/Тема дня/

Приехать на курорт и не заболеть

Как избежать акклиматизации в отпуске. Лето в самом разгаре. Для многих уезжающих в отпуск смена обстановки не обойдется без акклиматизации. Как сделать, чтобы адаптация к новым погодным условиям прошла максимально легко, и поможет ли в этом свекольный сок, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».Врачи определяют акклиматизацию как процесс приспособления организма к новым климатическим условиям. Специфичность этого процесса связана с теми факторами природной среды, которые в наибольшей степени отличаются от условий обитания в привычном месте жительства. Для южных широт это главным образом жара, на севере — холод, недостаточность ультрафиолетовой солнечной радиации, полярный день и полярная ночь, в высокогорных районах — понижение атмосферного давления.
Установлено, что привычный суточный ритм организма нарушает передвижение на каждые 10 градусов широты или долготы. Авиаперелеты оказывают самую большую нагрузку на организм из-за довольно быстрой смены климатических поясов.
Для более плавной и мягкой акклиматизации ехать в отпуск лучше поездом.
Особенно это относится к людям, страдающим гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В первые сутки акклиматизация может не ощущаться. Но уже на второй-третий день организм резко начнет протестовать против непривычного образа жизни, питания, климата. Большое число исследований показывает, что адаптация к новым погодным условиям у здорового человека протекает с реакциями, не выходящими за грани физиологических. К таким реакциям относятся: небольшое учащение сердечного ритма, колебания артериального давления и показателей ЭКГ в первые пять-десять дней. Першение в горле, насморк и головная боль, которые путешественники иногда ошибочно принимают за простуду, также могут быть проявлениями акклиматизации.
Для больного же человека акклиматизация может вылиться в гипертонический криз, приступ стенокардии, острые инфекционные заболевания.
Спустя 5–7 дней процесс адаптации заканчивается. По этой причине не рекомендуется брать краткосрочные путевки на неделю. За такое короткое время организм едва успеет адаптироваться к новым условиям, а вернувшись домой, ему придется перестраиваться обратно.
Уменьшить проявление акклиматизации или ускорить темпы ее протекания в новых условиях можно с помощью специальных мер. Врачи относят к ним заблаговременные регулярные занятия спортом или физкультурой, а также прием растительных адаптогенов — настоек корня женьшеня и корня элеутерококка. Эти лекарства снижают повышенную чувствительность к колебаниям погодно-климатических условий, оказывают антистрессовое действие на организм. Не нужно пренебрегать и витаминами. Особенно важны при резкой смене климата витамины группы А, С, Е. Начинать курс витаминов необходимо минимум за две недели до поездки.
Известно, что при перелетах на расстояние семь часовых поясов рассогласование вегетативных функций заканчивается только к седьмому дню. Поэтому при путешествии в дальние страны привыкать к другому часовому поясу лучше заранее. Например, за неделю до вылета можно начать жить по времени того места, куда собираетесь отправиться. При перелете на восток нужно ложиться и вставать раньше обычного, на запад — позже.
Для того чтобы оптимизировать свой день, можно попытаться подгадать наиболее удачное время для полета. Так, если лететь предстоит на восток, то лучше стартовать вечером с прилетом утром. При этом в самолете лучше попытаться уснуть. В этом случае по прибытии получится сохранять достаточно бодрое состояние всю первую половину дня. Если путешествие предстоит на запад, то вылетать лучше утром.
При этом спать в самолете не стоит.
Куда более жестко, чем акклиматизация, у большинства людей протекает обратная адаптация организма (реакклиматизация). Но этот процесс возникает только при сроке пребывания на отдыхе более двух недель, когда человек успевает адаптироваться к курортным условиям. Зачастую чем комфортнее вы чувствовали себя на отдыхе, тем тяжелее проходит реакклиматизация. Чтобы облегчить процесс протекания реакклиматизации, необходимо возвращаться из отпуска так, чтобы в запасе перед выходом на работу имелось два-три дня на отдых. Природные адаптогены также помогут привести суточный ритм в баланс. Не последнюю роль играет и правильное питание. Свежие салаты и овощи, богатые витаминами фрукты и зерновые культуры составляют хороший рацион. Нехватку микроэлементов легко восполнить, если разнообразить свой рацион рыбой или орехами.
Для тех, кто собирается совершить путешествие в горы, но опасается горной болезни, вызванной более низким атмосферным давлением, при котором начинается кислородное голодание, ученые нашли особое лекарство. Не так давно был проведен эксперимент, в ходе которого удалось выяснить положительное влияние свекольного сока, богатого нитратами, на акклиматизацию людей на большой высоте.
В журнале Nitric Oxide было опубликовано тематическое исследование. Норвежские и шведские ученые провели эксперимент, который проходил во время 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3,7 тыс. м в долине Ролвалин в Непале. Один из аспектов успешной акклиматизации — это способность кровеносных сосудов доставить необходимое количество кислорода всему организму. Но нормальная функция кровеносных сосудов обусловлена способностью организма естественным путем производить соединение, называемое оксидом азота (NO).
У здоровых людей на уровне моря выработка достаточного количества NO не является проблемой, однако с уменьшением кислорода на большой высоте концентрация оксида азота в крови начинает падать, так как для его производства необходимы молекулы кислорода. В таких случаях организм начинает получать молекулы NO, разлагая нитраты путем отщепления двух атомов кислорода от иона NO3.
По всей видимости, свекольный сок, содержащий высокий уровень нитратов, ускоряет этот процесс, выступая в качестве богатого источника нитратов.
Кроме того, опыт предыдущих исследований показал, что кровеносные сосуды, как правило, сжимаются на большой высоте. Ученые решили посмотреть, смогут ли они улучшить функцию кровеносных сосудов участников экспедиции, просто давая им выпить свекольный сок. Результаты показали, что потребление свекольного сока, богатого органическими нитратами, восстанавливает уменьшенную функцию кровеносных сосудов высоко в горах.
В ходе эксперимента ученые при помощи ультразвука проверили работу кровеносных сосудов у альпинистов до и после подъема в горы.
Как и ожидалось, на высоте кровеносные сосуды сжались.
Для того чтобы проверить влияние свекольного сока, испытуемым дали выпить с интервалом в 24 часа два типа сока: один богатый нитратами, другой без нитратов. Исследование показало, что насыщенный нитратами свекольный сок помог восстановить нормальную работу кровеносных сосудов, в то время как сок без нитратов не имел никакого эффекта.
«В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Он может выступить своеобразным «энергетиком», который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты», — заявил ученый Свен Гостед (Svein Gaustad) из Норвежского университета естественных и технических наук.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 374 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив