/Тема дня/

Как похудеть к лету: 10 вопросов диетологу

Как похудеть к лету: 10 вопросов диетологуДиетолог о бодипозитивизме, эффекте плато и безуглеводных диетах. Пляжный сезон уже совсем близко. Пусть теперь нашей самой большой проблемой будет — похудеть к лету. Так, чтобы и в прошлогоднее платье влезть, и в купальнике себе нравиться. Цели, которые мы перед собой ставим, при этом совершенно разные: кому-то хочется сбросить два лишних килограмма, а кому-то — и все десять. Как похудеть без вреда для здоровья и стоит ли доверять новым диетам? Эти и другие вопросы мы задали Маргарите Королевой, к.м.н., диетологу, руководителю Центра эстетической медицины, руководителю проекта «Королевский рацион».
— Когда нужно начинать худеть, чтобы скинуть к лету 5 кг?
— Начинать нужно прямо сейчас: за 1–1,5 месяца похудеть на 5 кг можно без лишних мучений. Только важно не голодать, а начать питаться рационально и дробно для того, чтобы в итоге удержать полученный результат. Если вес находится в пределах нормальных значений, они исчисляются индексом массы тела (ИМТ), он будет снижаться чуть медленнее. Но тут важно решить: это вам вообще нужно? Для человека элегантного возраста, например, эти килограммы — совсем не лишние.
— Сколько вообще можно сбросить к лету без вреда для здоровья?
— Все зависит от вашего возраста, состояния здоровья и от того, насколько вес превышает норму. А кроме того — от способности организма расставаться с лишними килограммами: не все хорошо переносят этот процесс. Опыт показывает, что задаваться целью потерять больше 10 кг за столь короткий срок не стоит — это будет слишком большим стрессом для организма.
— Как вообще понять, нужно ли вам худеть?
— Если ваш ИМТ превышает норму, если у вас большая окружность талии — это риск для здоровья, так что если у вас уже есть заболевания, связанные с избыточным весом, то снизить вес нужно непременно. Часто людей мотивирует желание что-то изменить в личной жизни — это тоже неплохо при наличии показаний. А вот желание достичь параметров и пропорций, как у какой-нибудь звезды или модели, нельзя назвать здоровой мотивацией! Нужно учитывать особенности своего телосложения и конституции. Иначе мечты останутся мечтами, а невозможность похудеть до желаемого результата будет нести в себе массу разочарований.


— Можно ли похудеть без физических нагрузок?
— Я за комплексный подход: чтобы похудеть, нужно изменить характер и режим питания и при этом обязательно увеличить расход энергии за счет физических нагрузок. Просто «не жрать» — вредно и неэффективно.
— Как вообще не угробить здоровье в борьбе с лишним весом?
— Главное — не доверять псевдодиетам из бульварных журналов. Следовать их советам — по меньшей мере безрассудно. Может быть, здоровье и не подведет, но результат наверняка будет кратковременным. Процессом должен управлять специалист, который распишет программу пошагового расставания с лишними килограммами с учетом индивидуальных особенностей человека.
— Как вы относитесь к диетам, полностью исключающим углеводы? Почему изобретатели новых диет теперь борются с углеводами вместо жиров?
— Я вообще не люблю слово «диета», когда его применяют по отношению к процессу снижения массы тела. Предпочитаю говорить о комплексной программе: изменение питания — это всего лишь ее часть. Исключение тех или иных компонентов пищи, будь то углеводы или жиры, практикуется уже более полувека.
Однако сейчас уже понятно, что его можно использовать только для кратковременных программ — в качестве разгрузочных дней.
Что повлечет за собой исключение углеводов? В перспективе — дефицит энергии, быструю утомляемость, астению. И, конечно, недостаток ферментов, витаминов и антиоксидантов, которые находятся в продуктах, содержащих углеводы, — в овощах, фруктах, крупах.
— Как вы относитесь к интуитивному питанию? Не означает ли это на практике, что человек позволяет себе есть все, что хочет, включая и вредное? Как на самом деле понять, что нужно вашему организму?
— Можно по-разному бороться с желанием есть больше, чем нужно. Достичь результата можно лишь в том случае, если в это веришь. Для меня интуитивное питание — один из вариантов снижения избыточной массы тела. Если это вдохновляет — пожалуйста! Будет результат — отлично! Продолжайте и дальше питаться по наитию! Если нет — перейдите на другую программу, может быть, более рациональную, более подходящую вам. Впрочем, я за то, чтобы изменить те пищевые привычки, которые позволили интуитивно набрать лишний вес.
— Почему в борьбе с лишним весом в какой-то момент он перестает уходить, хотя человек по-прежнему придерживается диеты и занимается спортом?
— Вес снижается лишь до того момента, пока количество калорий, поступающих с пищей, меньше количества расходуемых калорий. При их равновесии наступает период «весового плато». Это — период адаптации организма в новых для него условиях. Он очень важен! Можно набраться терпения, продолжая рационально питаться, при этом умеренно и регулярно занимаясь спортом, процесс снижения лишнего веса будет продолжаться, но медленно. Либо придать ему динамику за счет неголодных разгрузочных дней и увеличения интенсивности или продолжительности тренировок.
— Как вы оцениваете модное движение бодипозитивизма, когда женщины, у которых вес часто выходит далеко за рамки нормального ИМТ, гордятся своим телом и активно его демонстрируют, призывая остальных «пышек» делать то же самое?
— Главное — как сам человек относится к своему внешнему виду. Если кто-то хочет его изменить, а это практически всегда имеет под собой серьезные основания, — пусть попробует. Если хочет оставить все как есть — его право. Но агрессивное навязывание чего-либо я не приветствую.
Среди молодых людей часто возникают разные движения, но их последователям не хватает знаний и жизненного опыта.
Это как раз тот случай. Проблема в том, что как болезненная худоба, так и значительный избыточный вес — это прежде всего проблемы для здоровья. Об этом нужно знать!
— Что вы как диетолог никогда ни за что не станете есть?
— Пожалуй, попробовать можно все. И что-то новое, чтобы получить вкусовые впечатления, и нечто привычное, но «вредное», чтобы просто напомнить себе этот вкус и вновь убедиться, что ничего интересного в этом продукте нет.
Просмотров: 247 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив