/Тема дня/

"Наши права полностью нарушены": отстранение российских паралимпийцев в вопросах и ответах

В настоящее время Паралимпийский комитет России готовит иски для оспаривания недопуска россиян на Олимпиаду. 7 августа Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить Паралимпийский комитет России и не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх.
Все, что известно о причинах и последствиях такого решения, - в материале ТАСС.
С чего все началось?
Независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.
Международный паралимпийский комитет (МПК) получил от WADA список из 35 имен российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе. 
22 июля МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР).
7 августа на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро президент МПК Филипп Крейвен заявил об отстранении российских спортсменов от Олимпиады.
Россияне также не смогут подать индивидуальные заявки. "Российские спортсмены не могут выступать индивидуально. Только единой командой. Так что если апелляция России не будет удовлетворена, то ни один атлет в Рио не выступит", - сообщил глава комиссии атлетов МПК Тодд Николсон.
По словам президента ПКР Владимира Лукина, российский комитет упрекают в отсутствии ответа на вопрос наличия государственной системы поддержки допинга. "Мы не можем ответить без соответствующего расследования. ПКР не обладает своей армией, полицией, поэтому было подано заявление в правоохранительные органы. Была создана комиссия, в которую я вошел, и я хочу расследовать все эти вопросы", - отметил Лукин.
Как можно оспорить отстранение?
Согласно решению МПК, Паралимпийский комитет России может оспорить дисквалификацию в течение 21 дня с момента оглашения вердикта.
Президент МПК Филипп Крейвен заявил, что Российские паралимпийцы имеют шансы выступить на Играх-2016, но это полностью зависит от того, как скоро будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена.
Юристы могут попросить CAS об ускоренном рассмотрении дела ввиду скорого начала Игр (7 сентября) и необходимости планирования прибытия в Рио-де-Жанейро.
Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что недопуск россиян будет оспорен в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Первый вице-президент ПКР Павел Рожков в свою очередь сообщил, что вечером 8 августа будет принято решение, в какой именно суд будет подан иск.
Как восприняли новость спортсмены?
Российские паралимпийцы продолжают подготовку к Играм в Рио, несмотря на решение МПК. Вице-президент ПКР Павел Рожков подтвердил, что подготовка паралимпийцев не прерывается. "Мы процесс подготовки не прерываем, все 18 сборных команд. Ребята тренируются с пониманием, тренер старается их ограничить от негативной информации", - сказал Рожков.
Рекордсменка мира в толкании ядра и метании копья Мария Богачева: "Мы продолжаем подготовку, потому что даже на примере с олимпийцами, к участию в Играх были в итоге допущены спортсмены с допинговой историей. Нас много раз на допинг-контроле проверяли, и WADA в том числе, и все мы в пуле WADA, то есть они могут спокойно к нам домой приезжать - пока без нареканий вся сборная по легкой атлетике".
Четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов: "По моему мнению, в ситуации с отстранением сборной России не обошлось без политики. Наши права полностью нарушены. Мы готовились, показывали хорошие результаты. Может быть, на нашем отстранении сказались и последние результаты россиян на мировой арене, где мы успешно выступаем и переходим дорогу многим лидерам".
Какую реакцию общественности вызвало решение МПК?
Для президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина решение было ожидаемым. Однако, по его мнению, оно выглядит более жестким, нежели то, котороепринял ранее Международный олимпийский комитет, доверивший право допуска российских атлетов федерациям по видам спорта. "Необходимо, чтобы невиновные спортсмены реализовали свои права на участие в Паралимпиаде, иначе это будет грубейшее нарушение прав человека. Да, были нарушения, но их было меньше, чем у олимпийцев, зачем инвалидов надо наказывать еще сильнее", - считает Лукин.
Команде, в которой порядка 270 человек, запрещено делать то, чем она занималась последние несколько лет, - своей подготовкой. Подавляющее большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты. Допинг-пробы брались у них неоднократноВладимир Лукин.президент Паралимпийского комитета России
Прокоментировали ситуацию и в МИД РФ, назвав решение "подлым и бесчеловечным".
Паралимпийцы - это не инвалиды, которые от безысходности начали заниматься спортом. Паралимпийцы - это спортсмены, которые доказали, что безысходности нетМария Захароваофициальный представитель МИД РФ
Тренер сборной Санкт-Петербурга по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Игорь Ворошин: "Все действия со стороны МПК по установлению истины носили предвзятый формальный характер и решение, вынесенное Крэйвеном (президент МПК. - Прим. ТАСС), несправедливо и незаконно. Все, что сейчас происходит по отношению к паралимпийской сборной России, является политическим заказом и чистой воды политической провокацией".
Директор благотворительного фонда в поддержку развития спорта инвалидов "Точка опоры" Анна Афанасьева: "После допуска основной сборной, пусть и на жестких условиях, казалось, что у наших паралимпийцев проблем не будет. Это большой удар не только для конкретных спортсменов, которые сделали невозможное (для таких спортсменов дойти просто до звания кандидата на участие в Паралимпиаде - это значит приложить намного больше усилий, преодолеть физические, бытовые препятствия, стереотипы), это удар и по паралимпийскому движению России, которое все еще нуждается во всесторонней поддержке".
Президент Латвийского паралимпийского комитета Дайга Дадзите: "Отстранять всех спортсменов (из РФ) неправильно. Я сама очень хорошо знаю многих российских спортсменов, это очень хорошие ребята, которые тренируются и не употребляют допинг".

Источник: tass.ru

Просмотров: 499 Комментариев: 1
  1. Светлана 27.08.2016 20:55 Ответить
    Лучше бы в нашей стране создали нормальные условия для жизни инвалидов!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив