/Тема дня/

Губернатор Кондратьев задружился с радикальными экологами

Политические элиты и контрэлиты Кубани недоумевают, оппозиция ликует, но и то частично, политологи в раздумьях. Встреча Вениамина Кондратьева с общественниками Краснодара могла бы и не привлечь к себе внимания, если бы не непосредственные организаторы. Это вызвало пристальный интерес прессы, и породило множество версий произошедшего в среде политологов и политтехнологов.
В начале этой недели в большом зале администрации края прошло большое событие. Губернатор встретился с представителями инициативных групп жителей Краснодара и общественных организаций. Встреча эта никак не анонсировалась, и независимые СМИ, по традиции, на нее приглашены не были. 
Узнали о ней только благодаря одному из участников – Мирославу Вальковичу, который в Твиттере разместил несколько загадочных постов.
Валькович писал, что «Кондратьев называет Рудомаху Андрюша ))) #мимими», разместил фото с мероприятия и резюмировал: «губернатор клёвый».
Кстати, один из постов, про некоего Соколова, которого грубовато поругал губернатор, по словам участников встречи, был удален по просьбе самого Кондратьева.
Главным сюрпризом, вызвавшим недоумение в общественно-политическом бомонде края, вызвало то, что приглашением участников от общественности занимался лично Андрей Рудомаха - координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Той самой, которая прославилась яркими экскурсиями на дачу губернатора предыдущего.
Мало того, организацией мероприятия занимался не департамент внутренней политики, хотя обычно это его зона ответственности, и даже не департамент по делам СМИ и пресс-служба губернатора. Организацией встречи занимались ведомства, курируемые вице-губернатором Юрием Гриценко – а это строительство, архитектура, ГО и ЧС.
Тут и возникает вопрос – это прокол блока внутренней политики или блока СМИ, раз встречей занимались Гриценко и Рудомаха. Работа с общественниками, не важно в какой сфере деятельности, всегда находилась в ведении департамента внутренней политики, для того и существует. Похоже, что он теряет доверие губернатора.
И департамент СМИ выдал на сайте администрации края скромный малосодержательный материал без особых подробностей. Даже администрация Краснодара дала информации больше, хотя и не называя фамилии участвовавших во встрече представителей инициативных групп. Самым полным оказался пресс-релиз на сайте «Экологической вахты», из которого можно узнать имена всех участников встречи с Кондратьевым – все они выступают против какого-нибудь строительства в их районах. К примеру, на встрече присутствовала Татьяна Решетникова - представитель инициативной группы против строительства ЖК «Покровский берег» на одном из карасунов, Елена Колганова – представитель инициативной группы жителей Ростовского шоссе, которые выступают против расширения их улицы. Интересно, что в организации этих протестов напрямую участвовала «Экологическая вахта».
Впрочем, встречей с губернатором и его замами участники-общественники остались в основном довольны. В том же пресс-релизе Андрей Рудомаха комментирует, что «мероприятие привело в ужас многих чиновников…. у губернатора Кубани установился прямой канал взаимодействия с реальной общественностью, не теми, кто прикормлен и поет ласковые песни про «все хорошо», а теми, кто говорит нелицеприятную правду».

Взгляд изнутри
Своими впечатлениями о встрече с ИА «Ясно» поделился и Мирослав Валькович, который представлял инициативную группу жителей Восточно-Кругликовского микрорайона.

О губернаторе
«Чувствовалась попытка понравиться собравшимся активистам. Но это лишь первое впечатление и одна сторона медали. В политике, конечно хорошо и полезно быть клёвым персонажем – когда ты всем нравишься. Но, политика, а особенно исполнительная власть – это не кино и за обещаниями должны следовать реальные дела. А вот здесь уже главный герой при развязке сюжета может оказаться и злодеем. 
Вообще, считаю нужно вводить количественный показатель обещаниям. Как в футболе соотношение голов к ударам по воротам. В нашем случае – соотношение данных обещаний к выполненным. Вот здесь, пока нет особой разницы с тем же Евлановым, которого всячески критиковали на встрече».

О Евланове
«Я помню подобную же встречу в администрации города, по результатам которой был создан общественный совет. Вот честно скажу, поскольку был и там и там, принципиальной разницы мало. Прям как трилогия бондианы – из серии в серию меняется лишь актеры (тогда роль Бонда играл не менее клёвый персонаж), а сюжетная линия примерно одинаковая. По этой причине я не питаю особых иллюзий по отношению к результатам состоявшиеся встречи. Тем паче, что на самой же встрече всплывали невыполнение поручений губернатора, например, по вопросу с расширением Ростовского шоссе. 
Что же касательно самих обсуждаемых проблем, то стоит отметить один любопытный факт. Знаете, как у преступной группы поймали одного соучастника – а тот взял на себя все преступления своих сообщников, тем самым сняв с остальных подозрения. А за это, главари пообещали его «греть» на зоне, и светлое будущее после отсидки. Вот подобная ситуация наблюдается и у нас, где в роли обвиняемого Евланов. На него пытаются повесить все, включая проблемы, созданные краевыми властями, федеральными структурами и силовиками. Причем это делают как сами политики, так и простые граждане, для которых «тот, кто ближе – тот и злодей, а кто дальше – тот правей». При этом кто так поступает, по факту выгораживает реально виновных: суды, выдающих странные решения в пользу застройщиков, федеральные органы, закрывающие глаза на интересы города, а зачастую причина – это система в целом, которая держит муниципалитеты на «сухом пайке». Все эти реальные виновники в итоге наших усилий остаются в тени и ждут, когда все наконец расправятся с «почетным пенсионером», чтобы продолжать чистенькими и невинными свои дела с новым мэром».

О надеждах
«Единственное, что дает повод к оптимизму, что хотя бы большая часть обещаний будут выполнены – это предстоящие выборы. Ну и вообще, надежда умирает последней».

Вопросы, вопросы, вопросы…
Организация встречи непосредственно координатором «ЭкоВахты» и вице-губернатором, не курирующем внутреннюю политику, вызвало у экспертов и политологов появление множества версий: от банальных аппаратных игр, до хитрого плана, чтобы Рудомаха лично привел самых «отъявленных» аффилированных с «Экологической вахтой» общественников. На всех посмотреть, так сказать, а не выискивать возмутителей бюрократического спокойствия по всему Краснодару самим.
Остается открытым и вопрос о причинах такого сближения губернатора и радикальных экологов из «Экологической вахты». Было ли это самостоятельное решение Вениамина Кондратьева сдружиться с координатором организации, раздираемой внутренними скандалами, или кто-то из многочисленных советников оказал ему такую «услугу».
Этот факт вызывает и большое сомнение у нашего эксперта - независимого журналиста и общественного деятеля Вячеслава Потапова:

О составе
«Самое интересное в том, что повестку мероприятия и формирование состава его участников было поручено руководителю прозападной организации, получавшей официально финансирование из-за рубежа. То есть организация - иностранный агент. Думаю, ни у кого не вызывает иллюзий, с какой целью запад вкладывает денежки в так называемую "экологическую" деятельность в России. 
О многом говорит и рассадка за столом. Слева от губернатора, сидит по сути организатор, которого ласково именуют "Андрюша" и другие приглашённые, почему-то называемые пресс-службой не иначе как "представители жителей" того или иного микрорайона. При этом волеизъявление и мнение этих жителей о возможности представления их интересов никто не спросил. Справа - вице-губернаторы, которых руководитель разносит по первому выражению недовольству сидящих слева».

О радикалах
«То, что произошло, выглядит несколько странно. Вениамин Иванович, вместо того, чтобы выстраивать отношения с широкой общественностью, но не находя её поддержки, вводит радикально настроенных в своё окружение, тем самым усиливая их влияние. 
Ни для кого не секрет, что у большинства иностранных агентов, под благовидными целями - борьбой с коррупцией и заботой об экологии, как правило, скрываются совсем иные цели, направленные на изменение конституционного строя и нарушение целостности территории России. Чтобы понять это, достаточно почитать аккаунты руководителей и членов подобных организаций в Facebook, Twitter и других соцсетях. Там круглые сутки льются "помои" на Путина и его окружение, а не согласных с такими подходами и отстаивающих государственные приоритеты, именуют - "ватники". Что это, стремление быть хорошим для всех, граничащее с комплексами или заигрывание с финансистами иностранных агентов, накануне каких-то серьёзных событий? Тут вспоминается и постоянный прессинг губернатора в адрес "Единой России".

О серьезности вопроса 
«Если бы кресло главы региона товарищ Кондратьев получил не из рук российского президента, а от Обамы или Меркель, то и вопросов бы не стояло. Ведь Путин не встречается с Навальным и ему подобными. Руководитель региона должен осознавать элементарные правила политической гигиены. В советское время за такую самодеятельность даже на Соловки не отправляли, вопрос решался очень быстро. 
Было бы не удивительным узнать о встрече Вениамина Ивановича, к примеру, с сэром Элтоном Джоном, постоянно обвиняющем российские власти, а кубанские в первую очередь, в ущемлении прав геев и лесбиянок. Думаю, губернатору, удалось бы напрочь развеять эти  необоснованные обвинения, тем самым принести практическую пользу. 
Будем, конечно, надеяться на эмоциональность губернатора и банальное недопонимание серьёзности вопроса».

P.S.
Впрочем, совсем не важно, кто конкретно и какой блок администрации организовывал встречу с губернатором. Главное, чтобы был реальный конечный результат, от которого выиграют жители. Тогда это в свой актив сможет записать вся команда Кондратьева.

Источник: http://yasnonews.ru/~VwaBO

Просмотров: 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив