/Тема дня/

Исследование: жаркий климат повышает уровень преступности

Ученые установили, что в странах с более теплым климатом преступлений совершается больше, потому что люди этих стран менее склонны контролировать и планировать свои действия. С исследованием можно ознакомиться в журнале Behavioral and Brain Sciences. В странах по всему миру уровень преступности различается. И хотя существуют различные исключения, общее правило заключается в том, что агрессия и насилие увеличиваются по мере движения к экватору, что говорит о влиянии климата на поведение людей. Команда исследователей из Университета штата Огайо с помощью модели CLASH (CLimate Aggression, and Self-control in Humans) объяснила, почему так происходит.
Согласно одному из двух более ранних объяснений, люди из теплых стран более агрессивны, так как жара делает их раздраженными. Другая модель говорит о том, что при теплой погоде люди на улице больше взаимодействуют с друг другом, что повышает вероятность возникновения конфликта. Новая модель CLASH предполагает, что люди становятся более склонны к агрессии не только из-за жары — на это также влияют другие климатические условия, такие как сезонные колебания температуры.
Исследователи полагают, что жаркий климат и небольшие различия в сезонных температурах приводят к тому, что люди живут «одним днем» и меньше уделяют внимания будущему. А уменьшение самоконтроля способствует агрессии и насилию. Люди, которые живут в странах со значительными колебаниями сезонных температур, вынуждены, например, готовиться к холодной зиме — планировать сельскохозяйственные работы, думать о теплой одежде и отапливании своих домов. Скорее всего, это делает таких людей более склонными к самоконтролю.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 215 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив