/Тема дня/

Высокие гости из ЕС вернулись на ПМЭФ

В четверг открывается юбилейный, двадцатый, Петербургский международный экономический форум. Впервые после двухлетнего перерыва эту крупнейшую российскую инвестиционную площадку посетят руководители Евросоюза. ПМЭФ-16, который пройдет под девизом «На пороге новой экономической реальности», может действительно стать пороговым в отношениях между Россией и странами Европы. От обмена болезненными санкциями экономические потери несут обе стороны. Теперь, похоже, наметился некоторый прогресс и даже потепление. В  Санкт-Петербург прилетают политики, принимающие ключевые решения в ЕС. Гости не скрывают намерений попытаться найти компромисс по наиболее острым проблемам. По мнению западных аналитиков, появление на ПМЭФ руководителей ЕС представляется позитивным сигналом для европейских инвесторов.
В церемонии открытия форума примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Гвинеи Альфа Конде, отметил заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Приходько, возглавляющий оргкомитет ПМЭФ. В пленарном заседании, которое пройдет 17 июня, примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Бюджет форума собран на 50% благодаря взносам спонсоров и участников. Как сообщил советник президента РФ Антон Кобяков, на форум намерены приехать более 600 глав российских компаний и более 200 крупнейших иностранных корпораций. Среди них — руководители Bahrain Mumtalakat Махмуд Хашим Аль-Кухеджи, Glencore Айван Глазенберг, Wintershall Holding Марио Мерен, Societe General Фредерик Удеа, Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, Alibaba Group Джек Ма и другие.
В программе инвестфорума значится около 100 мероприятий. Они пройдут в различных форматах: пленарные заседания, панельные сессии, «круглые столы», деловые завтраки, теледебаты. В центре внимания, как всегда, будет сырьевой экспорт России. Особенно зарубежных инвесторов интересуют проекты по добыче на территории нашей страны нефти и газа.
Впервые в рамках Петербургского международного экономического форума пройдет конференция по экономическому развитию Арктики. Сейчас отобрано 145 проектов на общую сумму 4,8 трлн рублей для реализации в арктической зоне РФ, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Из этих денег почти 4 трлн рублей — внебюджетные источники.
«Готовятся многочисленные контракты, протоколы о намерениях. Мы ожидаем предварительно, что их объем будет в любом случае не меньше, чем в прошлом году», — отметил Приходько. Напомним, год назад общая сумма контрактов и соглашений, подписанных на ПМЭФ-2015, составила 293,4 млрд рублей.
Общее количество участников форума, включая журналистов, приблизилось к цифре 10 тыс. человек. Число заявок от иностранцев выросло на 15% по сравнению с 2015 годом. Бюджет ПМЭФ составил 1,8 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в 2015-м.
Как пояснили в оргкомитете, расходная часть выросла из-за двух факторов: девальвации рубля и переезда. В двадцатый раз ПМЭФ пройдет на новой площадке — в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» на Пулковских высотах. Он больше «Ленэкспо» на Васильевском острове по площади в два с половиной раза. «Решение о переносе ПМЭФ было принято, чтобы не загружать город, потому что каждый раз для горожан это приводило к большому дискомфорту», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Сергей Артемов 

Источник: http://www.mk.ru/economics

Просмотров: 389 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив