/Тема дня/

Кто поедет в столицу Украины на «Евровидение-2017» от России?

Официально подтвердилось: в мае следующего года Россия примет участие в «Евровидении», которое состоится в столице Украины. Решение непростое - ведь из-за политического кризиса в стране-хозяйке проведение масштабного мероприятия было на грани срыва. Украина долго подбирала город, который смог бы принять конкурс без печальных последствий. Утвердили Киев. Россия отправит туда своего участника, несмотря на очевидную опасность - наверняка российского представителя встретят не очень радушно. Вместе с «КП» в свою очередь мы предлагаем несколько кандидатур для шоу.

Варвара Визбор

Внучка бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой обладает утонченной манерой исполнения и мягким тембром. Ну и что, что она не попала в шоу «Голос»? Зато певица успешно гастролирует и выпустила недавно новый альбом. Именно на Украине Варвара могла бы спеть не пластмассовый «хит», написанный шведами или греками, а самобытную русскую песню. Пусть и на английском языке (впрочем, регламент не запрещает петь и на родном). Это не только было бы трогательно, но и вынудило бы братьев-славян вспомнить о наших общих корнях.

Александр Панайотов

Вице-чемпион «Народного артиста» аж четыре раза пробовал прорваться на «Евровидение». И от России, и от Украины. Доходило до обидного: на отборочном конкурсе его на пару баллов опередил Дима Билан, который впоследствии и выиграл конкурс. Сейчас Панайотов проживает перерождение: едва не разбившись в ДТП, он пересмотрел взгляды на жизнь, скинул эстрадный пафос, 20 килограммов лишнего веса и теперь блестяще выступает в шоу «Голос». Как мы помним, победительница «Голоса» Дина Гарипова в 2013 году ездила на «Евровидение». Так что почему бы и нет? Все-таки подбирать участника в этом году будет Первый канал. С точки зрения политического контекста Александр - идеальный вариант. Он родился в Запорожье, а живет в России. Еще один символ единения народов.

Юрий Лоза

Вам смешно? А певец уже выступил со встречным предложением. «Единственное, что мы можем сделать на «Евровидении», это показать, что у нас есть самобытная эстрада, - считает музыкант. - Я показал бы, какая у нас российская эстрада. У нас есть композиторы и поэты, у нас еще не все мозги расплавились. Любой композитор напишет новую песню, а я тем более». Коллеге Сергею Лазареву, который в прошлом году принес России третье место на песенном конкурсе, Лоза попенял на отсутствие самобытности. Юрий Эдуардович заявил, что Лазарев «позорит нашу страну, потому что он убеждает всех, что мы сами ничего не можем». Вот и пришло время отвечать за слова. Да, Лоза не сможет скакать по сцене, как Лазарев. Но почему бы не завоевать сердца европейцев новым пронзительным хитом?

- Поеду при определенных условиях, - сказал Юрий Лоза «Комсомолке». - Во-первых, чтобы Украина гарантировала безопасность на уровне государства. Во-вторых, я буду петь на русском и русскую песню. В-третьих, передо мной не будет задачи победить. Не надо никаких истерик. Это нормальный английский конкурс. Мы же не верещим по поводу конкурса в Малайзии или Камбодже, где поют на малайском или там на тайском. Все равно мы чужие. Но показаться на конкурсе - с удовольствием!

Елка

Елизавета Иванцив из Ужгорода (Закарпатская область), более известная как Елка, весьма яркая и талантливая певица. Она могла бы спеть и рок, и поп, и ритм-н-блюз, что угодно. Эффектная внешность, вавилоны на голове и самобытный вокал в совокупности с сильной энергетикой дадут кумулятивный эффект. Не раз уже Елка появлялась в новогодних и развлекательных проектах Первого канала - ее там ценят и уважают. В политических скандалах не участвовала, при этом карьеру построила в России. Отличный вариант - главное, песню мощную подобрать.

Земфира

Все забывают, что «Евровидение» - песенный конкурс только по формату. Очень часто там побеждали вовсе не вокалисты, а яркие личности или фрики. Земфира относится, конечно, к первой категории. Певица находится на пике карьеры, колесит по стране, собирая аншлаги, пишет новые песни. Но красивого апогея в карьере Земфиры все же не хватает. Им мог бы стать специальный номер на открытии Олимпиады-2014 в Сочи. Земфира как истинная патриотка мечтала там выступить и даже песню собиралась написать, но что-то пошло не так. Размолвка с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом и ряд обоюдных уколов остались позади. Песню «Прости меня, моя любовь» во время апрельского концерта в Москве, который записывал Первый канал, она посвятила Эрнсту, объявив в микрофон: «Костя, это тебе!» А значит, все может быть...

Как отбирают на конкурс

В России сразу два телеканала стали ассоциированными членами Европейского вещательного союза, который транслирует песенный конкурс, - Первый и «Россия 1».

Они отвечают за «Евровидение» по очереди - выбирают представителя нашей страны и показывают эфир попеременно, год через год.

Раньше российских участников выбирали всенародным голосованием: народ голосовал, глядя национальный отбор по телевизору, потом проводилось смешанное голосование - 50% жюри и 50% телезрителей. В 2009 году на «Евровидение» таким образом попала Анастасия Приходько (от Первого канала). Хотя все думали, что на конкурс отправится Валерия. А в 2011 году на «Евровидение» внезапно отобрали Алексея Воробьева, хотя заявки отправили Филипп Киркоров, приехавший из Америки Авраам Руссо и Влад Соколовский - бывший солист группы «БиС».

Затем каналы отказались от такой практики. Потому что это долго, хлопотно, а результат непредсказуемый. Участники, выбранные каналами-вещателями самостоятельно, обычно занимали более высокие места на «Евровидении», чем участники, победившие по результатам голосования зрителей. Единственное исключение - Дима Билан в 2008 году.

К примеру, в 2005-м за Наталью Подольскую проголосовало большинство зрителей - певица заняла 15-е место. В 2006 году Первый канал принял решение отправить на «Евровидение» Билана без проведения национального отбора, и артист занял 2-е место. Точно так же были выбраны группа «Серебро» (3-е место), группа «Тату» (3-е место) и Алсу (2-е место).

Источник: http://www.kuban.kp.ru/daily/26605.3/3620772/

Просмотров: 360 Комментариев: 1
  1. Helen 11.11.2016 23:01 Ответить
    Серебро пусть едет
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив