/Тема дня/

Профилактика простудных заболеваний при помощи полезных трав

Наступила осень, а это значит, что вероятность подхватить какое-либо простудное заболевание увеличилась. Теперь стоит всерьез подумать об укреплении своего иммунитета и иммунитета своих близких. Отличной профилактикой простуды может послужить применение разнообразных полезных трав. Как известно, еще с давних времен люди активно пользовались именно таким способом лечения и профилактики болезней. В отличие от лекарств, выпускаемых фармацевтическими компаниями, ценные растения оказывают более мягкое воздействие на организм, их применение практически не несет с собой никаких побочных эффектов. В этом заключается одно из неоспоримых преимуществ целебных трав перед аптечными препаратами. 

Существует несколько вариантов использования полезных растений для профилактики и лечения простуды. Лекарственные травы можно употреблять и в виде отваров, и в виде настоек, а можно пить и как обыкновенный чай. Хотя многие, зная не понаслышке о большой пользе целебных растений и отсутствии побочных эффектов, тем не менее, считают для себя более удобным выпить таблетку, ведь этот процесс отнимает гораздо меньше времени. И мало кто всерьез задумывается о вреде употребления пилюль, порошков и таблеток. К слову сказать, в наше время применение полезных трав при простуде и для ее профилактики стало более простым делом, чем это было раньше. Сейчас уже не обязательно самостоятельно заниматься сбором и высушиванием нужных растений, так как все они в большом ассортименте продаются в аптеках.

Рассмотрим варианты использования лекарственных трав: 

• Приготовление отвара из целебных растений. 
Данный способ на самом деле достаточно прост, а польза от его применения весьма велика. Для приготовления целебного отвара определенное количество высушенной травы необходимо залить холодной водой и довести до кипения. После этого жидкость держится на огне еще около десяти минут. Готовый отвар охлаждают примерно до комнатной температуры и процеживают при помощи мелкого сита. Такое средство – отличный помощник в деле профилактики и лечения простуды. 

• Настой из лекарственных трав. 
Существует два способа приготовления целебного травяного настоя: горячий и холодный. Разумеется, более легким из них является холодный вариант. Для его осуществления засушенная трава заливается холодной водой и оставляется на сутки. Спустя это время ее можно употреблять. Несколько сложнее второй вариант приготовления настоя – горячий. Трава заливается горячей водой, но не кипятком, ее не требуется ни кипятить, ни даже доводить да кипения, чтобы при ста градусах не разрушились необходимые организму вещества. Наиболее лучшим способом изготовления горячего настоя является следующий: следует воспользоваться термосом, поместив в него требуемое количество сухой травы и залив ее горячей водой. В таком виде вода до кипения не дойдет, но будет поддерживаться одинаковая температура. Кроме того, настой из целебных растений можно приготовить не только на воде: здесь могут использоваться и спирт, и масло. 

Экстракты полезных растений. 
Данные средства также можно приобрести в аптеках. Употреблять их следует либо в качестве добавки к чаю, либо пить по чайной ложке перед едой. Это также отличный способ повышения иммунитета, что просто необходимо в осенний период. 

• Настойка из полезных трав. 
От настоя трав такой вариант отличается временем приготовления. Изготовление настойки требует большего количества времени, и, следовательно, такое лекарственное средство необходимо будет готовить уже не на воде, а на спирту. Процесс этот довольно длительный, но хорошо то, что можно и не заниматься им самостоятельно: настойки многих лекарственных трав без труда приобретаются в аптеках, что значительно экономит время. Если же все-таки появилось желание приготовить полезную настойку в домашних условиях, то следует воспользоваться советом, приведенным ниже. Необходимая трава заворачивается в марлю и при помощи веревочки опускается в емкость. После этого наливается спирт (необходимо взять такой, крепость которого – от 40 до 70%, то есть отлично подойдет водка). В таком виде настойка оставляется на 5-6 суток, после чего трава извлекается, а жидкость наливается в темную емкость. Как правило, такие лекарственные средства применяются по 30 капель, но все же для уточнения дозировки следует посоветоваться с врачом. 

• Употребление травяных чаев. 
Тоже является отличным методом борьбы с простудой и ее профилактики. В этом случае различные полезные травы завариваются также, как обыкновенный чай и употребляются, служа ему заменой. Такие напитки часто не только очень полезны, но и приятны на вкус. Их можно пить с добавлением меда или варенья, что только усилит положительный эффект на организм.Для профилактики простудных заболеваний можно использовать разнообразные ценные растения, многие из которых продаются в аптечных пунктах и стоят весьма недорого. Также очень эффективны будут и специальные лекарственные сборы, которые тоже можно купить без труда. 

 

Перечислим некоторые из растений, которые в виде отваров, настоек, настоев или чаев могут принести большую пользу и помочь в борьбе с простудой: 

Эхинацея и солодка. Данные ценные травы пьются в виде настоев или отваров. При этом эхинацея не просто помогает победить простуду или служит отличным средством ее профилактики, но и является таким безопасным для организма растением, которое можно использовать в сочетании с любыми диетами.  

 • Липа. По давней традиции отвар из цветков липы считается отличным способом не допустить простуду. Пить его можно как чай, добавляя при желании малиновое варенье или же мед, которые, как известно, также обладают немалыми полезными свойствами. 
Элеутерококк, женьшень, экстракт родиолы розовой. Являются весьма ценными для поднятия иммунитета. Как уже было сказано выше, экстракты растений продаются в аптечных пунктах, а использовать их можно, добавляя в чай, либо употребляя перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. 
Календула, ноготки, ромашка. Данные полезные травы у всех на слуху и пользуются большой популярностью у тех, кто желает эффективно лечиться, не прибегая к лекарственным препаратам. Такие ценные растения, как ромашка, ноготки и календула широко известны своими антисептическими свойствами. 
Засушенные листья малины и черной смородины. При желании можно применять и такое эффективное средство, для приготовления которого потребуется взять по одной столовой ложке сухих листьев того и другого растения. Листья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в продолжение 6 часов. Напиток пьется вместо чая 2-3 раза в день. 
Шиповник. Настой из него помогает восполнить недостаток биологически активных веществ, которые особенно нужны организму в период вероятности возникновения простудных заболеваний. Прежде всего, шиповник является отличным источником каротина, железа и аскорбиновой кислоты. Готовить настой из этого полезного растения удобнее всего при помощи термоса. Для этого на 250 г горячей воды берется 15 г сухих плодов, предварительно измельченных при помощи ножа. Приготовление данного лекарственного средства займет не менее 12 часов, но эффект от него будет значительным. Принимается настой из шиповника три раза в день, сразу после приема пищи. При желании к нему можно добавлять лимон или же мед. 

Душица, мята и ромашка. Смесь этих полезных трав поможет активно бороться с простудой и повысить иммунитет. Каждый из ингредиентов берется по одной чайной ложке, после чего такая смесь заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут. Данное средство также употребляется в качестве обыкновенного чая, в него можно добавлять лимон, варенье или мед по вкусу. 

Корень цикория и пустырник. Берутся две равные части этих компонентов и заливаются кипятком. Жидкости следует дать постоять 5-6 часов, после чего пить ее до трех раз в день в количестве от 50 до 100 грамм. Такое отличное средство поможет улучшить иммунитет себе и своим близким. 
Ягоды рябины и шиповника. При приготовлении такого средства для профилактики простудных заболеваний ягоды шиповника и рябины заливаются кипятком и настаиваются 6 часов. Затем полезный напиток употребляется два раза в день до приема пищи. Количество одной порции – 50 грамм. 
Мята, мелисса, цветки липы, листья земляники. Берутся 2 столовые ложки липы и по 1 столовой ложке всех остальных ингредиентов. Все это заливается кипятком и настаивается в течение двух часов. Такое средство от простуды пьется в качестве обычного чая. 

Существует немалое количество вариантов использования полезных растений в качестве эффективных средств для повышения иммунитета и профилактики простуды. Применение тех ценных даров, которые даны нам природой, поможет всегда находиться в отличной форме.

Просмотров: 263 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив