/Тема дня/

Хохотушки живут дольше

Смех действительно продлевает жизнь. Правда, в основном женщинам доказали ученые, проведя масштабное исследование здоровья и чувства юмора десятков тысяч норвежцев.

Чувство юмора – способность к комической оценке противоречий окружающего мира. Народная мудрость гласит, что благодаря ему можно продлить жизнь. По результатам различных исследований, смех снижает риск сердечных заболеваний, снимает психическое напряжение, нормализует кровообращение и давление и даже снимает боль благодаря выработке эндорфинов.

Однако серьезных исследований, посвященных связи чувства юмора и продолжительности жизни, почти не было. А из тех, что было, три основаны на данных, полученных американским психологом Льюисом Терменом. Его исследование началось в 1922 году, а закончилось только в 1986-м. Все эти годы он наблюдал за 1528 одаренными (с IQ выше 135) детьми из Калифорнии, выясняя влияние интеллекта на их жизненный путь. При анализе данных уже в 1990-е выяснилось, что долголетию способствовала высокая честность, а вот оптимисты и бодрые духом, наоборот, жили меньше. Однако еще в двух исследованиях обнаружилась положительная корреляция между продолжительностью жизни и хорошим настроением.

Истина зависла где-то посередине.

И вот наконец ученые из Норвежского института наук и технологий (они же и проводили исследования, указавшие на положительную корреляцию) дали ответ. Они накапливали информацию о связи между чувством юмора и смертностью в течение 15 лет.

Всего в исследовании приняли участие 53 556 норвежцев.

Команда собирала данные о различных показателях здоровья подопытных (от давления до индекса массы тела) и предлагала им заполнить опросники. Участники исследования отвечали на вопросы вроде «Легко ли вы распознаете признаки намерения пошутить?», «Насколько легко вас рассмешить, если вы устали?» и «Считаете ли вы себя веселым человеком?», а также давали согласие или нет утверждению типа «Невеселые люди — безответственные, и с ними лучше не связываться». Опросники требовались для оценки социального, аффективного (эмоционального) и когнитивного (познавательного) компонентов юмора. Впервые эти компоненты оценивались исследователями в другом, семилетнем исследовании на ту же тему. Кроме того, испытуемые самостоятельно оценивали состояние своего здоровья по шкале от «плохого» до «отличного».

Исследование показало заметную отрицательную связь между развитием когнитивного компонента чувства юмора и смертностью как в целом, так и от инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний.

Иными словами, людям с развитым чувством юмора проблемы с сердцем и болезни грозят меньше.

Правда, только женщинам — у мужчин чувство юмора снижает лишь смертность от инфекций. Рак, самоубийства, несчастные случаи, болезни легких — все это угрожает весельчакам не меньше, чем угрюмым. После 85 лет, впрочем, шансы почти уравниваются: чувство юмора продолжает защищать женщин лишь от болезней сердца. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, рака, хронических обструктивных болезней легких и от всех причин вместе рассчитывалась отдельно.

Итого выяснилось, что способность хорошенько посмеяться снижает у женщин риск смерти от всех причин на 48%, от болезней сердца — на 73%, от инфекций — на 83%. У мужчин — риск смерти от инфекций на 74%. Зависимость была выявлена только в отношении когнитивного компонента, с социальным и аффективным никакой связи не выявилось.

Свен Свебак, заслуженный профессор нейромедицины и один из авторов исследования, полагает: хотя чувство юмора — врожденное явление, оно также развивается благодаря социализации.

Также он подчеркивает, что юмор — хороший инструмент борьбы с нервным напряжением.

«Дети, которые не видят, как взрослые с помощью юмора справляются со стрессом, вряд ли сами будут делать это в будущем», — говорит автор работы, опубликованной в журнале Psychosomatic Medicine.

В числе других положительных эффектов смеха исследователи приводят улучшение метаболизма и повышение на 16% вероятности успешного оплодотворения при ЭКО, если будущую маму после процедуры развлекает клоун.

Однако смех полезен не всегда. В исследовании ученые упоминают о 114 отчетах о его вреде. Так, излишняя веселость может стать причиной обморока, аритмии, приступа астмы, скопления воздуха в плевральной полости, интерстициальной эмфиземы, катаплексии (кратковременной утраты мышечного тонуса), инсульта, грыжи, вывиха челюсти и недержания мочи.

Источник: Газета.ру

Просмотров: 202 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив