/Тема дня/

Как похудеть от шоколада

Когда мы говорим о пользе шоколада, мы, разумеется, не имеем в виду молочный или тем более белый. Слишком много сахара и жиров, слишком мало какао. Полезен для здоровья только темный горький шоколад, он должен содержать не менее 70% какао. И, желательно, не дешевый – иначе в глянцевой плитке красивого коричневого цвета вместо дорогого какао-масла окажутся трансжиры, самые вредные и противные из жиров. Нет уж, давайте не будем экономить на здоровье. Исследования, посвященные пользе или вреду шоколада, появляются регулярно. Очень уж противоречивый продукт – слишком вкусный для того, чтобы быть полезным, но слишком любимый, чтобы зачислить его во вредные. Например, свеженькое: буквально в мае в сборнике научных статей Appetite появилось исследование, результаты которого позволяют предположить, что шоколад помогает предотвратить возрастное ухудшение памяти и снижение интеллекта. Звучит вдохновляюще, не правда ли? И это только один пример: мы насчитали еще 10 фактов о шоколаде, способных порадовать шокоголиков.

Для чего полезен шоколад

1. Для сосудов
Темный шоколад помогает восстановить эластичность сосудов и предотвратить прилипание белых кровяных телец к их стенкам – это выяснили ученые из Института Вагенингена в Нидерландах. Это означает, что горький шоколад позволяет снизить риск развития атеросклероза.

2. Для сердца
Шоколад снижает вероятность сердечного приступа – это утверждают специалисты из Абердинского университета в Великобритании. В течение 12 лет они изучали пищевое поведение 21 тысячи человек и выяснили: 100 г шоколада в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

3. Для баланса минеральных веществ
Темный шоколад – богатый источник необходимых организму минеральных веществ: он содержит калий, цинк, селен. А главное – железо: в 100-граммовом кусочке содержится 67% от дневной нормы железа, необходимой человеческому организму. Возможно, знаменитую английскую поговорку придется переписать: удержать доктора подальше от дверей поможет не яблоко в день, а 100-граммовый кусочек шоколада.

4. Для повышения уровня хорошего холестерина
Холестерин липопротеидов высокой плотности – это не то, чего нужно бояться. Он правда хороший: высокий уровень такого холестерина помогает предотвратить сердечный приступ. Сотрудники Университета Куопио в Финляндии выяснили, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, помогают повысить уровень хорошего холестерина в крови – еще одна прекрасная новость для сердца и сосудов.

5. Для защиты кожи от солнца
Исследователи из Лондона выяснили, что флавонолы, содержащиеся в шоколаде, помогают коже противостоять вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. В течение 12 недель британские ученые ставили жестокий эксперимент над людьми: пока одна половина участников вынуждена была есть шоколад с высоким содержанием флавонолов (то есть горький), второй приходилось давиться молочным с низким содержанием этих антиоксидантов. Результаты исследования показали: кожа тех, кто ел молочный шоколад, судя по анализам, никак не была защищена от солнца, а вот те, кто ел горький, оказались защищены от солнечных ожогов. Значит ли это, что на пляже можно пренебрегать солнцезащитным кремом? Нет! Но горький шоколад ешьте, не стесняйтесь.

6. Для борьбы с лишним весом
Не верите – проверьте: нейробиолог Уилл Кловер утверждает, что если за 20 минут до еды положить на язык маленький кусочек хорошего шоколада и дать ему полностью растаять, в мозг поступит сигнал, что вы уже насытились, и в результате за обедом или ужином вы съедите меньше, чем могли бы. После еды тоже стоит положить ломтик шоколада на язык – тогда вам через некоторое время не захочется снова заглянуть в холодильник.

7. Для здоровья младенцев
Кормить новорожденных детей шоколадом, конечно, не стоит. Он будет полезен им только в том случае, если мама поедала шоколад, пока ждала появления ребенка на свет. Это выяснили специалисты из Хельсинкского университета в Финляндии. Они связали количество шоколада, который женщины ели во время беременности, с поведением новорожденных. Оказалось, что малыши, рожденные любительницами этого продукта, ведут себя более активно и чаще проявляют позитивные реакции, чем дети аскетичных мам, не замеченных в любви к какао-бобам. Ученые пока не готовы сказать, почему именно шоколад приводит младенцев в спокойное состояние духа, однако они предположили, что дело в удовольствии, которое испытывали мамы – и которое передавалось ребенку еще в утробе.

8. Для предотвращения диабета
Это, конечно, сюрприз, но доверимся ученым из Университета Уорвика, Великобритания. Они выяснили, что ежедневное потребление 100 г горького шоколада увеличивает чувствительность клеток к инсулину и оказывает положительное влияние на энзимы печени – это показал эксперимент, в котором приняли участие 1153 человека в возрасте от 18 до 69 лет. Скорее всего, это означает, что в скором времени появятся лекарства на основе какао-бобов, а пока что пусть лечебный эффект оказывает горький шоколад.

9. Для мозга
Нейробиолог Дайен Робертс Столер, посвятившая более 20 лет жизни работе с пациентами, страдающими от мозговых нарушений, от сотрясения мозга до болезни Паркинсона, утверждает: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами, шоколад благоприятно действует на таких людей.

10. Для бодрости духа
Наверное, все слышали, о том, что шоколад вызывает выброс эндорфинов – нейромедиаторов, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека. Но не все знают, почему. Дело в том, что шоколад содержит фенилэтиламин – именно это вещество провоцирует выделение эндорфинов. Между прочим, эндорфины способны еще и уменьшать боль, так что, возможно, при головной боли тоже имеет смысл употребить граммов 100 или 150. Вдруг настроение улучшится?

Источник: http://subscribe.ru/digest

Просмотров: 847 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив