/Тема дня/

Депутаты вынесли решение о строительстве храма на Малой земле

В результате тщательного изучения вопроса и заключений краевых компетентных структур депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края пришли к выводу, что строительство кафедрального собора на Малой земле в Новороссийске ведётся в рамках действующего законодательства и по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия.

Такой вердикт был оглашён вчера на выездном заседании комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщил председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Денисов, краевые депутаты занялись этой темой по обращению гражданина Альберта Халезина и группы горожан. Народные избранники с помощью представителей краевых контролирующих органов внимательно изучили аргументы против строительства храма, приведённые заявителем, и выяснили: здания культового объекта находятся вне зоны охраны памятников культурного наследия; на них есть разрешительные документы для строительства. Кроме того, застройщиком заключен договор на ведение археологического надзора при строительстве.

По мнению архитектурного совета Краснодарского края в законченном виде Морской кафедральный собор Николая Святителя не только не затмит собой мемориальный комплекс на Малой земле, а напротив станет новым символом города, который композиционно свяжет между собой все знаковые объекты Черноморского побережья.

Участвовавший в заседании заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества, казачий генерал, Герой Труда Кубани Владимир Громов считает по меньшей мере не состоятельным аргумент против размещения имён солдат, погибших за Новороссийск: «Как можно говорить, что на войне все были атеистами. Когда твоя жизнь висит на волоске и может оборваться в любой момент, уповать можно только на Бога. Мой отец, простой казак воевал в Севастополе. Он рассказывал, как во время шквального обстрела рядом с ним в окопе сидел комиссар и крестился». Владимир Громов напомнил христианскую мудрость – человек живёт до тех пор, пока о нём кто-нибудь молится. «Так происходит связь поколений. Поэтому я всецело поддерживаю намерение Новороссийской православной епархии увековечить имена защитников города на стенах кафедрального собора и поминать их на службах», - подытожил атаман.

Игорь Дяченко, и.о. главы администрации МО г. Новороссийск поддержал предложение и депутатов ЗСК о том, что к 75-ой годовщине высадки десанта Цезаря Куникова на Малую землю необходимо обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой о проведении реставрации мемориального комплекса, посвящённого этим событиям.

Источник: Пресс-служба Администрации МО Новороссийск

Просмотров: 201 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив