/Тема дня/

Футбол без семечек

Сборная России в воскресенье 9 октября сыграла контрольный матч против команды Коста-Рики и уступила 3:4. Эта игра открыла новый стадион в Краснодаре. 34 тысячи мест, 20 миллиардов рублей и облицовка итальянским мрамором - поговорим о том, кому нужна новая арена, в то время, когда кризис подъедает российский футбол.

Секретный объект

Накануне первой игры мало кто знал, что это будет за стадион. Его владелец миллиардер Сергей Галицкий превратил строительство арены в секретную операцию, и вот уже несколько месяцев никого из посторонних туда не пускают. Даже с подрядчиками, выполнявшими определенные работы на стадионе, были подписаны соглашения о неразглашении информации. Но в Интернете появилось сообщество, куда рабочие анонимно выкладывали редкие фото со стройки. Рассказывают, что узнав об этом владелец клуба был так взбешен, что те, кто был уличен в сливе снимков в сеть, потеряли работу.

Так что перед матчем сборной России об арене ФК «Краснодар» было известно немногое. Она рассчитана на 34 тысячи зрителей, на ней будет скоростной Wi-Fi, туда запрещен проход с семечками, и обошлась стройка Галицкому в 20 млрд рублей. Поскольку основные деньги были заплачены раньше, видимо, стоимость проекта составляет порядка 400-450 млн. долларов. Столько же стоил стадион «Спартака». У ЦСКА арена дешевле на 50 млн. долларов.

Но главная «фишка» краснодарского проекта – панорамное табло. Оно расположено над трибунами и практически опоясывает весь стадион по верхнему ярусу. Сама арена круглая, и это главный каприз миллиардера Галицкого – он считает, что футбольный стадион должен непременно быть похож на Колизей формой. Чтобы сходство было еще сильнее, сооружение облицевали итальянским травертином. Камень везли в Краснодар из местечка Тиволи. Там же его добывали для строительства знаменитого римского Колизея. Поэтому в городе футбольную арену Галицкого теперь называют «Гализей» - с отсылкой к фамилии ее владельца.

«Миллиардер, укушенный футболом»

Галицкий на стадион из-за дорожных пробок летает на вертолете. И для всех, кто связан с футболом, именно владелец футбольного клуба – главная достопримечательность краснодарского «Гализея». «Это человек, укушенный футболом», - так охарактеризовал корреспонденту «КП» один из знакомых 49-летнего миллиардера. Футбол, похоже, сейчас главный источник адреналина для Сергея Галицкого – обладателя состояния в 5,7 млрд. долларов и 17-й строчки в списке «Форбс» богатейших людей России.

Состояние Галицкий сделал, создав ОАО «Магнит» - самую крупную розничную сеть, насчитывающую сейчас 13 тысяч магазинов с годовой выручкой в 950 млрд рублей. Взлет бизнесмена был «вертикальным». С 1985 по 1987 год он служил в армии, потом учился в Кубанском государственном университете, со второго курса работал в банке, в 1994 году начал свой бизнес, который к 2000 году перерос в «Магнит». В начале 1990-х женился, и сменил свою фамилиюАрутюнян на фамилию жены Галицкий. Миллиардер никогда публично не комментировал этот факт своей биографии. Но как-то само собой считается, что это было одним из условий отца его жены перед свадьбой.

Процент на футбол

Сейчас Галицкому принадлежит порядка 38% акций «Магнита». Но каждый год он вынужден продавать по одному проценту, чтобы финансировать главное увлечение своей жизни – футбольный клуб «Краснодар». Чтобы был понятен масштаб, во что обходится хобби, в феврале 2015 года 1% акций «Магнита» стоили 9,8 млрд рублей.

Компьютерная игра

«Для Галицкого футбольный клуб – это его сын, которого у него не было», - говорит один из журналистов, знакомых с олигархом. Тот любит поддержать эту аналогию. На вопрос, могли бы вы продать «Краснодар», Галицкий обычно переспрашивает: «Могли бы вы продать своего ребенка?».

Из настоящих детей у Галицкого только дочь – Полина. Она закончила обычную краснодарскую школу и учится в Кубанском госуниверситете на экономическом факультете. Ей сейчас 21 год, но фото одной из самых богатых невест страны лишь недавно появились в сети.

Галицкий сильно против, чтобы его дочь вникала в дела футбольного клуба. Но в мире есть немного вещей, которые могут отвлечь его самого от футбола. Миллиардер сам подыскивает позиции для футболистов и гордится этим. Он же ищет новых игроков для команды. В футбольном мире ходит история, как одного из нынешних футболистов клуба Галицкий нашел, бегая по тренажерной дорожке в фитнес-зале и одновременно просматривая агентские видеофайлы. Иногда это раздражает - кажется, что он просто играет в невероятно дорогой компьютерный симулятор, только в реальном времени с реальными деньгами.

Удар по «кубаноидам»

Рассказывают, когда-то Галицкий хотел купить другой футбольный клуб города – «Кубань». Ему отказали. Спустя несколько лет власти Краснодарского края сами хотят скинуть с себя футбольный груз с безумными тратами и то и дело подкатывают к миллиардеру с намеками приобрести надоевшую им команду. Каждый год вспыхивают слухи, что «Кубань» и «Краснодар» объединятся. Галицкий молчит и не соглашается – возможно, это его месть за несговорчивость. Но на новом стадионе Галицкий сделал три раздевалки - для своего «Краснодара», гостевую и «третью». Ее планировали специально для «Кубани». Это был ответный жест на то, что «желто-зеленые» позволяли играть «быкам» домашние матчи на их поле.

Но на самом деле между «быками» (символ «Краснодара») и «кубаноидами» идет тихая гражданская война. За первых – история быстрого успеха и имидж «правильных мальчиков», но полупустые трибуны. За вторых – история и статус народной команды, и постоянные финансовые скандалы. Болельщики «Кубани» то и дело объявляют громкие акции – например, призывают ничего не покупать в «Магните». Что думают по этому поводу болельщики «Краснодара» неизвестно – их до сих пор не так много, чтобы их мнение что-то определяло.

С появлением «Гализео» Сергей Галицкий наверняка хочет изменить ситуацию. Вот только в Краснодаре не все пока верят, что ему после матча сборной удастся потом хоть несколько раз подряд собрать на своем стадионе 34 тысячи зрителей. Все-таки футбольный бизнес в России слишком мало похож на компьютерную игру.

Источник: http://www.kuban.kp.ru/daily/26592/3608474/

Просмотров: 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив