/Тема дня/

Как обезопасить деньги на банковской карте?

На Кубани участились случаи кибермошенничества. На крючок злоумышленников в 2016 году попались около 400 человек. Это вдвое больше, чем в прошлом году. О существующих способах украсть деньги с банковской карты и как не попасть в нежеланную всеми ситуацию мы расскажем в данной статье. 

Преступники выманивают деньги традиционными способами. Среди самых популярных сообщения:«Ваша банковская карта заблокирована», «Ваш сын попал в ДТП» или смс о крупном выигрыше в лотерею. Все они требуют немедленных действий.

Но бывают случаи, когда все данные банковской карты мошенникам достаются без единого сообщения.

Фишинг

Наиболее "продвинутый" вид краж с пластиковых карт называется фишингом. Он состоит в проведении  массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков. В письме может содержаться прямая ссылка на  поддельный сайт, где пользователя просят ввести логин и пароль, которые он использует, например, для доступа к определённому сайту банка, что позволяет мошенникам получить доступ к банковским счетам.

Чтобы защититься от фишинга, лучше всего связаться с компанией, от имени которой отправлено сообщение, чтобы проверить его достоверность. Не надо кликать по ссылкам в подозрительном сообщении — лучше самому ввести веб-адрес организации в адресную строку браузера. При оплате карточкой через интернет всегда осуществляйте платеж только со своего собственного компьютера, обязательно проверив его на наличие различных вирусов.

Сходил в кафе лишился "бабок"

Из мини-заголовка уже понятно, что сейчас речь пойдет о барах и ресторанах. Каждому человеку хоть когда-нибудь, но охота сходить, развеяться, внести разнообразие в свой пищевой рацион, а так же просто выпить пару алкогольных коктейлей. 

На обратной стороне карты есть 3 цифры которые называются CVC или CVV код который необходим для оплаты картой в интернете. Частенько бывает так, что в кафе или ресторанах, официант уносит карту на несколько минут для того чтобы провести оплату, пока ты сидишь за столиком. И может попасться «умный» официант, который запишет все реквизиты с вашей карты и потом в интернете переведет деньги, конечно же, на этот случай существует смс-привязка карты к номеру телефона, но все же, вдруг именно вам попался официант с IT образованием и способностями непревзойденного хакера? Стоит замазать этот код, чтобы обезопасить себя буквально "со всех сторон". 

Липка посреди каменных джунглей...

Не пытаться снимать деньги в первом попавшемся банкомате. Даже если вас не страшит уплата комиссии постороннему банку при снятии наличных, подумайте о более серьезных проблемах: банкомат может оказаться "липовым". Мошенники могут установить собственный фальшивый банкомат, который, конечно, работать не будет, однако считает с карты все необходимые данные  и все деньги с нее пропадут. Поэтому для снятия наличных лучше пользоваться только проверенным банкоматами. Лучше всего, когда банкомат установлен в офисе банка.

Миссия не выполнима №n

Внимательно изучите клавиатуру банкомата, прежде чем ввести данные. На клавиатуре могут быть установлены специальные «насадки», которые фиксируют все нажатые клавиши, в том числе и PIN-код. Мошенники смогут снять ваши деньги с помощью PIN-кода после изготовления дубликата карты.

Храни реквизиты, как зеницу ока

В последнее время мошенники придумали новый способ красть деньги с карт. Они отправляют человеку смс, в котором написано, что их карта заблокирована и номер телефона по которому необходимо связаться. Далее, если человек перезванивает на этот номер, они представляются сотрудником службы безопасности банка и для разблокировки карты просят назвать реквизиты карты. Далее мошенники сразу же проводят оплату в интернете с реквизитами вашей карты.

Теперь вам известно о самых распространенных способах украсть деньги, хотя конечно же, новые методы разрабатываются злоумышленниками каждый день, но зато теперь на старые они мугут уже не расчитывать. 

Просмотров: 169 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив