/Тема дня/

Свой среди своих, или Как украинский адмирал оказался во главе Балтфлота России

Министр обороны РФ пошел на беспрецедентные меры по укреплению обороноспособности страны. Накануне министр обороны России Сергей Шойгу отправил в отставку почти в полном составе руководство Балтийского флота. Единственным оставшимся на своей должности оказался вице-адмирал Сергей Елисеев, который в настоящее время и исполняет обязанности командующего флотом.  
То, что произошло с руководством Балтийского флота, на языке военных называется публичной поркой. Даже формулировки звучат пугающе: «За серьезные упущения в организации боевой подготовки, а также искажения в докладах реального состояния дел».
Обычно увольнения проходят в более мягкой форме, но в данном случае ощущается, что министра очень сильно достали те, кого он был вынужден уволить. Не важно, что конкретно послужило причиной увольнения Виктора Кравчука и других - наглость, жадность, некомпетентность или липовые отчеты. Главное в другом. Шойгу не стал командировать для наведения порядка представителей из Минобороны или других флотов после проведенной проверки.
Это означает, что к Елисееву (бывшему украинскому старшему офицеру), не только у Шойгу, но и у военно-политического руководства России в целом, имеется высокий кредит доверия. Российские власти показали, что если человек компетентен и профессионален, то ему могут доверить командование целым флотом, и неважно гражданином какой страны он был до этого. Что может стать примером для других офицеров Вооруженных сил Украины и других стран.
Приказом президента России, Елисеев был назначен на должность заместителя командующего Балтийского флота еще в июле 2014 года. Он изъявил желание жить и работать в России вместе с подавляющим большинством жителей Крыма. До этого Елисеев, на протяжении 14 лет занимал различные должности: от начальника Севастопольского гарнизона до первого заместителя командующего ВМС Вооруженных сил Украины. А перед этим в период 1999 – 2001 он командовал большим десантным кораблем «Константин Ольшанский». Так что опыт у человека более чем приличный.
Украинские «патриоты» не остались равнодушными к происходящему и даже занесли Елисеева в особый список «Чистилище» на сайте «Миротворец», сделав его таким образом мишенью для убийства.
Киевские власти также отметили заслуги Елисеева перед Россией и возбудили против него сразу несколько уголовных производств: государственная измена, дезертирство, терроризм и посягательство на территориальную целостность.
«Труженики» из военной прокуратуры Южного региона Украины регулярно вызывают Елисеева к себе на допросы, вывешивая повестки у себя на сайте, как будто они не знают адреса штаба Балтийского флота. С марта 2016 украинской стороной Елисеев объявлен в розыск, и последний раз его вызвали на допрос на 24 июня 2016 года в Одессу. Они видимо не знали, что на допрос они вызывают будущего командующего флотом, а то, наверное, выбрали бы другой способ оповещения. Могли бы, например, отправить на Балтику фрегат «Гетьман Сагайдачный» с пакетом.
Когда Елисеев принял решение остаться в России, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что ему уже не придется отдыхать на Канарах или Гоа, а придется только нести тяготы службы и не только на Черном море. Но не думаю, что он мог в 2014 году предположить, что его карьера в России пойдет резко в гору. На Украине он не мог бы стать командующим флотом, потому что ему как севастопольцу было сложно и противно доказывать свою преданность националистам из Галиции, а без этого возглавить «нэзалэжный» флот даже из нескольких кораблей было бы нельзя.
Теперь Елисеев может реализовать все, о чем мечтал в тех редких выходах в море, когда служил на Украине...

Источник: http://fapnews.ru/

Просмотров: 644 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив