/Тема дня/

Поборы и репетиторство в школе необходимо пресекать на корню

Актуальные вопросы системы образования края обсудили в ходе краевого совещания, посвященного предварительным итогам работы соцблока региона в 2016 году.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина, несмотря на экономическую обстановку, в этом году отрасль была профинансирована в необходимом объеме – 73,5 млрд рублей. Это позволило, прежде всего, выполнить Указы Президента по размеру заработной платы. Кроме того, в этом году отрасль успешно показала себя на федеральном уровне. Краснодарский край получил сразу две высшие педагогические награды – «Учитель года» Шагалов Александр из Армавира и Директор школы-2016 Андрей Шевченко из Краснодара.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова подчеркнула, что это говорит о высоком качестве образования, однако сегодня как никогда важны условия, в которых это обучение проходит. По-прежнему остается актуальной проблема нехватки детских садов и школ.

– Сегодня только мерами оптимизации мы помочь не можем. За последние два года население края выросло на 600 тысяч человек. Что касается детских садов, нужно искать альтернативные формы, частные и семейные детские сады. Сегодня многие мамы не могут выйти на работу даже когда ребенку исполнилось три года, и это проблема для экономики края, – отметила Анна Минькова.

Вице-губернатор привела пример, когда в других регионах создаются новые проекты строительства школы плюс детского сада.

– Возможно, нам стоит обратить внимание на эту практику, разработать такой же проект и получить федеральное финансирование, – акцентировала замглавы региона.

По данным краевого минобра, в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 9 школ на 4 тысячи мест и начать строительство еще 5 школ на 2 тысячи мест.

Одной из важнейших задач Анна Минькова также назвала борьбу с репетиторством и поборами в стенах школ.

– Прошу руководство муниципалитетов обратить пристальное внимание на эту проблему. Это нужно пресекать на корню, не должно быть ситуации, когда первые две четверти ребенку специально занижают оценки, а потом выравнивать успеваемость за счет репетиторства, – акцентировала вице-губернатор.

Также вице-губернатор затронула тему воспитательной работы в школах. По ее мнению, не должно быть показного патриотизма.

– Во время последней моей поездки по районам стало очевидно: во многих школах – абсолютно «бутафорский» патриотизм, когда дети тараторят, что помнят и гордятся, а на деле не знают, какие награды у их дедов и за что, – рассказала Анна Минькова.

По ее мнению, работу нужно выстроить так, чтобы заинтересовать ребенка историей и культурой своей страны и региона.

– Это особенно актуально в преддверии 80-летия Краснодарского края, которое мы отметим в следующем году, – отметила вице-губернатор. – Прошу держать эту тему на особом контроле, от вас, в том числе, зависит, насколько эффективным будет патриотическое воспитание молодежи, – обратилась к руководству городов и районов Анна Минькова.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 3 335 Комментариев: 3
  1. ммм 21.12.2016 19:24 Ответить
    А фото не могли по эстетичней подобрать? А то как что не что ей не ведомое до сих пор увидела.
  2. Училка с опытом 21.12.2016 15:39 Ответить
    Чтоб пресечь репетиторство сделайте учителю зарплату в 1500 долларов, до уровня Китая хотя бы.
    А иначе техничка будет учить ваших детей.
  3. ддд 21.12.2016 13:00 Ответить
    Вице-губернатор Кубани Анна Минькова подчеркнула, что это говорит о высоком качестве образования.
    Зачем тогда поборы и репетиторство?
    Полное лицемерие
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.