/Тема дня/

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).

Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

По данным ВОЗ, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более шести миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

В Европе, по данным Европейской комиссии, ежегодно курение приводит к гибели около 700 тысяч человек. 3 апреля 2014 года ЕС принял Директиву о табачной продукции (Tobacco Products Directive), которая вступила в силу с 20 мая 2016 года. Она требует от табачных производителей сообщать странам-членам детальный состав их продукции, в особенности, сигарет, дает право странам-членам запретить продажу табачной продукции по Интернету и регламентирует, что предупреждение о вреде курения должно занимать не менее 65% от размера упаковки.

В России, по оценкам различных экспертов, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек.

С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен.

За время активной антитабачной кампании в России уровень потребления табака снизился на 16%. По данным бизнес-аналитики, продажи табачных изделий в 2014 году сократились на 9%, а 2015 году – еще на 6%.

По данным опроса ВЦИОМ, курит сегодня 34% россиян, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41%. Минздрав планирует снижение числа курильщиков до 25% от общего населения России к 2020 году.

В глобальном измерении отказ от курения прибавил бы около 2,5 лет к ожидаемой продолжительности жизни, а в некоторых странах — до 5 лет.

Правительства стран принимают меры борьбы против табака, сформулированные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу в феврале 2005 года. В настоящее время она охватывает 180 сторон, где проживают 90% населения мира.

Этот основанный на фактических данных договор подтверждает право людей на самый высокий уровень здоровья, обеспечивает юридические основы для международного сотрудничества в области здравоохранения и устанавливает высокие стандарты для соблюдения этого договора.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических и не требующих больших затрат мер для расширения масштабов осуществления положений Рамочной конвенции ВОЗ на местах — комплекс мер MPOWER. Каждая мера MPOWER соответствует, по меньшей мере, одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Комплекс мер MPOWER предусматривает осуществление странами следующих стратегий: Monitor — мониторинг потребления табака; Protect — защита людей от табачного дыма; Offer — предложение помощи в целях прекращения употребления табака; Warn — предупреждение об опасностях, связанных с табаком; Enforce — обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий; Raise — повышение налогов на табачные изделия.

По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.

Цели простой упаковки включают: уменьшение привлекательности табачных изделий; прекращение использования табачной упаковки для рекламы и стимулирования продажи; принятие мер в отношении технических методов дизайна упаковки, которые могут создавать впечатление, что некоторые изделия являются менее вредными, чем другие; повышение заметности и эффективности предупреждений о вреде для здоровья.

В декабре 2012 года Австралия стала первой страной, реализовавшей в полной мере простую табачную упаковку. Франция, Ирландия и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии приняли законы, требующие введения простой упаковки с мая 2016 года. Другие страны находятся на продвинутой стадии процесса проведения данной политики.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru

Просмотров: 4 139 Комментариев: 2
  1. папа 31.05.2016 18:43 Ответить
    очень классный день. вот бы еще власти активно в этом приняли участие
  2. новороссиец 31.05.2016 15:06 Ответить
    а в городе акция как проходит?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив