором месте среди пряностей по популярности. Она известна с древних времен. Греческие атлеты использовали растертые листья мяты  в качестве лосьона. В Средние века мяту использовали, как моющее средство, а позже стали использовать для обеззараживания пресной воды на кораблях, которые долго находились в океане.
В Средневековье мяте приписывали мистические свойства. Считалось, что мята может нейтрализовать "дурной глаз" и  придать храбрость.
Горчицу хвалил Гиппократ, древнегреческий врач, а Шекспир называл горчицу желанной приправой в нескольких своих пьесах.
Другие травы, которые стали известны людям с древних времен – это базилик, шафран, эстрагон, и тимьян.
Первые поселенцы привезли пряные травы в Америку для использования их в качестве средств от болезней, для ароматизации пищи, 
для посыпания полов в жилищах от насекомых и для сжигания в сосудах для ароматизации воздуха в помещениях.
Некоторые пряности использовались для улучшения вкуса мяса и его сохранности до того, как появилась возможность хранить мясные продукты в холодильниках. Некоторые пряные растения использовались для окраски домотканых полотен.
Посадки пряных трав были почти в каждом дворе первых поселенцев Америки. Их сажали в самых солнечных местах двора, поближе к двери, чтобы хозяйка могла быстро сорвать нужное растение.
Росло население новой страны. И люди, прибывавшие на американский континент, привозили с собой новые пряности.
Переселенцы из других стран с удивлением находили в дикой природе Америке знакомые им анис, петрушку, щавель, водяной кресс, порей и лаванду.
Индейцы умели использовать почти каждое дикорастущее растение, но в основном только для домашних целей - для еды и для дубления и окрашивания кожи.
Вот такова история появления пряностей.
Источник http://www.abcherbs.ru/
Просмотров: 435 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив