/Тема дня/

Как повлияет арест министра Улюкаева на будущее «Башнефти»

Вчера стало известно об аресте Министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его арестовали за вымогательство в размере $2 млн. Эту сумму он запросил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Что же ожидает «Башнефть» после столь громкого дела? 

ДВОЙКА ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ

Еще летом министр экономического развития России выступал против приобретения «Роснефтью» контрольного пакета «Башнефти». Мол, не хорошо это, когда одна госкомпания покупает другую. Осенью гнев Улюкаева сменился на милость. Министерство выдало положительную оценку, которая позволила «Роснефти» купить 50% акций «Башнефти».

По версии следствия, за эту оценку федеральный чиновник потребовал 2 млн долларов. Алексею Улюкаеву грозит до 15 лет лишения свободы. К самой «Роснефти» у следователей претензий нет – сделка была законной и положительную оценку компания бы получила в любом случае.

Как громкий скандал отразится на «Башнефти» в долгосрочной перспективе? «Комсомолка» решила опросить экспертов.

ОБРАТНО СДЕЛКУ НЕ ПОВЕРНЕШЬ

Аббас Галлямов, политолог:

Я думаю, что позиции Роснефти по итогам истории с Улюкаевым укрепятся. Никто сопротивляться сделке, если ее захочет Роснефть, теперь не будет.

Шамиль Валеев, журналист, экс-пресс-секретарь АНК «Башнефть» (2009-10 гг):

- ПАО «Башнефть», хорошо упакованная, отличается от монстров отрасли своими удобными размерами и в 2016 году вдруг появилось много интересантов. Агрессивное появление на этом рынке ведомства по экономразвитию и резкие заявления его шефа были несколько неожиданными. Но сделка прошла в логике создания «Госнефти РФ» или МиннефтепромаРоссии, что отвечает стратегическим целям нашей страны. Обстоятельства этой ночи шокируют масштабами и участниками, но сделка закрыта, и по поводу «Башнефти» можно перестать суетиться - профессионалы из «Роснефти», как я видел, давно готовились, компания в надежных руках. Министерство экономразвития тут вообще ни при чем. Остался только вопрос - кого беспокоил ночным звонком министр.

Константин Кузьминых, экономист, доцент УГУЭС:

- Как мы видим с утра, на стоимость акций сама новость о задержании не особо повлияла. Утром «Башнефть» подешевела, максимум на 1%, [к вечеру стоимость акций и вовсе пошла в плюс – прим. ред.]. То же самое касается и акций «Роснефти» - если и был спад, то незначительный. Да, если в дальнейшем будет дело раскручиваться, будет какое-то подробное расследование, то на стоимости компании это, возможно, как-то и отразится, но не сильно.

Рустем Ахмадинуров, руководитель дирекции Школы российской политики, директор РГСУ в Уфе:
Думаю, что это сугубо федеральная повестка. Надеюсь, что республику этот скандал впрямую не коснется, но косвенно, возможно. Прежде всего, я ожидаю еще большего усиления роли "Роснефти" в регионе и возможно, ревизии деятельности бывшего собственника и менеджмента "Башнефти"

Дмитрий Казанцев, председатель комиссии Общественной палаты РБ по вопросам законодательства:

Касаемо нашего региона и компании «Башнефть», республиканское правительство и лично Рустэм Хамитов изначально выбрали политику, направленную на сохранение 25 % башкирского пакета акций и потенциала компании, не соглашаясь на поспешные действия. В том числе на те, которые выдвигались федеральным Минэкономразвития. Поэтому позиция главы региона и интересы населения Башкирии от таких правовых перипетий точно не пострадают.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В Государственной думе не все настроены столь прагматично. По мнению вице-спикера нижней палаты парламента Игоря Лебедева, сделка по приобретению «Башнефти» может быть пересмотрена.

- Если будет юридически доказан факт того, что взятка Улюкаеву действительно повлияла на тот документ, который он выдал, то, безусловно, я считаю, что суд будет вправе рассмотреть данный вопрос и отменить эту сделку. То есть вернуть статус кво, все обратно. Но сначала нужно доказать, - заявил Лебедев через несколько часов после ареста.

Источник: rostov.kp

Просмотров: 104 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив