/Тема дня/

Женское лицо Государственной Думы

В нынешнем парламенте заседают сразу 62 женщины – в три раза больше, по сравнению с предыдущим созывом. Кто из законодателей слабого пола уже успел заявить о себе, кого ожидают наибольшие политические перспективы, кто может участвовать в конкурсах красоты – в обзоре «Актуальных комментариев».

8 марта, в российском парламенте без преувеличения женский день. «Не успеваем поздравлять своих прекрасных коллег. Их очень много, все разные, но хорошие по-своему», - поделился с «Актуальными комментариями» впечатлениями один из депутатов.

«Женщина при власти в России – не такая простая тема, как кажется. Напомню только, что на протяжении всего XVIII века женщины приходили к власти исключительно через переворот, и никогда не останавливались перед ликвидацией мужей и соперников, если это надо было делать. Да и до так называемого «галантного» века было то же самое, достаточно вспомнить гиперактивную сестру Петра I Софью», - пускается  в исторический экскурс в ходе беседы с «Актуальными комментариями» политолог Григорий Трофимчук.

Он соглашается  с тем, что в сегодняшней Госдуме много женщин-депутатов, подчеркивая, что это «наверное, неплохо, исходя из общепринятых формальных установок».

«Видимо, самыми перспективными представительницами этой части законодательного корпуса являются те, что не на слуху. Те, что занимаются своей работой без лишней информационной тяги. Тем более, имея в виду последние примеры не совсем адекватной активности отдельных избранниц в сфере СМИ», - отметил Трофимчук.

По его мнению, все женщины-депутаты, которые на слуху, фактически находятся в зоне жесткой критики со стороны общества.

«И критика эта связана не только с формальными полномочиями этих законодателей, так как почти всегда сходу идет переход на личности, поднимается тема параметров красоты той или иной избранницы. Поэтому не рекомендуется, помимо фамилий, затрагивать и эту тему. Да и потом, как можно сравнивать, по красоте, этих россиянок? Что, разве кто-нибудь рискнет сказать, что Валентина Терешкова некрасивая?» - задается вопросом собеседник издания.

Он уверен, что избиратели ждут от красивых и умных женщин депутатов полновесной конвертации этих исключительных качеств в практическую плоскость, которая зависит от их профессиональной деятельности. «Чтобы ставший уже расхожим образ женщины-матери, часто используемый кандидатками, идущими на тот или иной пост, «согревал» всех до одного, кто в них поверил. И мужчин, и женщин», - резюмировал эксперт.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков считает, что из представительниц парламентской оппозиции можно выделить, например, депутата от  ЛДПР Василину Кулиеву, представляющую Забайкалье.

«У нее хороший опыт участия в избирательных кампаниях (в том числе, в выборах губернатора своего региона в 2013 году). Сейчас она избрана в парламент по Даурскому одномандатному округу и является достаточно сильным региональным политиком. В «Справедливой России» следует отметить политика из Архангельской области Ольгу Епифанову, в нынешнем созыве ставшую вице-спикером Госдумы. Она известна, также, активным участием в законотворческой работе», - рассказал «Актуальным комментариям» Нейжмаков.

В «Единой России»  Нейжмаков наиболее заметной женщиной-депутатом считает Марину Беспалову из Ульяновской области. «Она и после перехода в Госдуму осталась руководителем региональной Общественной приемной Дмитрия Медведева, что дает дополнительные возможности для работы в области. У нее большой опыт в муниципальной политике Ульяновска, в том числе действий в весьма сложных конфликтных ситуациях. Можно отметить, также, Алену Аршинову, куратора проекта «Единой России» «Детские сады – детям». Ну, и конечно, серьезную медийную известность давно приобрела Ирина Яровая. Ее большой опыт участия в публичных дебатах наверняка будет востребован единороссами», - уверен политолог.

С Нейжмаковым спорит директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

 «Наиболее перспективная (из депутатов Госдумы. – Ред.) – это, конечно, Поклонская. Она создает реальную повестку в СМИ, она искренняя, и она не политикан», - заявил он «Актуальным комментариям». По его словам, остальные женщины либо уже состоялись в силу возраста и большого  стажа в политике, либо стараются быть незаметными законодателями, «которые много работают и мало пиарятся».

Однако ложку дегтя в бочку меда внес председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов.

«Зная систему распределения мандатов в Государственной думе, могу сказать, что женщины там могут появиться по трем поводам. Первое, и самое сложное, пройти по одномандатному округу. Это возможно или, как результат лоббирования местных властей, или по межпартийной договоренности. Второе -  это лоббирование неких «высших сил» по включению в проходную часть партийного списка. И третье -  это просто фарт. Когда депутатами Госдумы становились совершенно случайные девушки и дамы, представляющие совсем забытые регионы и территории», - пояснил «Актуальным комментариям» Титов.

По его словам, история показывает, что ротация среди женщин-депутатов гораздо выше, чем среди мужчин. «Вот и получается, что все равно последнее слово за мужиками», - пояснил политолог, отметив, что в депутатском корпусе ему импонируют Елена Драпеко, Ирина Яровая, Валентина Терешкова и Ольга Баталина.

Впрочем, у руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева существует свой негласный рейтинг.

«Самая красивая  - Анна Кувычко. Самая перспективная и статусная – Ольга  Баталина. Причем и она, безусловно, красива! Самая человечная – Татьяна Цыбизова», - признался в беседе с «Акткальными комментариями» Калачев.

«Актуальные комментарии»

 

Просмотров: 282 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.